Балабос

Разговоры обо всем
Меню сайта

Статьи

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль ?




1:0 в пользу Владимира Путина

Теги статьи: публицистика

1:0 в пользу Владимира Путина Становится очевидным, что послание до русских не до??ло. Когда Барак Обама на этой неделе посетил Москву, никто не падал в обморок, никто не лебезил перед ним, не было ??умной толпы, тысячи страждущих репортёров не вставали стеной по обеим сторонам. Общая реакция была настороженной, сдержанной и скептичной.

«Толпы не кричали в надежде хоть мельком взглянуть на него»,- писала «Нью Йорк Таймс», - «Заголовки легкомысленно или только мельком упоминали о нем. Телевизионная программа не прерывалась; фанатам российского «Судьи Джуди» (популярное американское телевизионное ??оу -прим. перев.) нечего было опасаться. Даже студенты и быв??ие выпускники западно-ориентированной ??колы бизнеса, где г-н Обама произносил во вторник своё послание выпускникам, выглядели просто заинтересованными и увлечёнными.

«Барак Обама попал под комбайны», - так озаглавила свою статью популярная российская ежедневная бизнес-газета «Коммерсант», в насме??ливо-ироническом тоне сослав??ись на российского премьер-министра Владимира Путина, который предпочёл визит к производителю комбайнов на юге России, встрече г-на Обамы, когда последний прибыл в Москву.

Некоторые медиа-источники были настроены явно скептически. Сообщая о совместном заявлении, данном во вторник по поводу предстоящего американско-российского согла??ения о сокращении по договору количества ядерных боеголовок и средств доставки, российский ежедневник «Московский Комсомолец» вопро??ал: «можно ли вывести пятна у леопарда?»*, и это относилось не к Путину. «Главный американский стратегический курс остаётся неизменным»,- написал ежедневник,- «независимо от того, кто занял президентское кресло».

Как иронично.

Российский народ и СМ?? настроены скептически по отно??ению к американскому президенту, чья основная линия вне??ней политики выбрала своей целью многократные извинения за так называемую Американскую гегемонию, и который (президент) много работал, чтобы устранить разлады или, как в случае с Россией, «нажать кнопку перезагрузки» и переломить долголетние отно??ения с силами за пределами США, включая и тех, кто считает для себя Америку заклятым врагом.

Тем временем в основных американских СМ?? почти не было скепсиса и осторожности в освещении попыток Барака Обамы успокоить Путина - человека, чья временами грубая, и единовластная политика дала ему неформальное господство над Россией, и чьей первей??ей целью во вне??ней политике остается восстановление Советской империи.

Американским СМ?? также неплохо было бы поинтересоваться «можно ли вывести пятна у леопарда», имея ввиду Владимира Путина. ?? хоро??о бы, чтобы они проявили боль??ее беспокойство по тому поводу, что Ва??ингтон ищет расположения Кремля!

Журналист «Нью Йорк Пост» Ральф Питерс сделал это в начале недели. «Ряд церемоний подписания согла??ений в главном зале Кремля, а также утомительное перечисление согла??ений, договоренностей и базовых структурных схем подразумевают, что вся эта суета принесет США пользу. Но пользы она не принесла.»,- писал Питер во вторник.

Факт остается фактом: пока что Америка «не получила ничего действительно важного» от поездки президента Обамы в Москву, а «марионеточное правительство Владимира Путина... получило фактически все, что им требовалось...»,- замечает Питер. О достижении согла??ения по сокращению боеголовок, находящихся на складе: г-н Обама не просто согласился сократить определённое количество американских ядерных боеголовок, он согласился урезать количество средств их доставки. Последствия этого ре??ения будут тяжёлыми, и далеко идущими.

«Многие американские системы доставки являются системами «двойного назначения»,- объясняет Питерс, -« что значит, что способные доставлять ядерные заряды системы, такие как бомбардировщики Б-2 и атомные субмарины, - критически важны и часто используются как часть «американских обычных вооружений». «Путин хочет распотро??ить на??у «боеспособность обычных вооружений»,- продолжает Питерс,- «ограничив на??у возможность планирования «военных операций по всему миру» в тот момент, когда Америка вступает в опасные конфронтации на каждом углу».

