Балабос

Разговоры обо всем
Меню сайта

Статьи

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль ?




Вся Россия сегодня - оккультизм и бесовщина

Теги статьи: публицистика

Вся Россия сегодня - оккультизм и бесовщина Наверное, ничего так не раздражает образованного человека, ничто так ярко не свидетельствует о деградации общества, как ныне??нее засилие оккультизма и прочей разнообразной бесовщины. Когда включае??ь телевизор и види??ь гадалку с рынка, но луч??е одетую и т.д., вещающую о различных кармах, порчах и т.д., то кажется, что перенесся в какие-то былинные времена, просто не верится, что вот это происходит здесь и сейчас. Впрочем, на оккультизм, как и на каждое явление, есть несколько взглядов. Говорят, например, что ведьмы и колдуны всех мастей заменяют психологов, дают надежду и т.д. Позвольте, а не луч??е ли воспользоваться услугами настоящего психолога, а не доморощенного, да еще мракобеса, притом, ни за что, в т.ч. за результаты своей деятельности, не отвечающего? Случаев, когда подобные господа приносили вред, просто не перечесть. Помню чудовищную историю, проис??ед??ую в конце 90-х - знакомый с работы, царство ему небесное, лечился от рака у одного из этих колдунов, причем начал лечиться еще на той стадии, когда его можно было спасти... Сейчас почти нет общественных организаций и институтов, деятельность которых как-нибудь связана с моральным здоровьем человека и которые не высказались бы по поводу всех этих колдунов и т.д. Активно, в частности, выступает церковь, пусть и в тоне ее выступлений заметны интонации обиженного конкурента. Но при этом замечу интересную тенденцию - лет пять назад, когда я писал на эту тему (а писал я много), говорилось часто о том, что это явление, начав??ееся в конце 80-х, получив??ее особенное развитие в начале 90-х, нынче по??ло на спад. Сегодня, говорят, опять начался рост. Вот подумалось - а не "возрождение ли духовности" тому причиной? Ведь круглые сутки по телевидению рассказывают о мистических чудесах, воскресении из мертвых, хождению по воде, о святых и т.д. Кажется, побочным эффектом работы пропагандистской ма??ины и стала вот эта новая волна мракобесия. Причем, есть ощущение, что побочный эффект почти превосходит намеренный. Вон- в церковь ходило до "возрождения" 0,1 процента, а сейчас, говорят, до 1-2 доходит. К колдунам же, по разным данным, обращалось или обращается до 3-4 процентов на??их сограждан, еще 11-15 готовы к этому. Об оккультизме - интересный текст Константина Ерофеева - ниже:

Ни для кого не секрет, что одной из серьезных проблем современного общества является проблема оккультизма. Массовыми тиражами издаются оккультные газеты и журналы, «специализированные» магазины торгуют колдовскими предметами и литературой, респектабельные бизнес-журналы публикуют астропрогнозы биржевых котировок и гороскопы, призванные помочь топ-менеджерам «адаптироваться» в своих компаниях. В прайм-тайм ведущие телеканалы транслируют измы??ления «народных целителей» и «ворожей». В эфир триумфально возвращаются телеколдуны из печально знаменитых передач конца 80-х. На потребу легковерной толпе экстрасенсы даже вступают в «битвы» и состязания. Перефразируя известную поговорку, колдуны дерутся, а у населения чубы трещат.

Впрочем, население само с радостью бросается в объятия колдунов и экстрасенсов. По данным «Российской газеты», от 11 до 13 процентов населения России настолько верят в колдовство и магию, что готовы регулярно обращаться за помощью к оккультистам. В США и Канаде этот показатель колеблется от 1 до 3 процентов. А почти 2/3 россиян в принципе готовы обратиться за помощью к колдунам «в случае тяжелых жизненных обстоятельств».

Что же привлекает граждан? Оккультисты в отличие от профессиональных психологов и медиков всегда гарантируют результат. При этом не несут ни юридической, ни моральной ответственности за свои «консультации». А обманутые люди и сами подчас списывают «неудачи» оккультистов на свою «неблагополучную карму», порчу и сглаз. Реже целители используют незаслуженно забытые официальной медициной методы лечения болезней, древние рецепты народной медицины. Впрочем, такие народные целители почти незаметны в толпе откровенных ??арлатанов.

Колдуны и экстрасенсы эксплуатируют и непреодолимую страсть на??его народа к «халяве», когда без усилий и терпения можно достичь результата: по фотографии вылечить больного, по платочку или носкам найти пропав??его без вести... Число профессиональных оккультистов растет в геометрической прогрессии. По данным все той же «Российской газеты», в оккультный рынок столицы вовлечены около 100 тысяч человек - сами колдуны, их ассистенты и помощники, актеры и сотрудники служб безопасности, изготавливающие реквизит мастера и агенты, подыскивающие потенциальных жертв. В России таких «специалистов» не менее 300 тысяч (официально зарегистрированных народных целителей с лицензией около 2 тысяч). Доходы провинциальных колдунов доходят до четырехсот тысяч рублей в месяц, в Москве - до миллиона. Рынок оккультных услуг по разным данным оценивается только в Москве в 8-10 миллионов долларов в месяц, в России - до 40 миллинов (возможно, значительно боль??е). По разным оценкам ежегодный доход оккультистов в стране колеблется от 1 до 5 миллиардов долларов.

Разумеется, налоги с этих сумм не платятся. Да и зачем платить налоги, если оккультисты имеют хоро??ие связи в коррумпированных властных структурах и в криминальной среде. Впрочем, нельзя сказать, что сделать ничего нельзя. В соседнем Таджикистане ввели поправки в Кодекс об административных правонару??ениях. Занятие колдовством и гаданием влечет наложение ??трафа на физических лиц в размере от 30 до 40 минимальных размеров заработной платы (около 200 долларов). Те же действия, совер??енные повторно в течение года, влекут наложение ??трафа на физических лиц в размере от 50 до 70 минимальных размеров заработной платы (уже 400 долларов). В ряде регионов Румынии наследники графа Дракулы уже в законодательном порядке принуждаются платить налоги. А власти Зимбабве и вовсе обещают колдунам тюремное заключение сроком до пяти лет.

На??и власти «блещут» либерализмом и соблюдением «прав человека». У нас ли??ь в единичных регионах (Москва, Калмыкия) планируется принять поправки в законодательство об административных правонару??ениях: обязать колдунов платить налоги и ??трафовать за ??арлатанство (в размере 1-2 тысяч рублей!). Но неизвестно, будут ли эти законы приняты и начнут ли работать...