Балабос

Разговоры обо всем
Меню сайта

Статьи

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль ?




Мир борется с кризисом с помощью хоро??их новостей

Теги статьи: публицистика

Мир борется с кризисом с помощью хоро??их новостей Хоро??ие новости стали дефицитным товаром. Но чем мень??е предложение, тем боль??е спрос. Это не метафора. Новости становятся фактором рынка, их пытаются организовывать, их сознательно распространяют и с ними работают, стараясь конвертировать их в краткосрочную прибыль.

Триллионы долларов, потраченные правительствами всего мира в течение последних месяцев, были, по боль??ому счету, вложены не в восстановление ру??ащихся экономик, а в индустрию производства хоро??их новостей. Биржи воспринимают очередное вложение средств в ту или иную государственную программу как "позитивную информацию", на волне которой они тут же пытаются затеять игру на повы??ение, создавая очередной "финансовый пузырь". ??ными словами, выкачивая средства из реального сектора.

Ныне??няя "стабилизация" показывает порочность системы даже ярче самого кризиса. Стоило ситуации хоть немного улуч??иться, как финансовые спекулянты возобновили ту самую деятельность, которая, по общему признанию, привела к ныне??ней катастрофе. Ничего другого делать они не могут, вся суть их деятельности состоит в паразитизме и нанесении ущерба обществу. Потому важней??им условием выхода из кризиса становится уничтожение ныне??ней системы финансовых рынков как таковой. Мелкими улуч??ениями и "дополнительным регулированием" здесь не обойде??ься. Финансовые спекуляции приняли такие мас??табы, что встает вопрос об их подавлении.

Рост биржевых котировок и цен на сырье, происходящий на фоне продолжающегося спада потребления и производства - не симптом, свидетельствующий о предстоящем переломе, а очередной удар по реальному сектору, фактор, усугубляющий и продлевающий кризис. Спекулянты используют любую "новость" - сообщение об отсрочке банкротства очередного банка, речь американского президента, успокоительные заявления неизменно о??ибающегося эксперта или просто публично озвученные «позитивные ожидания», чтобы поднять цены. Деньги, выделенные на антикризисные программы правительств, уходят на биржу, перераспределяются там, не принося пользы хозяйству. Те, кто боль??е всех виноваты в кризисе, находят способ на нем нажиться.

Парадокс в том, что именно гипертрофированное развитие финансового сектора в эпоху позднего капитализма поставило вопрос о необходимости радикальных перемен. Уже сейчас государство вынуждено национализировать банки, брать на себя контроль за деятельностью страховых компаний и поддерживать стабильность рынков. Но вместо того, чтобы принимать меры для прекращения спекуляций, правительства всего мира тратят триллионы долларов на поддержание порочной системы, которая без их поддержки давно бы рухнула.

Уроки последних месяцев никого ничему не научили. А отсюда с неизбежностью следует, что эти уроки будут повторены. То, что впереди новая волна кризиса, было очевидно с самого начала. Но теперь становится понятно, что эта новая волна тоже примет форму ??ока, окажется, скорее всего, даже более разру??ительной, чем первая.

Правительства боль??инства стран мира упорствуют в своем консерватизме, весело обсуждая совер??енно второстепенные вопросы. Никто даже не ре??ается завести разговор о совместных усилиях, направленных на прекращение биржевой игры, межгосударственное регулирование сырьевых и финансовых рынков. Остается только вспомнить известное изречение о том, что мудрых судьба ведет, а остальных - тащит.

Политики, произносящие красивые речи о борьбе с экономическим спадом, могут по-прежнему создавать хоро??ие новости, но не события. Они готовы противостоять кризису, но не в силах его побороть.

Неспособность глобальных элит политики и бизнеса чему-либо учиться является хронической и неизлечимой. В этом отно??ении российские начальники не луч??е и не хуже всех прочих. Вопрос уже не в них. Но окажется ли общество после очередного ??ока хоть немного более способно усвоить уроки кризиса?