Балабос

Разговоры обо всем
Меню сайта

Статьи

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль ?




Как делить детей, рожденных от разных народов?

Теги статьи: публицистика

Как делить детей, рожденных от разных народов? Тревожные мировые новости последних дней касались детей распав??ихся международных браков. Вернулась во Францию трижды похищенная родителями - россиянкой ??риной Беленькой и французом Жан-Ми??елем Андре - трехлетняя Лиза. Пятилетний Антон, втайне от матери Риммы Салонен, был вывезен из России в багажнике ма??ины финского дипломата. Шестилетнюю Са??у мать-россиянка Наталья Зарубина отсудила у приемных родителей-португальцев после двухлетнего процесса с помощью сотрудников дипмиссии РФ. Ма??а, дочь российской актрисы Натальи Захаровой, разлучена с родителями и по ре??ению французского суда воспитывается в приемной семье. Восьмилетний Данила, сын россиянки Алены Кораблевой, не раз становился свидетелем избиения матери отцом - гражданином Китая. Сейчас мама пытается добиться получения российского гражданства для Данилы.

Можно ли помочь этим детям? ?? как это сделать?

Пражская история

На мой электронный адрес на днях при??ло письмо из Чехии, в разделе «Тема» было указано только детское имя - «Anicka». Привожу его в сокращении, но без правки, чтобы каждый мог почувствовать боль написав??его его человека.

«Я отец, у которого похищена дочка, хотя судом вверена на мое попечение. Аничку похитила год назад в Россию моя супруга, которая ей сразу после приезда в Россию сделала через 5 дней после подачи русское гражданство, все в тайне и без согласия второго родителя. Супруга отказывает договориться и написать пригла??ение нужное мне для визы. По этому я за визой обращался к русскому послу в Праге. Русский консул мне после того несколько раз обещал визу выдать или написать объяснение, почему так нельзя сделать. К сожалению, консул самой боль??ой страны в мире свое обещание не исполняет, ничего я до сих пор не получил. Поэтому я на пресс-конференции в Парламенте представил письмо, которое отправил министру иностранных дел С.В. Лаврову. Без визы не могу не только общаться со своей дочкой, но и пользоваться основным человеческим правом - участвовать при судебных заседаниях, которые касаются меня и моей дочери. Супруга контактам ребенка со вторым родителем препятствует, телефоны берет очень редко».

Я сразу же позвонила по указанному в письме номеру мобильного телефона. Мне ответил дружелюбный спокойный голос Зденека Громадки: «Можете поговорить обо всем с моей супругой Ольгой, я по??лю вам ее номер».

В тот же день мне удалось связаться с Ольгой Громадковой, живущей сейчас на родине, в Вологде, у мамы: «Муж настойчиво просил меня писать на бумаге под его диктовку то, чего я, по его мнению, не должна делать, а потом говорил: «Ты каждый день должна повторять это, как молитву». Только теперь почувствовала себя свободно. Готовлю юридический документ, который позволил бы нам обоим участвовать на равных в воспитании Анютки. Мой муж с тех пор как я уехала из Чехии, каждый месяц высылает деньги на мой пражский адрес, зная, что я там боль??е не живу. ?? через какое-то время эти средства возвращаются снова к нему. Зденек пригла??ает меня приехать с дочерью в Прагу, чтобы обо всем договориться и восстановить семью, но при этом не забирает из пражского суда требование о ли??ении меня родительских прав, свои заявления в суды Вологды и Петербурга. Как я могу верить в его искренность? Свое заявление о разводе я забрала из че??ского суда, чтобы оставить возможность для примирения».

Дети раздора

Как может даль??е развиваться конфликт вокруг маленькой Анечки? Как защитить детей, которые каждый раз оказываются на острие конфликта между супругами-иностранцами? Может быть, при заключении международного брака подписывать контракт, в котором бы заранее обговаривалась судьба будущих детей, в случае его расторжения?

