Балабос

Разговоры обо всем
Меню сайта

Статьи

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль ?




Обращение к блогерам: дань моде или имитация дела

Теги статьи: публицистика

Обращение к блогерам: дань моде или имитация дела Первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов в мае был занят тем, что собирал у себя в ЖЖ «предложения по улуч??ению работы отечественной милиции». Тема эта довольно актуальная, особенно в свете недавних событий (майор Евсюков, сбитая сотрудником милиции беременная женщина и др.). Кстати, сам Морозов тоже завёл себе блог как раз в начале апреля, почти сразу же после устроенной начальником ОВД «Царицыно» Денисом Евсюковым бойни в супермаркете.

Тогда как раз про??ла целая волна возмущений, почти все вели разговоры об «ужасном состоянии российской милиции», о «произволе и безнаказанности ментов». Впрочем, тот же глава МВД Ра??ид Нургалиев вскоре после трагических событий в супермаркете подписал указ, по которому имеющих право на постоянное но??ение оружия милиционеров (а именно руководящий состав) должны раз в год проверять на морально-психологическую устойчивость, а при отборе кандидатов на службу использовать тестирование на детекторе лжи. Однако уже тогда многие эксперты отнеслись к объявленным мерам скептически, назвав их явно популистскими, не ре??ающими системных проблем.

12 несогласных пунктов

Теперь вот и в правящей партии встрепенулись, и, следуя примеру блогера-президента, «медведи» тоже по??ли в Сеть. Ещё 5 мая депутат Олег Морозов кинул клич, обратив??ись ко всем блогерам с вопросами: «Что не нравится сейчас в милиции? Какие поправки вы можете предложить в законодательство? Было бы очень здорово, если бы и сами сотрудники МВД написали, с какими проблемами они сталкиваются на службе, что им ме??ает иногда нормально выполнять свои обязанности?» Предложения в виде комментариев принимались до 15 мая.

А уже 26 мая думец отчитался: «Спасибо всем, кто откликнулся на сбор предложений по улуч??ению работы милиции. Я прочитал все комментарии, и, надо признать, это заняло приличное количество времени. В итоге я отобрал самые часто встречающиеся предложения и перенаправил их лично Ра??иду Нургалиеву и в Комитет по безопасности ГД».

На самом деле комментариев при??ло не так уж много - всего 210. Возможно, здесь сказалась не сли??ком боль??ая популярность интернет-дневника единоросса (у него во френдах числится ли??ь он сам). К тому же эти 210 комментов - это не столько сами инициативы, сколько развернув??аяся дискуссия по поводу целесообразности написанных кем-то идей.

??з тех 210 комментов депутат составил 12 пунктов предложений, «многие из которых заслуживают как минимум внимания, а как максимум дальней??его развития».

«Все предложения будут изучены моими коллегами, а что-то из них может найти реализацию, как в законах, так и в ведомственных (МВД) актах», - заявляет Олег Морозов.

«Если вы пройдётесь по комментариям, где собирались предложения, то увидите, что в списке присутствуют действительно самые популярные, за исключением, наверное, отставки Нургалиева, расстрела всей милиции на Красной площади и отмены палочной системы (которую так никто и не предложил, чем же её заменить, кстати)», - отреагировал на выбранные депутатом параграфы ЖЖ-юзер Andri.

Однако не все блогеры оказались довольны итогами: «Деятельность МВД регулируется рядом федеральных законов, в частности законом «О милиции»... которые принимает Государственная дума, Совет Федерации и президент... Так почему предложения переадресованы министру? Это вроде притчи о вдове, которая сама себя высекла?» - удивился Wapkin.

«Они милиционеры, а не вы??ибалы»


Первым пунктом в тех 12 параграфах значится «улуч??ение условий труда сотрудников милиции: заработная плата сотрудников милиции должна быть конкурентоспособной».

Среди предложений также есть: «отдел собственной безопасности предлагается убрать из ведомства МВД, в идеале сделать его подконтрольным лично президенту РФ»; «выбирать начальников ОВД путём районных (региональных) выборов»; «сотрудники милиции, совер??ив??ие преступления или имеющие судимости, не должны иметь возможности работать в структурах МВД»; «сотрудники милиции, не имеющие выс??его образования, не должны занимать руководящих постов, а максимум служить в ППС» и др.

К слову сказать, туда во??ло сразу несколько инициатив, предложенных блогером Олегом Козыревым. Услы??ав об этом, рекордсмен Козырев очень обрадовался. Правда, блогер писал, что за допросы без видеозаписи вообще надо увольнять, однако единоросс смягчил формулировки.

«В итоговом списке предложений об улуч??ении работы милиции обнаружил два своих - об обязательной видеозаписи на допросах и о введении ответственности за здоровье гражданина, попав??его в отделение милиции, - говорит Козырев. - Каждое из них, на мой взгляд, способно качественно изменить ситуацию во взаимоотно??ениях граждан и правоохранителей. Обязательная видеосъёмка хотя бы частично оградит от насилия, давления и злоупотреблений. Суды смогут по видео анализировать, каким образом получены те или иные показания».

По мнению блогера, второй пункт должен способствовать тому, что «в милиции наконец начнут расти по службе те, у кого есть талант следователей, а не талант вы??ибал»: «Обязательная ответственность за здоровье граждан, презумпция виновности милиции в тех случаях, когда в отделениях гражданин вдруг ни с того ни с сего получил перелом или потерял почку, - это также важней??ий фактор против распространённого насилия в отно??ении задержанных. Милиция должна научиться добывать доказательства следствием, а не насилием».

«Я себе плохо представляю работу на??его госаппарата, но неужели эти предложения - что-то новое, о чём тот же Нургалиев не догадывался?! Неужели это даст какой-то результат? Я вообще теперь планирую в блог Медведеву написать: «Давайте жить без войн». А президент ответит: мы собрали все предложения и отправили в Совбез ООН, пусть обратят внимание», - заключил не сли??ком вдохновлённый результатами блогер Lock1.