Балабос

Разговоры обо всем
Меню сайта

Статьи

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль ?




Должны ли погоны быть отягчающим обстоятельством

Теги статьи: публицистика

Должны ли погоны быть отягчающим обстоятельством 13 мая на улице Ясеневой, что недалеко от метро «Домодедовская», иномарка сбила на пе??еходном переходе беременную женщину. Водитель не остановился помочь раненой, а, наоборот, скрылся с места ДТП. Женщина умерла в больнице. Несмотря на это, уголовное дело завели не сразу, а ли??ь на 10-й день со дня смерти Елены Шумм - этой самой беременной женщины. Вероятно, потому, что за рулём автомобиля находился сотрудник милиции Роман Жиров (с его личностью пока не всё ясно, и к этому мы вернёмся чуть ниже). Её муж, Алексей Шумм, описал историю в своём блоге. ?? началась почти что сказка массмедийной эпохи - благодаря «Живому журналу» к конфликту человека с государством подключились десятки СМ??.

Обычная улица

«Ясеневая улица - обычная улица, ничего на ней такого ме??ающего движению нет», - рассказал «Частному корреспонденту» местный автомобилист Алексей М. По имеющимся сведениям, Елена Шумм погибла так: Жиров выехал на встречную полосу, обгоняя две ма??ины (их водители и являются свидетелями), которые пропускали беременную женщину-пе??ехода. Конечно, она не ожидала удара со встречного направления. Видеозаписи дорожно-транспортного проис??ествия, видимо, не существует.

«Закон действительно позволяет возбуждать уголовное дело в течение 10 дней с момента совер??ения преступления. Так что формально нару??ения тут нет. Почему дело при наличии трупа беременной женщины, сбитой на пе??еходном переходе, не завели сразу же - уместный вопрос. Вероятно, все эти дни ситуацию как-то пытались замять.

Нужно ли снимать со своих постов начальство Жирова? Думаю, нет. Он не высокопоставленный сотрудник. Пронина сняли, потому что Евсюков был его протеже и потому что Евсюков всё-таки возглавлял целое ОВД. От снятия начальства Жирова реформа МВД не начнётся», - считает Олег Новиков, сотрудник фонда «Общественный вердикт», представляющего интересы Алексея Шумма.

Просто милиционер

Что интересно, про Романа Жирова до сих пор очень мало что известно. По СМ?? проходила информация, что он служит в Орехово-Борисове. В этом районе есть два ОВД - «Орехово-Борисово Северное» и «Орехово-Борисово Южное», и там, и там дежурные сообщили «Частному корреспонденту», что такого сотрудника у них нет и никогда не было.

Также сообщалось, что Жиров - сотрудник УВД ЮАО Москвы. «Виновник ДТП не является сотрудником на??его УВД. Он просто милиционер, - заверил корреспондента «Комсомольской правды» начальник пресс-службы УВД по Южному округу Москвы Валерий Бузовкин. - Могу только сказать: он признался, что, испугав??ись, скрылся с места преступления». «Просто милиционер», конечно, мощная формулировка. Но Валерий Бузовкин с понедельника не подходит к рабочему телефону, и уточнить, что он имел в виду, возможности пока не представилось.

Фактор формы

Может быть, зря сгущаются краски, делается акцент на том, что Жиров - милиционер? «После истории с Евсюковым такое ощущение, что кто-то дал команду мочить милицию. ??ли министра внутренних дел. Хотелось бы надеяться, что журналисты хотят поднять проблемы, а не просто мочить. В год в ДТП погибает тысяч тридцать человек, почему все так именно этот случай раскручивают? Дело не сразу завели? Так это вопрос к прокуратуре. Вот интересно, если бы сбив??ий был сотрудником прокуратуры, а не милиционером, было бы столько ??ума?» - говорит председатель координационного совета профсоюза сотрудников милиции Москвы Михаил Па??кин, кстати, ярый критик коррупции и произвола в МВД.

Но на это есть весомые контраргументы: «Судов по ДТП, конечно, очень много. Водители, сбивающие пе??еходов, ведут себя очень по-разному. Сотрудник милиции сбил женщину и не остановился помочь? Я могу предположить, что или он был пьян, или надеялся отмазаться, или у него какие-то психические отклонения. Потому что если человек ставит свою карьеру, ??курные интересы вы??е чужой жизни, он не совсем нормален. Эта история, мне кажется, показательна для ныне??него состояния милиции. В советское время я работал в органах, и тогда, чтобы тебя взяли, нужно было пройти сложный психологический тест. ?? очень многим отказывали. Потому что даже вроде несущественные ответы на вроде несущественные вопросы способны показать, как в какой ситуации человек себя поведёт. А сейчас в милицию берут с улицы», - рассуждает Георгий Тер-Акопов, адвокат коллегии «Князев и партнёры».

Остаётся ждать

«С одной стороны, общественный интерес в состоянии помочь посадить сбив??его милиционера, с другой стороны, пример ОВД «Сокольники» (об этом конфликте «Частный корреспондент» уже писал) говорит о том, что, несмотря на внимание СМ??, дело может совер??енно не двигаться», - подчёркивает Ольга Мирясова, член оргкомитета кампании «Милиция - пора менять!».

Так что подождём - увидим. Пока же проблема непонимания москвичей и правоохранителей усиливается: в середине мая ночью опять поджигали милицейские ма??ины. Как проницательно подметил один блогер, «в глазах общественности упал ниже плинтуса престиж профессии милиционера, а в глазах милиционеров упал престиж общественности». ОПРОС: Что вы чувствуете при виде милиционера?