Балабос

Разговоры обо всем
Меню сайта

Статьи

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль ?




Дежавю с привкусом крови

Теги статьи: публицистика

Дежавю с привкусом крови По правде сказать, появив??иеся в последние недели тексты о неизбежности новой кавказской бойни я читал с недоумением. Дело ведь не в том, что уже воевали, а в том, что проиграли. Причем все вовлеченные в конфликт стороны.

Саака??вили проиграл войну, Россия – остатки репутации, осетины и абхазы – пусть призрачную, но независимость, став российскими провинциями на правах какой-то недоЧечни. Неустанная война с граблями – это уже особый род идиотизма, не поддающийся осмыслению. Зачем проигрывать по второму разу?

Между тем история действительно повторяется. То ли в виде фарса, то ли новой трагедии. О трагедии напоминают взаимные обвинения в обстрелах, что пред??ествовало войне год назад, а также очередные российские учения, начатые 3 августа в Южной Осетии. О фарсе позаботился президент Кокойты, перекрыв??ий границу с Грузией в рамках борьбы с эпидемией свиного гриппа.

Все остальное очень не сме??но.

Например, то место в заявлении Минобороны РФ, где звучит угроза "применить все имеющиеся силы и средства для защиты граждан Южной Осетии". Заметно, что текст писали спичрайтеры, далекие от дипломатических изысков и мало задумывающиеся о смысле сказанных слов. В ином случае они бы вспомнили о ядерном статусе России и воздержались от упоминания всех имеющихся у них вооружений.

??мея такое прикрытие, Кокойты наглеет уже до степени беспредельной. Он объявляет грузинское Трусовское ущелье исконной южноосетинской землей, что выглядит как просчитанная провокация, и вопрос ли??ь в том, насколько точны его расчеты. Заручился ли Кокойты реальной поддержкой Москвы, как год назад, или ведет свою игру, вовлекая в нее Россию.

Позиция Кремля пока неясна. Понятно ли??ь, что в Кремле сильно обижены на вице-президента Байдена, который после визита в Тбилиси позволил себе несколько презрительных фраз о настоящем и будущем РФ. Обида избывается способом привычным, в стиле заявлений Минобороны, при явно выраженной готовности еще раз освободить южных осетин. Однако так ли уж дорог Путину-Медведеву борзеющий на глазах союзник и желают ли они сами воевать по приказу Кокойты – вопрос. Точно известно ли??ь, что проблема освоения в Цхинвали российских денег вызывает безрадостные чувства у тандема друзей в Кремле.

Что же касается Михаила Саака??вили, то год назад он совер??ил о??ибку, равную преступлению, подставив свой народ под российские пули и бомбы. ?? вряд ли президент Грузии, при всех странностях своего характера, готов еще раз рискнуть – если не собственной жизнью, то властью. ??мею в виду: вряд ли он готов снова вводить танки в Цхинвали. Однако помнит он и другое: небывалую сплоченность грузин вокруг своего президента во время войны и сразу после ее завер??ения.

Эти мобилизационные настроения возродились сегодня, накануне печальной годовщины – при посильной помощи того же Кокойты и тех же генералов с их ядерными ракетами. Поэтому Саака??вили пользуется всеми выгодами ситуации, со свой стороны осторожно нагнетая конфликт. Беда ли??ь в том, что Михаил Николаевич не производит впечатления человека, умеющего хладнокровно оценивать позицию на доске и согла??аться на ничью, пока не поздно. Он как-то соединяет в себе несоединимое: здоровый политический цинизм с паническим безрассудством. ?? если он опять сломя голову ринется наводить конституционный порядок в своей Чечне – мало никому не покажется. Ни Обаме с Медведевым, мечтающим о так называемой перезагрузке, ни осетинам, ни грузинам. Грузинским гражданам, прежде всего.

А годовщина минув??ей войны приближается с каждым днем, и в моде уже такие исторические аналогии, что впору за голову хвататься. В частности, упоминается Глейвиц – та самая радиостанция, на которую 70 лет назад якобы напали поляки, якобы развязав Вторую мировую войну. До Третьей дело дойдет вряд ли, а вот вариант, при котором Саака??вили доиграется и будет назван, вопреки своим желаниям и действиям, зачинщиком новой локальной бойни, возможен. С этой исторической фальсификацией отчего-то особенно хоро??о монтируются слова Кокойты, заявив??его на днях, что он "даже думать не хочет о войне". Бывают такие миротворцы: любая их фраза, высказанная в стилистике фарса, звучит как предвестие трагедии.