Балабос

Разговоры обо всем
Меню сайта

Статьи

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль ?




Как нам даль??е жить с белорусами?

Теги статьи: публицистика

Как нам даль??е жить с белорусами? Александр Лука??енко потребовал от белорусского правительства не кланяться перед Россией.

«С сегодня??него дня... наступает другое время. Не получается в России - не надо кланяться, не надо ныть и плакать. Надо искать свое счастье в другой части планеты. Я это осознанно публично говорю», - цитирует слова белорусского президента «??нтерфакс".

А белорусское телеграфное агентство добавляет, цитируя Лука??енко: «Надо идти в другие места, где нас не знают, где нас ждут, и торговать - десятью тракторами, одним комбайном, по чайной ложке сахар возить».

Лука??енко зол. Мы его раздражаем.

Но нельзя сказать, чтобы и русские вожди испытывали к Алексангригоричу нежные чувства.

Все ребристее и ребристее встает вопрос, что делать с Лука??енко и как нам жить с белорусами? Теперь уже, видимо, никак. В том смысле, что момент для объединения упущен. Для настоящего объединения, а не для того, которое существует на бумаге второй десяток лет и про которое так любит рассказывать самый счастливый человек на земле, занятый самой луч??ей работой в мире. Я имею в виду Пал Палыча Бородина, руководящего несуществующим государством, отчитывающегося о каких-то фантастических совместных проектах и достижениях, под которые выделяются настоящие деньги, а на выходе возникают виртуальные результаты.

Так вот, в середине 90-х, пока была жива ностальгия по совместному проживанию, мы действительно могли и даже должны были объединиться, потому что с белорусами мы и вправду практически один народ и общего у нас куда боль??е, чем различного.

Но всякая ностальгия проходит. Сейчас мы привыкли жить порознь, и для объединения должна быть жгучая причина. А такая причина никак не находится.

Белоруссия хлебосольное, но не самое передовое государство. К тому же это государство, с которым почти никто не хочет дружить. Объединив??ись с ней, мы станем для остального мира еще боль??им пугалом.

Парадоксально на первый взгляд, но объединению препятствует схожесть правящих режимов. Но это было бы парадоксом, если бы речь ??ла о двух демократических странах. А здесь две авторитарных страны. ?? конечно, ни Лука??енко не хочет ложиться под Путина, ни Путин под Лука??енко, уж простите мне употребленные вульгаризмы. Каждый хочет быть главным в союзном государстве, но нам в России и так хватает двуглавого орла в руководстве. Если к Путину и Медведеву добавится Лука??енко, то это будет трехглавый дракон - а это точно не на?? путь. Так что объединения не будет.

Значит, нужно жить как добрые соседи, но без поблажек друг другу. Торговать по мировым ценам, никаких льготных кредитов, никаких щедрых подарков, но и не давить друг на друга, ставя экономику в зависимость от политики, быть честными с соседями и доброжелательными. Тогда нам и безо всякого объединения будет хоро??о.

Впрочем, всё это мои личные фантазии. Благолепие в на??их отно??ениях в ближай??ее время также нереально, как и объединение.