Балабос

Разговоры обо всем
Меню сайта

Статьи

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль ?




Алхимия Черкизона

Теги статьи: публицистика

Алхимия Черкизона Вот интересно: мы говорим о развитии рыночной экономики, а то, чем является рыночная экономика в своем предельном воплощении - Черкизовским рынком - не тонко настраиваем, а закрываем с ОМОНом. Нет ли тут противоречия - политического, философского?

Безусловно, и я не могу оставить без внимания очевидные инвективы против Черкизона. Как то: антисанитария, использования полурабского труда в подпольных цехах и бог знает что еще, что еще скрывается в глубине быв??его бункера Сталина. Но без того, чтобы понять, что первично, а что вторично в на??ем государстве, - устройство общественных отно??ений, в том числе и на верхних этажах системы, или полурабский труд Черкизона и падение отечественной легкой промы??ленности, - мы вряд ли сумеем адекватно воспринять очередную тоталитарную реакцию. Взять да и закрыть все вещевые рынки во имя оздоровления экономики.

Оставим в стороне как недоказуемые гипотезы, что закрытие Черкизона просто ПРЯЧЕТСЯ в закрытии всех вещевых рынков.

Как, например, чье-то предельно лично негативное отно??ение к журналистке Наталье Морарь недавно было упрятано в государственный интерес и противодействие антигосударственной деятельности. Рынки не виноваты. Однако государству, которое из арбитра у нас превратилось в одного из предпринимателей, так же легче зарубить вообще всю свободную торговлю в стране, чем, например, публично проявить себя в переделе интересов конкретно в Черкизоне. Не посылать же по-пиратски черную метку Тельману ??смаилову, нагло открыв??ему в Турции золотую гостиницу Mardan Palace, тем самым до глубины ду??и оскорбив??ему конспиративно ??икующую элиту российских нувори??ей? Мог бы, как все, стандартно потратиться на пьянку в Кур??евели или на бесплодное купание с борта крейсера "Аврора".

Оставим, однако, в стороне боль??ую и грязную политику, а попробуем все-таки поразмы??лять об экономических реалиях, как будто бы мы рассматриваем их в лаборатории. Стоило или не стоило к текущим проблемам добавлять мар?? китайцев на администрацию президента?

Моя версия, что не стоило. Но вспомнил для начала, что, когда экономический кризис начала девяностых накрыл страну, и все остановилось (как, собственно начинает останавливаться и сейчас), то самой прогрессивной и чуть ли не единственной реализацией теоретического либерализма - по мнению и тогда??него экономического гуру Гавриила Попова - стал закон о свободе торговли. ?? тогда свобода торговли спасала. Теперь почему-то губит, - очевидная смена вех. Но настолько ли очевидная экономическая альтернатива?

Ведь на самом деле ничего другого по-настоящему либерального мы о том периоде вряд ли и вспомним. В очередной раз оказав??ись не в состоянии предложить людям деньги, работу или же какие-то стратегии по выживанию, государство на??ло в себе смелость разре??ить торговать на улицах. ?? к собственному удивлению как-то сбило разру??ительную волну кризиса. Нищая стару??ка, торгующая сигаретами, стала агентом НЭПа. Более того, свобода торговли очень быстро породила прослойку людей нового капиталистического уклада, накапливающих первоначальный капитал не в рекламируемых по телевизору бандитских разборках, а потом и примитивной мускульной энергий рук и ног - так называемых челноков, первобытных торговцев-коробейников. Они же стали и верной политической опорой нового режима.

Об этом периоде хоро??о написал - а той статье уже ??есть лет! - Кирилл Рогов: "Едва ли не самым массовым и ярким историческим образом этой социальной революции стала торговля. Вскоре после указа о свободе торговли (февраль 1992 года) страна действительно превратилась в спло??ной рынок - в первоначальном, житейском смысле этого слова. Километровые цепочки людей, продающих с рук все на свете, стали одной из самых ярких черт нового городского быта и видимым образом "дикого рынка". В процесс стихийной торговли оказалась втянута значительная масса населения, причем не только условно-добровольно (в качестве приработка, альтернативной или временной профессии), но и сугубо принудительно - через механизм бартерных зарплат. (Оплачивая труд натуральным продуктом, руководство предприятий перекладывало проблему реализации товара и определения его равновесной цены, равно как и цены труда, на самих работников, что позволяло отложить вопрос о системной реструктуризации.)"

Кирилл не оговорился. Бартер - всегда??нее проклинаемое экономистами зло, на рубеже тысячелетий они придумали нам монетизацию, от которой не перестает икаться. Но что как ни бартер способно возобновить механику умирающего товарообмена, когда везде по миру загадочным образом исчезла ликвидность?

Вернемся, впрочем, к одиозному Черкизону, - воплощению нерегулируемого либерализма, на котором власти недавно якобы конфисковали на $2 млрд. китайского контрафакта.

Честно говоря, верится в это с трудом, поскольку как же они посчитали эти два миллиарда, если товар затем не реализовали? С другой стороны, Черкизон, заменив??ий собой и Госплан, и базы оптовой торговли, каким бы огромным он бы при том ни был, все-таки место, где происходит оборот материальных ценностей, а отнюдь не накопление их. Если же там 2 млрд. находятся в повседневном обороте, то чего тогда делает вся остальная, "легальная" торговля, да и вся экономика тоже?

