Балабос

Разговоры обо всем
Меню сайта

Статьи

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль ?




Герои и нелюди - одни и те же люди?

Теги статьи: публицистика

Герои и нелюди - одни и те же люди? Я давно подозревал, что люди, которые становятся героями на войне, и нелюди, которые совер??ают чудовищные преступления в сли??ком мирное время - это одни и те же люди. Теперь этому есть научное объяснение.

«Когда я был маленьким, я часто мечтал о разном, даже думал, что буду каким-нибудь героем. Мне сейчас 14 лет и я только-только начинаю понимать, что жизнь не такая уж легкая ??тука. Мне обязательно надо закончить ??колу, поступить в ПТУ и получить образование водителя. Буду работать на любой работе, потому что деньги нужны маме и моим сестренкам. Если не у меня, то пусть у них будет выс??ее образование».

Это ??кольное сочинение Руслана Кули??а - жителя поселка Туэкта республики Алтай. Называется «Моя дорога жизни». Через год после этого сочинения он откроет из укрытия стрельбу по остановив??имся на ночлег туристам. Погиб??ими окажутся приезжие из Омска Александр Петров, его жена и двое детей, млад??ему из которых три года. Детей придется добивать топором. Трупы - сваливать в реку. Затем Кули?? сядет в ма??ину убитых, заедет за друзьями, расскажет им о случив??емся и они будут три дня кататься по горным дорогам, пьянствовать, общаться с девочками.

Са??а Петров был журналистом, вне??татным корреспондентом «??звестий» и моим однокурсником. Мы жили на одном этаже в общежитии. У него было прозвище Ван Дамм, потому что он был немного похож на этого актера - и лицом, и характером, и крепким, спортивным телосложением. Александр был человеком не??умным и сильным - во всех смыслах этого слова. В бестолковой студенческой тусовке многие из нас не были уверены даже в самих себе. В Петрове были уверены все без исключения.

Кули?? Руслан тоже был подростком с характером. По нему трудно было сказать, что он вырос без отца. В ??коле был лидером, в ПТУ его боялись, в тюремной камере с первых же дней убийца занял главенствующее положение. Я был на суде и видел этого человека, даже разговаривал с ним. Он смел, упрям и неуправляем. Его можно назвать кем угодно, только не подонком.

В деревне Туэкта Кули?? жил на улице ??вана Семенова. Это герой Советского Союза. Он тоже убивал людей из укрытия , но при других обстоятельствах. Семенов в одиночку отбил 3 танковых атаки, уничтожил 70 фа??истов, а потом погиб сам. Школа, в которой учился Руслан, тоже носит его имя. Портрет героя висит при входе. Вне??не они даже чем-то похожи - многие это давно замечали и еще пару лет назад искренне думали, что если завтра война, послезавтра Кули?? мог бы стать вторым Семеновым. Такой же волевой, упрямый и безба??енный.

Но войны нет, врагов нет, поэтому при??лось убивать своих.

Ученые из Университетов Флориды, Айовы и Сент-Луиса, которые много лет исследуют влияние генов на уровень агрессии человека, сказали бы, что и Кули??, и Семенов - типичные носители «гена воинов». Так американская пресса окрестила специфический ген «моноаминоксидаза А», выявленный в результате исследования, в котором приняли участие две с половиной тысячи членов уличных банд, отбывающих наказание в тюрьмах США. ??сследователи доказали, что этот ген гораздо чаще встречается у людей, обладающих силовым стилем поведения и более свойствен тем народам, в чьих культурах агрессия занимает особо почетное место.

В зависимости от социальных условий, «ген воина» может сделать человека героем или чудовищем. Тому есть масса примеров, и история отморозка Кули??а - ли??ь один из них.

- Мой педагогический опыт отказывается это понимать, - сказала мне при встрече классный руководитель Руслана Людмила Басаргина. - Я могу воспринимать случив??ееся ли??ь как предательство. На выпускном вечере он обратился к одноклассникам: «Давайте будем жить так, чтобы нас запомнили». Мы его, конечно, теперь хоро??о запомним.

Дядя Руслана Виталий Кули??, местный фермер, толковый и уважаемый человек, видел, что происходит с племянником после ??колы, поэтому случив??ееся не стало для него ??оком:

- В ??коле он еще как-то держался, а потом покатился. ?? пить начал, и траву курить, и воровать потихоньку. Мы помогли ему поступить в ПТУ, оттуда многие устраиваются водителями в ГА??, а потом и инспекторами становятся. Но через 2 месяца он вылетел за пьяную драку. Попытались привлечь его к своему хозяйству, приучить к труду, да видно уже поздно.
- С плохой компанией связался?
- С плохой? - улыбнулся Виталий. - А вы думаете, у нас теперь есть другие компании?

В на?? медийный век я все реже верю ученым, особенно американским, но тут все сходится. Кем стал бы герой Советского Союза ??ван Семенов, если бы со ??кольной парты отправился не на фронт, а в пьяный бессмысленный мирумир, в котором оказался Кули??? Стал бы человек, который способен в одиночку остановить три танковых атаки, спокойно погибать за три копейки. Скорее всего, нет. Он бы на??ел себе врага. «Ген воина» сильнее классного руководителя.

Людей, заминированных этим геном, вокруг много. Очень много. Они все время рядом, и врагом может стать любой из нас.

Единственное средство успокоить этот ген - дать людям чувство социальной гармонии и справедливости. Чтобы они видели в своей жизни цель, смысл и порядок. Чтобы могли воевать за, а не против. Чтобы не было во вселенной как-то уж сли??ком холодно. «Ген воина», в отличие от прочего семени, прорастает не тепле, а на морозе.

- Наверное, это дети ледникового периода, - сказала мне во время той командировки учитель Руслана Кули??а. - Когда температура общества ниже нуля, начинаются заморозки в мозгах, прежде всего - детских. А в заморозки ничего не растет. А если в голове ничего не выросло, то такая голова способна на все. Так и появляются они - отморозки.