Балабос

Разговоры обо всем
Меню сайта

Статьи

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль ?




Процесс загнивания в КПРФ до??ел до крайней точки

Теги статьи: публицистика

Процесс загнивания в КПРФ до??ел до крайней точки С глубоким сожалением приходится признать, что в КПРФ происходят негативные, я бы даже сказал, разру??ительные процессы.

«Демократия хуже анархии», - сказал однажды Владимир ??льич Ленин. В справедливости этого утверждения мы могли убедиться в начале и середине 90-х годов в период правления Бориса Ельцина. Ни о какой стабильной, четко структурированной партийной системе тогда и речи не ??ло. Самовыражение различных политических сил носило спонтанный характер. Условно говоря, «Партия любителей пива» или «Партия зеленых» никакого отно??ения к партиям в строгом понимании этого слова не имели.

Партийная система получила более-менее четкое оформление только на закате ельцинской эпохи. Но с самого начала в ее основу были заложены неверные принципы. Политическая жизнь попала в зависимость от вертикали власти - причем как в центре, так и на местах.

Сами же партии стали частью государственной ма??ины, которая работает под руководством Кремля. Это особо даже и не скрывается. Голосования в Госдуме по всем законопроектам, приходящим из правительства, ??тампуются автоматом по существу. Никто ничего не ре??ает и ни за что не отвечает.

Нет сомнений в том, что эта система недолговечна. Здесь сразу вспоминается «На?? дом - Россия»: создали проправительственную политическую партию, а через полтора года кры??а у этого «Дома» поехала. ?? теперь уже никто не вспоминает, что такая организация когда-то была.

А все потому, что у партии Черномырдина не было социального фундамента. Поскольку любая политическая партия сильна тем, что она опирается на определенные социальные слои населения и выражает их интересы, имеет поддержку в народе. Я не знаю, на какие социальные слои сегодня опирается «Единая Россия». Единороссы, по-моему, сами этого не знают. Поэтому ЕР ждет та же судьба, что в свое время постигла НДР.

В начале 90-х только КПРФ достигла необходимого уровня организационного развития, позволяв??его говорить о ней как о полноценной, самодостаточной партии. В ее состав входили искренние коммунисты, после распада СССР не разорвав??ие свои партбилеты по идейным соображениям. Воссозданная компартия вобрала в себя луч??ие традиции коммунистического движения за всю историю его существования. На тот период в своей политической деятельности члены КПРФ руководствовались четкими целями. Еще в 1993 году на первом съезде компартии РФ был намечен путь ее развития: прежде всего речь ??ла о политическом просвещении масс, работе в коллективах, о протестных мероприятиях.

Неудивительно, что за относительно короткий срок партия выросла во влиятельную силу. Это хоро??о было видно по результатам первых и вторых парламентских выборов.

Сегодня все успехи компартии связывают с именем Геннадия Зюганова. Его представляют тем человеком, который занимался восстановлением развалив??егося КПСС и созданием КПРФ. На самом деле это не совсем так, точнее, совсем не так. Собственно, с 1991 года коммунисты не прекращали работать: было создано информационное бюро, потом ряд других организаций, под кры??ей которых велось восстановление коммунистического движения в России.

Зюганов же в самом начале 90-х запомнился ли??ь рассуждениями о «лимите на революцию». Сейчас он от этих слов открещивается. Но с историей не поспори??ь. Как известно, Геннадий Андреевич принимал участие в процессе по «делу КПСС» в Конституционном суде. 14 июля 1992 года на заседании КС он прямо сказал: «Россия исчерпала свой лимит на революции и гражданские войны».

Представьте только, какое значение имели эти слова в ситуации тогда??него разброда и ??атания. У коммунистов на тот момент имелись все возможности, чтобы удержать страну от краха - причем абсолютно законным путем. На на??ей стороне были ре??ения Верховного Совета, был открыт доступ к средствам массовой информации. ?? вдруг руководитель оппозиционной партии в те горячие дни делает такое заявление.

После всего этого Зюганов приехал на первый съезд КПРФ в Клязьму, как говорится, на все готовое и прыгнул на подножку уже идущего поезда. Восстанавливали же компартию совсем другие люди - я мог бы назвать фамилии и Зоркальцева, и Шабанова, и Купцова, и Потапова, и Осадчего, и многих других. ??менно они отстаивали КПСС в Конституционном суде, именно они спасали доброе имя коммунистического движения.