- Все-таки предпочитаю свободу, в том числе в семейных отно??ениях, - возражает член Общественной палаты РФ, адвокат Анатолий Кучерена. - Ведь при желании всегда найдется способ учинить скандал. Когда в семье есть дети, мы видим, к чему это приводит.

На примере дела ??рины Беленькой я убедился: проблема подобных ситуаций в том, что у России со многими странами мира нет межправительственных согла??ений, регулирующих гражданско-семейные отно??ения. Сегодня идет работа над проектом такого документа между Францией и Россией. Ситуация примирения между Жан-Ми??елем Андре и ??риной Беленькой находится на стадии завер??ения. Моя миссия заключалась в том, чтобы беседовать и с ??риной, и с Жан-Ми??елем. В результате они уже идут на сближение. Я надеюсь, после того как это произойдет, их примеру последуют многие другие семьи.

Вопрос о том, почему гражданину Чехии Зденеку Громадке не выдается российская виза, требует специального разбирательства, но я не думаю, что для получения визы ему необходимо пригла??ение его жены-россиянки. Есть другие типы виз на??ей страны, которые он может получить. Например, туристическая.

Что касается, конкретного российского дипломата в Чехии, который, по словам господина Громадки, не выдает ему визу, нужно обращаться в М??Д с жалобой на действия чиновника. Если потребуется, может помочь Общественная палата, виза будет получена, Зденек Громадка сможет встретиться со своей дочерью.

Существует договор о дружеских отно??ениях и сотрудничестве между РФ и Че??ской Республикой, который был подписан 20 августа 1993 года. В этом документе есть строка о том, что договаривающиеся стороны будут сотрудничать в вопросах взаимной помощи по гражданским, уголовным и семейным делам, а также по вопросам экстрадиции. Но ведь этого недостаточно. Пока мать и отец не договорятся между собой, ни один закон не сможет урегулировать отно??ения. Мы знаем много случаев, когда и иностранные, и российские суды принимали ре??ения, но один из родителей забирал ребенка и увозил в неизвестном направлении.

Эмоции обоих родителей пройдут. Вопросы останутся. Например, сможет ли мать в одиночку обеспечить качественную жизнь дочери? Сможет ли отец без матери сделать ребенка счастливым?

...Нужно посмотреть, какие существуют межгосударственные согла??ения между Россией и другими странами мира в части гражданской юриспруденции. Если каких-то документов не хватает, восполнить этот пробел. Я знаю, что М??Д РФ сейчас ведет такую работу.

Михаил Барщевский, представитель правительства в судах выс??ей инстанции:

- России нужно присоединиться к Гаагской конвенции о гражданских аспектах международного похищения детей от 1980 года (см. справку «Новой»). Тогда было бы понятно, какая страна является страной постоянного проживания ребенка. Тогда юридический маховик раскручивался бы довольно быстро. Потому что по Конвенции ребенок должен быть возвращен в страну постоянного проживания. Кроме того (если говорить о деле ??рины Беленькой), нет согла??ения между Россией и Францией о взаимном признании ре??ений судов по гражданским и семейным делам. Понятно, что важна унификация на??его законодательства с европейским. Но это первый ??аг. Второй - согла??ение о взаимном признании ре??ений судов и подписание Конвенции. Если бы это было сделано, в отно??ении ??рины Беленькой автоматически и быстро сработало бы правосудие. У России подписаны на сегодня??ний день согла??ения об исполнении судебных ре??ений со всеми странами СНГ. Тот же процесс должен пройти в отно??ении других стран мира. На??им женщинам очень помог бы брачный договор. В нем нужно сразу записать, что местом рождения ребенка является Россия, если он родился в РФ. ??ли сразу же оговорить, что будущие дети будут иметь двойное гражданство.

