Балабос

Разговоры обо всем
Меню сайта

Статьи

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль ?




Штаты не устроят Россию ни чучелом, ни ту??кой

Теги статьи: публицистика

Штаты не устроят Россию ни чучелом, ни ту??кой Подавляющее боль??инство американцев видят Россию сквозь призму собственных СМ??. ?? если американские СМ?? в период перестройки были благожелательно настроены к СССР и Горбачеву и еще боль??е к России эпохи Ельцина, то затем последовало резкое ухуд??ение образа России.

Несмотря на хоро??ие личные отно??ения президентов Путина и Бу??а, возникали всё новые очаги противоречий между Россией и США. Эти очаги общеизвестны: агрессия НАТО в ??раке, продвижение натовских сил к границам России, создание баз в Чехии и Поль??е, война в Грузии, комплекс вопросов, называемый «права человека». Все эти моменты, отравляющие российско-американские отно??ения, накладывали отпечаток и на американскую прессу, и, соответственно, на представление о России американских граждан, которые не так уж четко разбираются, что к чему. Боль??е всего американцы боятся возникновения ядерных держав ??рана и Северной Кореи. Но их страх несколько безадресный. Они считают, что Россия может сыграть ре??ающую роль в прекращении этого процесса. Россия, безусловно, имеет влияние и в Северной Корее, и в ??ране, но не до такой степени. В американских СМ?? это подается так, что Россия «подзуживает» эти страны, так как считает, что их ядерное вооружение будет направлено на США. Американцы возмущаются и их отно??ение к России меняется в худ??ую сторону.

В американском обществе нет консенсуса в отно??ении России. Обама представляет интересы наиболее образованных, творческих, технологически продвинутых американцев. Но боль??инство американского населения - это средний класс, а в нем сильно влияние реакционных кругов. Крайне консервативен в США рабочий класс. Он голосовал сначала за Клинтона и Бу??а. Он находится под влиянием профсоюзов, а исторически американские профсоюзы всегда были настроены антисоветски и антироссийски.

Однако как бы Россия себя ни вела, она Америку не устроит. Даже если она расстелится ковром перед дядю??кой Сэмом и превратится в доминион США. Наслоение многолетних, десятилетних, а то и столетних подозрений и неправильных трактовок развития российской истории настолько сильно, что даже в этом случае угодить Ва??ингтону невозможно. Да это и не нужно. То же самое справедливо и относительно имиджа США в России. Даже когда намечаются точки соприкосновения, в российском обществе возникают сильные (и небеспочвенные) подозрения в отно??ении США. Поэтому надо беспокоиться не об этом, как нам устроить друг друга. Надо думать о сосуществовании в нормальном режиме. Хотя бы как США и Китай.

Барак Обама сейчас не делает антироссийских выпадов, надеясь найти общий язык с новым президентом России. Они оба - представители нового поколения, которое, скорее всего, не так заражено на??им про??лым отрицательным опытом. ??юльская встреча будет иметь огромное значение для дальней??его развития или, напротив, стагнации российско-американских отно??ений.

Но американцы не уверены в том, кто в действительности в России является первым лицом. Саммит не может быть встречей трех. ?? Обама, приехав в Москву, в первую очередь, будет зондировать именно этот вопрос. Он положительно относится к высказываниям президента Медведева, которые направлены против правового нигилизма и взяточничества. Слова Медведева о том, что свобода является выс??ей ценностью, не могут не найти отклик у Обамы, который, как негр, знал, что такое дискриминация. Вполне возможно, что у Обамы наготове два сценария диалога с Россией, в зависимости от того, один Медведев сидит в седле, или в седле сидят два человека. Второй сценарий может оказаться более жестким.

При этом в Демократической партии есть и либералы, и консерваторы. На данный момент арифметическое боль??инство либералов в Конгрессе боль??е, чем арифметическое боль??инство консерваторов. Но если консерваторы объединятся с республиканцами, то Обама и либералы потеряют преимущество в Конгрессе. Поэтому Обама не может сильно раздражать консерваторов в своей партии. Согласие в Конгрессе ему необходимо для проведения внутренних реформ. Если встанет выбор - улуч??ение российско-американских отно??ений или реформы, он выберет второе.

Конгресс в боль??ей степени отражает настроения американского общества, чем администрация президента. В Конгрессе работают сенаторы и представители от всех ??татов, а также от всех избирательных участков. Но у президента есть преимущество - он смотрит с точки зрения интересов всего государства.