Об этом сегодня все уже позабыли. Потому что Геннадий Андреевич вместе со своим окружением приватизировали партию, отказав??ись от изначально заявленного пути ее развития. КПРФ стала сугубо парламентской партией, по существу, встав на рельсы мень??евизма.

Напомню основные признаки мень??евизма: уплата партийных взносов при необязательности работы в массах и в партийной организации. ??деология, отраженная в программе компартии, по многим позициям стала расходиться с практической деятельностью. Во??ло в норму заигрывание с олигархическими и государственными структурами, «политическая всеядность».

Неудивительно, что к началу 2000-х годов о КПРФ постепенно перестали говорить как об оппозиции.

В 2004 году КПРФ оказалась на грани раскола. Самостоятельно думающие коммунисты видели, что происходит с партией, и пытались донести свое мнение до руководства. Это находило отражение в бесконечных диспутах и спорах о дальней??ей судьбе российского коммунистического движения.

В декабре 2003 года на пленуме Центрального Комитета часть секретарей региональных парторганизаций выступила с критикой руководства КПРФ. Причиной их возмущения стали итоги парламентских выборов, которые коммунисты, будем говорить откровенно, проиграли. Все понимали, что причина проигры??а лежит в недостаточно качественной подготовке предвыборной кампании. Плюс ко всему разразился политический скандал с включением в списки КПРФ представителей олигархов. Естественно, все это не могло не сказаться на атмосфере внутри партии.

Однако попытка объективно подвести итоги выборов, трезво проанализировать ситуацию встретила сопротивление со стороны Зюганова и его окружения. Тем не менее разговор все-таки состоялся.

Участники пленума разо??лись со словами «Давайте работать, готовиться к президентским выборам - не время сейчас устраивать внутренние разборки». ?? ровно в начале января в газете «Советская Россия» выходит интервью Зюганова, в котором тот объявляет охоту на «кротов», на инакомыслие в партии.

То есть, согласив??ись с боль??инством аргументов, которые высказали и члены ЦК, и делегаты пленума, он буквально чуть ли не на следующий день развязал от своего имени войну, громогласно призвав «спасать партию». Потом сторонники Зюганова долго искали этих самых врагов, КПРФ погрязла во внутренних разборках. Но ни к чему хоро??ему это в итоге не привело.

Понятно, что все эти разговоры о «кротах» - полная ерунда. Зюганов санкционировал охоту на инакомыслие только для того, чтобы оправдать негативные процессы, которые проявились в результате его же собственного стиля руководства. Главный из них - командно-административные методы работы в партии. Механизмы, которые сейчас действуют в КПРФ, позволяют вести управление партией сверху, без учета мнения рядовых коммунистов. Прикрывается это, конечно, уставом и псевдодемократическими процедурами.

Хоро??им примером является так называемое ленинградское дело, когда волевым путем вопреки уставу за несогла??ательство разогнали часть организации. Теперь Зюганов придумывает «московское дело». Я наблюдал за развитием событий на последней московской партийной конференции, где ??ло выдвижение кандидатов в депутаты Московской городской думы. Там совер??енно открыто в кандидаты навязывались определенные лица, продавливались нужные люди. Всех тех, кто выступал против подобных методов выдвижения, обвиняли в неотроцкизме.

По существу в партии установился режим личной власти Зюганова. КПРФ осуществляет исключительно парламентскую деятельность, да и то в несколько свернутом виде. Поэтому говорить об оппозиционности партии уже не приходится - скорее, об имитации оппозиционности. То есть все заявленные программные положения 1993 года, включая изменения, которые в последующем в нее вносилось, не выполняются.

Таким образом, главная задача, которая сейчас стоит перед КПРФ, - обновление состава ее выс??его руководства. На мой взгляд, идеологические и кадровые о??ибки, допущенные Зюгановым и его командой, еще можно исправить. Во главе российского коммунистического движения должны оказаться люди, чьи слова не расходятся с делом.

Я с боль??им уважением отно??усь к партии и рядовым коммунистам. Но не могу того же сказать применительно к руководству КПРФ. ??менно в результате их деятельности в компартии сегодня происходят негативные, я бы даже сказал, разру??ительные процессы. Молодежь в нее вступать не желает, пожилое поколение постепенно уходит. КПРФ численно тает на глазах. На момент регистрации КПРФ в 1993 году количество ее членов достигало 550 тыс. человек. Сегодня, дай Бог, наберется 100 тысяч. Если будет так даль??е продолжаться, российское коммунистическое движение сойдет на нет.