Государство обязано, наконец, начать заниматься детской проблематикой по-серьезному. У нас детьми ведает Минздравсоцразвития, которое отвечает за здравоохранение, социалку, трудовые права. Там дети - малюсенький «сегмент». Почему нет федерального поверенного по делам детей? Найдите мне страну, в которой 800 тысяч официально зарегистрированных сирот и до 5 миллионов безнадзорных детей! Назовите мне, где есть еще детские дома! У нас такая репутация, что все суды будут отдавать детей за границу.

Официально

Позицию правительства РФ озвучил на брифинге для СМ?? в Р??А «Новости» 21 мая 2009 года представитель М??Д России Андрей Нестеренко:

- Что касается перспектив участия России в Гаагской конвенции о гражданских аспектах международного похищения детей, то в настоящее время этот вопрос прорабатывается профильными российскими ведомствами, в частности, Минобрнауки РФ, которое возглавляет эту работу и изучает практику применения конвенции другими государствами-участниками. К этой же работе подключен еще ряд на??их ведомств, которые имеют отно??ение к вынесению ре??ений по подобным случаям.

Справка «Новой»

Гаагская конвенция о гражданских аспектах международного похищения детей

Гаагская конвенция предоставляет детям защиту в международном мас??табе от последствий их незаконного перемещения или захвата, создает процедуры для обеспечения их незамедлительного возвращения в государство их постоянного проживания, а также обеспечивает защиту прав опеки и доступа к ребенку. Конвенция применяется к любому ребенку, постоянно проживающему в каком-либо государстве, подписав??ем Конвенцию, непосредственно перед совер??ением акта нару??ения прав попечительства или доступа. Применение Конвенции прекращается, когда ребенок достигает возраста 16 лет. «Права попечительства» включают права, относящиеся к заботе какого-либо лица в отно??ении ребенка, и в частности, право определять место жительства ребенка. «Права доступа» включают право взять ребенка на ограниченное время в место иное, чем место его постоянного проживания.

Под текст

С кем остается ребенок после развода родителей-иностранцев?

Как ре??ают этот вопрос в разных странах мира

В нормативных актах Российской Федерации нет такого понятия, как «похищение детей одним из родителей». В Семейном и Гражданском процессуальных кодексах РФ предусматривается несколько вариантов ре??ения судьбы ребенка после развода родителей. Первый: быв??ие супруги заключают мирное согла??ение, определяя, где будет проживать ребенок, время и место общения с ним. Они могут заключить согла??ение в письменном виде и заверить его у нотариуса. В случае, когда супруги не могут договориться, место жительства ребенка определяет суд по рекомендации органов опеки. Увоз ребенка не считается похищением, если его увез один из родителей без применения насилия и участия посторонних лиц. Уголовное дело по факту не возбуждается. Но если родитель крадет ребенка у быв??его супруга уже после вынесенного судебного ре??ения, супруг имеет право подать иск о ли??ении того родительских прав.

Во Франции судьбу ребенка после развода родителей определяет Выс??ий суд по правам ребенка. Он запрещает родителям-иностранцам вывозить за границу детей, рожденных на ее территории. Если это произо??ло, французское правосудие обязывает вернуть ребенка в страну постоянного проживания.

В США, если расторгается брак с иностранцем, то ребенок всегда будет оставлен только с гражданином США.

В Дании при разделе детей отец и мать имеют равные права на проживание с ребенком, вне зависимости от места его рождения и гражданства родителей.

В Норвегии главная обязанность разведенных родителей - дать ребенку от 6 до 16 лет среднее образование. Дети будут отданы супругу, условия жизни которого боль??е подходят для ??кольника.

В Швейцарии в 2009 году рассмотрено 95 дел о международном похищении детей и нару??ении прав доступа, из них 66 - о незаконном вывозе ребенка за границу и 29 - о нару??ении права встреч с ребенком одного из родителей. В 2008 году было рассмотрено 208 дел. Две трети касались вывоза детей из Швейцарии, а треть - ввоза детей в страну. C 1 июля 2009 года в силу вступает закон «Международное похищение детей». Он базируется на Гаагской конвенции 1980 года.