Балабос

Разговоры обо всем
Меню сайта

Статьи

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль ?




Россия и Белоруссия: апокалипсис откладывается?

Теги статьи: публицистика

Россия и Белоруссия: апокалипсис откладывается? Для местного политикума встреча Владимира Путина и Александра Лука??енко 28 мая была сродни финалу кубка европейских чемпионов для футбольных болельщиков. «??ли все кончится скандалом или чем-то грандиозным», - пророчествовало одно из белорусских изданий.

Такой ажиотаж вокруг визита Путина в Минск был вызван трендами в белорусской экономике. Оппозиционные медиа, правда, ежечасно предсказывают скорый дефолт белорусской модели. Однако на этот раз в воздухе повеяло действительно чем-то очень нездоровым.

Главный повод для спекуляций дал сам Лука??енко. Выступая накануне в ходе очередного рейда по провинции перед тружениками села, он публично обиделся на союзников из России, обвинив их в саботаже ре??ений, принятых на президентском уровне. Отец нации даже поставил под сомнение необходимость российско-белорусской интеграции. Надо полагать, что негодование президента вызвали, прежде всего, протекционистские меры Москвы по защите российского внутреннего рынка от белорусских молочных товаров.

Тем временем, Нацбанк проделывал очень странный финт: сначала ввел принудительную продажу валюты предприятиями, а затем вдруг свое же постановление отменил. Пока банкиры мудрили, «зайчик» тоже не стоял на месте.

Луч??им барометром серьёзности положения стала необычная публикация в президентской «Беларусь Сегодня» за 26 мая, посвященная ситуации в секторе реальной экономики. Приводимые на графиках цифры ??окируют. Так, соотно??ение запасов готовой продукции и объемов производства - 93%.

Среди прочего издание пи??ет: «Профессиональные экономисты склоняются к выводу: пока мировая экономика не переболеет, не выйдет на новый виток роста, объемы вне??ней торговли не восстановятся. Можно, конечно, продолжать «??тамповать» ВВП и составлять бодрые отчеты о росте национальной промы??ленности на фоне глобальной рецессии. Но к чему это приведет? Ведь белорусская экономика не только экспортно ориентированная. Одновременно она - импортозависимая. Газ, нефть, металлы, огромное количество комплектующих мы покупаем за рубежом за валюту. А ее запасы, как известно, не бесконечны...».

Подобный тезис еще вчера можно было считать крамольным. Ведь первоначально генеральная линия Бацьки заключалась в том, чтобы любой ценой сохранить инфраструктуру производства, и, как только кризис начнет отступать, завалить вне??ние рынки белорусской продукцией. Однако временную динамику кризиса и затраты на поддержание производственных цепочек белорусы явно не просчитали.

Либеральные экономисты, задающие тон в официальной дискуссии, начинают осторожно продвигать проект закрытия объектов производства, которые, якобы, не будут конкурентоспособны в посткризисное время. Фактически у государства появилось алиби избавиться от субсидируемого госсектора экономики, но полемика на этот счет только началась.

В любом случае теперь, судя по таким противоречивым заявлениям лидера («Я убежден, что если бы у правительств стран СНГ не было предрассудков и расчетов на то, что в одиночку якобы легче выйти из кризиса, мы бы уже сегодня не говорили о кризисе»), никакой новой толковой антикризисной программы нет.

Вся надежда снова на вне??ние займы.

Причем средства нужны колоссальные. Косвенно об этом говорит новая калькуляция строительства комплекса белорусской АЭС. Если рань??е Минск просил у России четыре миллиарда долларов кредита на стройку века, то теперь требует уже девять!

Сами переговоры 28 мая вопреки ожиданиям, однако, ничем глобальным не закончились. Белоруссия так и не выбила желанные кредиты и тран??и. Россию не допустили к лакомым объектам энергетического комплекса, на которые она, по слухам в прессе, положила глаз.

Однако некий эмоциональный осадок встреча оставила.

Финальное дежурное обещание Путина - продолжить финансировать белорусскую экономику - слабо компенсировало громкое заявление Кудрина о том, что Белоруссия через год - полтора может быть неплатежеспособной.

Кудринская эскапада вызвала восторг в среде оппозиционной публики и тут же сделала директора Минфина России врагом номер один правительственной прессы. В таком тоне, как они пи??ут про Кудрина, у нас обычно пи??ут только про оппозиционеров, которых президент давно окрестил «враги народа».

«...только наивным комментаторам-журналистам показались очень важными высказывания, которые почему-то сделал «в кулуарах» министр финансов России Алексей Кудрин. Пока Президент и российский премьер-министр ре??али серьезные вопросы, г-н Кудрин ре??ил на досуге повеселить почтенную публику. Насупив??ись, как загадочный боксер Валуев перед боем, министр Кудрин стал стращать кулуары какими-то особыми трудностями в вопросе российского кредита, хотя такой вопрос в повестке заседания Совета министров вовсе не значился. Затем, не замеченный ранее в риторике, министр до отказа нажал педаль газа и проникновенно заговорил, что «Минск ожидают очень трудные времена». Весьма оригинальная мысль, как будто у всех, в том числе у России, впереди не углубление кризиса, а беспечные каникулы...» («Беларусь Сегодня»).

Статья заканчивается на оптимистической ноте: его (Кудрина) потом публично отчитал В.Путин, сказав??ий, что Россия в любой ситуации «подставит Беларуси плечо». Так что не ликуйте, ребята-демократы! Не будьте сме??ными! Все будет хоро??о - Минск и Москва всегда договорятся. В интересах и своих стран и общего дела. Вот увидите».

То, что страны договорятся, это понятно, но когда и на каких условиях? Условия с каждым днем становятся хуже для Минска. Отсюда психологический дискомфорт ожидания развязки, который регулярно проявляется в антироссийских заявлениях лидера страны.

К этой развязке страна подойдет в интересном положении. Регулярная критика коварных московитов в официальных СМ?? на протяжении последних трех лет, кажется, изменила предпочтения лука??енковского электората. 28 мая были опубликованы результаты социологического опроса, согласно которым 56% населения страны выступают против создания Союзного государства.