Балабос

Разговоры обо всем
Меню сайта

Статьи

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль ?




Россияне устали от насилия и разврата

Теги статьи: публицистика

Россияне устали от насилия и разврата Для многих неза??оренных комментаторов совер??енно очевидно, что ныне??ний глобальный кризис имеет не только экономическое, но и ментально-нравственное измерение. Слегка перефразируя высказывание одного известного литературного персонажа, можно сказать, что «кризис - не на фондовых рынках, а в головах», т. е. в мыслительном аппарате тех людей, которые в погоне за материальными благами забыли об исконных человеческих ценностях. ?? к гражданам России это наблюдение относится не в последнюю очередь. Не секрет, что в условиях современного общества состояние умов в первую очередь определяется теми потоками социальной информации, которую потребляют люди через многочисленные каналы коммуникации. А с точки зрения охвата и мас??таба воздействия среди последних, безусловно, доминируют электронные СМ?? и в первую очередь - телевидение.

Как уже писал KM.RU, здоровые силы на??его общества вполне осознают скрытую опасность ситуации, когда рекламщики и медиаструктуры начинают сводить все содержание телевизионных программ к удовлетворению самых примитивных инстинктов среднестатистического потребителя информации. Наиболее активную позицию в этом вопросе занимает Русская православная церковь. Представители православного духовенства не согласны с распространенной точкой зрения, что чуть ли не все граждане России довольны тем, что показывают по телевизору. Напротив, вместо сцен насилия и разврата люди хотят умного и нравственного телевидения, утверждают священнослужители.

«Можно доверять или не доверять опросам, но я из своего опыта знаю, что отно??ение на??его народа к телевидению - вовсе не столь положительное, как это пытается изображать на??а медиаэлита. Люди устали от пустых развлечений, от сцен насилия и разврата. ??м хочется умного и нравственного телевидения, побуждающего думать и действовать, делать жизнь луч??е», - заявил ??нтерфаксу глава синодального отдела по взаимоотно??ениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, комментируя итоги опроса, проведенного исследовательской группой «Циркон», согласно которому 65,2% респондентов стремятся избегать просмотра телевизионных передач и фильмов со сценами ужасов и насилия. Он, в частности, заявил, что отечественная телеиндустрия переживает период стагнации. Кстати говоря, согласно опросу, почти 70% граждан РФ одобряют создание на российском телевидении общественного совета по нравственности. Передачи и фильмы со сценами эротического и сексуального характера стараются не смотреть более 55% опро??енных.

Своим мнением по поводу государственного регулирования информационного пространства в эксклюзивном интервью KM.RU поделился исполнительный директор Фонда «??мперское возрождение» Михаил Смолин:

- В любом случае, общество должно контролировать информационное пространство. В том случае, если оно, конечно, ставит перед собой цель обеспечить собственную безопасность и выживание. Другое дело, что осуществлять такой контроль общество должно посредством государственных институтов. Потому что когда речь заходит о гражданском обществе как о некоей либеральной догме, то контроль с его стороны достаточно проблематичен. Во-первых, у нас нет развитого гражданского общества. Кроме того, либерализм в на??ей стране не является популярной идеологией. В на??ем обществе есть только два института, которым оно могло бы доверить контроль над обеспечением собственной информационной безопасности. Это государство и церковь.

Последняя может следить за соблюдением нравственной компоненты информационного пространства, а государство - за соблюдением соответствующих законов. Конечно, либеральная часть общественности тут же возопит о недопустимости вме??ательства в столь деликатную и частную, как они считают, сферу. Но не думаю, что такая точка зрения получит поддержку среди ??ироких социальных слоев. Пусть либералы отработают свои гранты по этой проблеме. Ничего стра??ного не будет. У них - своя работа, а у общества есть свои потребности.