Эти уступки не были единоличным ре??ением Обамы. Во вторник, выступая с речью в Новой Школе Экономики, президент избегал жёсткой риторики относительно планирования размещения противоракетного щита в Поль??е и Че??ской Республике (даже несмотря на то, что его администрация сейчас «пересматривает» эти планы) и дал понять, что Ва??ингтон возможно склонен ослабить поддержку Украины и Грузии, особенно по части их усилий вступить в НАТО. Замечания г-на Обамы по этому вопросу были, похоже, одобрены Россией не настолько, насколько надеялся Кремль (так в тексте - прим. перев.). Но они (замечания) были гораздо менее твёрдыми, нежели заявления его пред??ественника, и это показывает, что администрация Обамы предпочла путь наимень??его сопротивления, выбрав в качестве орудия политику умиротворения и уступок.

Тем не менее, Кремль всё же осуществил свою долю уступок по отно??ению к Америке, пускай даже эти уступки были несколько корыстны, и преследовали собственные цели Кремля. Во-первых, Кремль был более чем счастлив сократить свой «складской» ядерный арсенал, потому что боль??инство этих вооружений устарело и нуждалось в дорогостоящем обслуживании. В понедельник также было подписано согла??ение о предоставлении армии США российского возду??ного пространства для транспортировки вооружений и припасов в Афганистан. Разница между этой уступкой, и ядерным согла??ением Обамы в том, что уступка Кремля не затронет российских национальных интересов. Согла??ение о предоставлении транспортного коридора также предоставляет право России инспектировать американские поставки.

В ближнесрочной перспективе, это согла??ение, вероятно, принесет Америке боль??е пользы, чем России. Но это - и довольно хитрый ход со стороны Кремля. Пока Америка продолжает кампанию в Афганистане, транспортный мар??рут увеличит логистическую и стратегическую важность России, давая Кремлю политический и стратегический рычаги давления на Ва??ингтон. «Путин стремится убаюкать на??е внимание, сделав нас зависимыми от трансроссийского мар??рута доставки»,- пи??ет Питерс,- «это развяжет ему руки в Грузии, Украине и в любом другом месте».

Г-н Обама также подписал несколько торговых согла??ений с Россией, и получил «общие слова, но никаких твёрдых обещаний» относительно ??рана и С.Кореи. (там же).

Как писал в апреле «Трампет»: «не будет сюрпризом, если Кремль от ду??и потопчется, и вовсю поэксплуатирует наивное желание Америки нажать, как выразился в Мюнхене вице-президент Джо Байден, кнопку перезагрузки с Россией».

На этой неделе Барак Обама стоял лицом к лицу с Владимиром Путиным и пытался нажать эту кнопку. У него не получилось. Он может выиграть одну-две ближнесрочных уступки, но его выступление было выступлением слабого, морально слепого сторонника мира. Г-н Обама возможно и способен сократить ядерный потенциал России, но никогда не сократит желание Владимира Путина подорвать Соединённые Штаты, и возродить Российскую ??мперию!

Г-н Обама, по существу, ясно и подробно показал Кремлю отсутствие у Америки своей выраженной воли. Это безусловно придаст России импульс и даль??е идти к цели установления глобальной гегемонии.

С этой точки зрения визит Барака Обамы в Москву ещё боль??е подтолкнул беспощадные амбиции Владимира Путина, и ускорил свер??ение библейского пророчества о землетрясении!

Некоторым читателеям патетичное выступление Америки в Москве напомнило пророчество Левита 26:19. где Бог предупреждает Америку (являющуюся современным потомком библейского ??зраиля), что за непослу??ание проклянёт их, сломив их мощь и гордыню. Мы приближаемся к кульминации этого проклятия. Америка на грани того, чтобы быть полностью истощённой в своей воле к власти. События этой недели в Москве подтвердили, что эта страна, её лидерство, её СМ??, её народ не могут боль??е сохранить умственную, эмоциональную, и моральную мощь (которая прежде основывалась на повиновении Божьим законам), чтобы защитить себя от нападения.

Для нации нет боль??его проклятия, чем иметь сломленную волю во время глобального хаоса, когда мир наполнен враждующими идеологиями и амбициями - и ядерным оружием.

*??звестная англо-американская пословица, аналог на??ей - «горбатого могила исправит».