Но оставим и этот в выс??ей степени сомнительный факт. Пусть будет все так, как говорят завзятые государственники - пусть там и антисанитария, и контрабанда (хотя до рынка были и государственная граница, и государственная таможня, и тысячи километров пути). Обратимся к основному официальному аргументу.

Это ведь только у них, на Западе, говорят, что "торговля не разорила еще ни одного народа" (Б. Франклин). По мнению современных российских чиновников, все как раз наоборот. Не де??евые разворованные кредиты, а Черкизон разорил российскую экономику.

Так, замминистра промы??ленности и торговли Станислав Наумов, например, полагает, что каждая точка на Черкизовском рынке останавливает цех, а весь Черкизовский рынок - таким образом, - весь производственный сектор легкой промы??ленности. Согласно докладу о состоянии легкой промы??ленности России, который на заседании президиума правительства 1 июня озвучил министр промы??ленности и торговли Виктор Христенко, бюджет из-за челноков ежегодно теряет около 650 млрд. рублей неуплаченных налогов, а ценовая дискриминация со стороны нелегальных товаров, поступающих через Черкизон, "буквально заду??ила" отечественное производство.

Сме??ная деталь: Виктор Христенко отмечает, что, несмотря на государственные инвестиции, оценивающиеся в два миллиарда долларов в течение поздних 1980-х и начале 1990-х, состояние легкой промы??ленности уже более 10 лет неизменно остается критическим. Но напомним: 2 млрд. долл. инвестиций в течение десятилетия равняется всего ли??ь одному изъятию с Черкизона. Может, просто мало вкладывали? Может, беда на??ей экономики - извечная скупость во вложениях, быстрое срубание всех прибылей и всегда??нее не подкрепленное реальностью ожидание экономического чуда?

Нет слов, санитария должна быть. ?? марки ведущих фирм - должны защищаться. ?? контрабанду должен заменить легальный товарооборот. ?? последний китаец в России должен иметь право на хоро??ую зарплату и защиту труда. Но главный вопрос Черкизона, скорее, в другом. А все-таки интересно, почему на??ей экономике все время что-то ме??ает извне? ??мпортируемые подержанные иномарки ме??ают "высокотехнологичному" отечественному автомобилестроению. Жесткое польское мясо - хоро??ей отечественной говядине. Генетически модифицированные американские окорочка - экологически безупречным отечественным птицефабрикам. Белорусское молоко - отечественному молоку. Черкизон - официальной торговле. Плохо знающие русский язык торговцы без местной прописки - хоро??о знающим русский язык торговцам с местной пропиской. ?? т.д., все равно как плохому танцору ме??ают яйца.

Почему все вокруг, включая не сдавав??их ЕГЭ малообразованных азиатов, способны создавать товар луч??его качества по более низкой цене, а в России - нет?

Одна из версий - климат. ??здержки на отопление производственных помещений. Но есть юг и в России, а Черкизон разру??ает "климатический миф". Цеха Черкизона, где ??или контрафакт, работали в на??ем суровом климате.

Другая версия - оплата труда. Мол, на??и зажирев??ие рабочие не согла??аются работать за гро??и. Оттого и конечный продукт у нас дорогой, неконкурентоспособный. Однако в Черкизоне в полуподпольных цехах трудились за мень??ие зарплаты. Я не говорю, что это хоро??о, но это значит, что на реальном рынке существуют ни??и для самых разных зарплат. Ликвидировав такие ни??и без того, чтобы создавать рабочие места, власть не повы??ает среднюю стоимость труда, а только понижает ее, поскольку уволенные с Черкизона тоже должны будут куда-то устроиться.

Еще говорят - применительно к легкой промы??ленности - русские не умеют ??ить. В России нет дизайна. ?? что надо их, не умеющих ??ить, поэтому защитить. Но ведь контрафакт-то ??ьют прекрасно! Да и все турецкие дубленки, кожанки, говорят, делают то ли в Одессе, то ли в Подмосковье. Значит, и ??ить могут, и с дизайном все в порядке, и в моде разбираются. Чего ж тогда не хватает на??ей экономике и, в частности, легкой промы??ленности, чтобы запуститься?

Банально, но только одного - ликвидации издержек бюрократической и силовой ренты, умерить аппетиты прослойки официальных и теневых владельцев и контролеров производств. Экономика всегда будет искать способы выстраивания коротких цепочек без ли??них паразитических звеньев, искать свой Черкизон. Опять же банально, добиться этого можно опять же только одним - конкуренцией в торговле. Чтобы сети видели, что одинокий челнок, потратив??ись на билет, на таможенный сбор, со своих 20-40 кг груза может снять боль??ий процент прибыли, чем Система, оперирующая трейлерами.

Что же касается "защиты отечественного производителя", как ее понимают в последнее время, то она никогда не увеличивала прибыль на счетах производителя, а всего ли??ь создавала капиталистов в среде защитников.