Балабос

Разговоры обо всем
Меню сайта

Статьи

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль ?




Кроить экономику РФ по докризисным лекалам - лову??ка

Теги статьи: публицистика

Кроить экономику РФ по докризисным лекалам - лову??ка На начало августа в на??ем календаре приходится две важные даты, идущие сразу друг за другом. Во-первых, это годовщина 08.08.08, дня нападения Грузии на Южную Осетию. Дня, когда президент Медведев отдал приказ защищать своих граждан, где бы они не находились, и ввел войска через Рокский туннель. По сути, именно с этого момента можно сказать, что Медведев состоялся как глава государства.

А девятого августа исполняется ровно 10 лет с назначения Владимира Путина и.о. премьер-министра. ??менно тогда весь мир впервые услы??ал о Путине. Спустя десять лет Путин по-прежнему в боль??ой политике и с тех пор его популярность только возросла. Сейчас уже можно говорить, что Путин стал уникальным политическим феноменом, повторить успех которого, в частности, пытается Барак Обама.

??менно вокруг этих двух дат и строился эфир моей радиопередачи «Атака Марии Сергеевой», на которую я пригласила Глеба Павловского. Эфир получился очень содержательным, мы затронули довольно много важных тем. Однако главное, что проходило красной нитью через весь диалог - необходимая ломка советского и постсоветского уклада. Без этой ломки просто невозможно дальней??ее развитие, дальней??ее построение жизнеспособной экономики.

При Путине Россия состоялась политически. По сути, Путин совер??ил чудо, вернув нас на мировую арену в качестве политического субъекта. Теперь на??а задача - состояться экономически. В мировой экономике Россия по-прежнему существует исключительно как поставщик сырья, как рассматриваемая альтернатива арабским нефтедобытчикам. Задача Медведева - экономически конвертировать русское политическое чудо, умело воспользоваться тем ресурсом, который дал ему Путин.

А значит, сегодня??няя политика называется экономикой. ?? степень лояльности сегодня будет оцениваться не по готовности ходить под теми или иными знаменами и говорить нужные слова. ?? даже не по личной преданности политическому лидеру. Единственная мера лояльности, универсальная для всех, в том числе и особенно для партии власти - это готовность себя ломать. Готовность к тому, чтоб из пассивного, трудномобилизуемого боль??инства превратиться в тот саамы авангард, без которого невозможно построение конкурентоспособной экономики. Готовность и способность к изменениям, к ломке постсоветского уклада - единственная гарантия, что из кризиса мы выйдем в будущее. В Россию, которая жива, а не в новый Беловежский пакт.

В таком случае, на?? главный враг - это инертность. «Единой России» нужно понимать, что в новых реалиях ходящий под серо-буро-малиновыми знаменами анархокоммунист-старообрядец, строящий свой бизнес и производящий уникальную линейку продуктов - куда боль??ий союзник, чем лояльный официозу пассивный обыватель, живущий с вторичной перегонки нефтяной ренты. Можно и нужно защищать интересы жителей Пикалево, когда их кидают на деньги, не предлагая никакой альтернативы взамен. Но если жители моногорода с умирающим градообразующим предприятием отказываются переселяться, надеясь, что вдруг оживет и возродится устарев??ая еще в СССР производственная цепочка - партия должна объяснять, почему это невозможно.

В новом политическом сезоне «Единой России» предстоит пройти по тонкой грани. Любая ломка уклада подразумевает, что резать придется по живому. Преодолевать пассивное сопротивление и инертность гораздо сложнее, чем мобилизовывать всех перед лицом полнее конкретной и ощутимой беды. Партии предстоит стать проводником в том числе и непопулярных ре??ений, быть готовой не просто обосновать их и выдержать удар, но и собою претворять эти ре??ения в жизнь.

Если «Единая Россия» хочет и даль??е оставаться партией боль??инства, становиться лидирующим субъектом политики, она должна завоевать себе право и монополию говорить от лица экономики. Не только «простых людей» и их «социальной защиты» - но и национального бизнеса с его жизненно значимыми для нас всех интересами.

Для партии это означает, что, с одной стороны, надо научиться жестко пресекать любые популистские лозунги, которые через ??аг ведут нас все в ту же пропасть постсоветского распада. С другой - не давать разного толка реван??истам возможности отыграться. Тотальный госконтроль не менее разру??ителен, чем повсеместная «свобода без безопасности». Нет возврата ни в СССР, ни в Перестройку, ни в 90-е: это для нас одинаково опасные лову??ки. Как и соблазн кроить сейчас экономику по списанным докризисным лекалам западного образца - ими сегодня забиты все евроатлантические секонд-хэнды.

Что же из этого следует? Следует ??ить. Но по своим, совсем новым меркам и выкройкам.