Балабос

Разговоры обо всем
Меню сайта

Статьи

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль ?




Как чиновники паразитируют на российском авиапроме

Теги статьи: публицистика

Как чиновники паразитируют на российском авиапроме Пять лет назад выпускающий редактор «АПН Северо-Запад» Юрий Нерсесов опубликовал статью «Вертолёты для Тель-Авива», рассказывающую каким образом федеральное государственное унитарное предприятие «Рособоронэкспорт» во главе с путинским ставленником Сергеем Чемезовым руководит отечественным вертолётостроением. Согла??ение, подписанное с подачи «Рособоронэкспорта» между израильским концерном Israel Aircraft industries и российским ОАО «Московский Вертолётный Завод имени М.Л.Миля», а также ряд других договоров между отечественными и ближневосточными фирмами оказались выгодны далеко не дорогим россиянам. Наоборот, израильская сторона получала замечательные, даром получать российские разработки и с помощью российской административной ма??ины выходить на новые рынки.

Теперь история повторяется, на месте израильтян оказались итальянцы, а главным лоббистом их интересов оказалась дочурка «Рособоронэкспорта» ОАО «ОПК Оборонпром».

Официально созданный для оптимизации управления вертолётными производствами РФ «Оборонпром» быстро превратился в чистой воды паразита. Получив в управление крупные пакеты акций предприятий отрасли, он до предела запутал управление этими активами. Достаточно сказать, что, кроме самого «Оборонпрома», на вертолётостроителях паразитируют дублирующие компании - ОАО «Вертолёты России» и ОАО «Вертолётная сервисная компания». Всю эту громоздкую конструкцию с множеством высокооплачиваемых «менеджеров» содержат заводы и конструкторские бюро, причём без всякой пользы для себя.

Только ОАО «Улан-Удэнский авиационный завод» в 2006 году перечислял ежеквартально по надуманной статье «ежеквартальные выплаты по информационно-консультативным услугам» 8 706 000 рублей 10 копеек. Еще 16 458 510 рублей 30 копеек уплачено в пользу ОАО «ОПК Оборонпром» в качестве дивидендов. (Ранее эти платежи ??ли в бюджет, так как акции предприятия были закреплены в собственности государства). ??того по этим статьям суммарно с завода выведено 25 164 510 рублей 40 копеек.

В 2007 году в пользу ОАО «ОПК Оборонпром» за мнимые консультации в первом квартал перечислено 2 202 416 рублей 70 копеек, а в пользу ОАО «Вертолеты России», которое также практикуется на информационных услугах, выплачено 6 529 500 рублей ровно.

В 2008 году, поборы увеличились в разы. Только за первый квартал в пользу ОАО «Вертолеты России» выведено с завода 16 514 000 рублей, во втором квартале столько же, а в третьем, видимо, в связи с усилением кризиса нагрузочку незначительно снизили – 15 710 347-50 рублей.

?? всё это не считая различных оплат услуг фиктивных посредников, с которыми предприятие заставляют сотрудничать!

Не луч??е ситуация и на других предприятиях. ??з подведённых за 2006 год итогов работы контролируемого «Оборонпромом» ОАО «Казанский вертолетный завод» только официальные убытки составили 366 миллионов рублей.

??нтересно, что ранее «Оборонпром» учредил компанию ЗАО «Караван звезд» и до 12 апреля 2005 года владел 100% его акций. Затем «ОПК Оборонпом» неожиданно переуступило все акции «Каравана звезд» офф??орной фирме Dorm & Bluem Disiness group. После чего на основании указа Владимира Путина с конца 2005 по конец 2006 года только с одного из подконтрольных заводов организуетcя прокачка на этот офф??ор более 20 миллионов долларов. Тем самым серьёзно сокращаются налогооблагаемая прибыль предприятия и его возможности по обновлению производства. Подобное смотрится особенно цинично на фоне путинских заявлений о необходимости преодоления технической отсталости оборонных предприятий России.

Вместо развития производства «оборонпромовцы» вовсю занимаются девелоперским бизнесом. После их прихода на «Московский Вертолётный Завод имени М.Л.Миля» значительные территории и строения по 2-ой Рыбинской улице общей площадью 7 514 квадратных метров были по откровенно заниженной цене проданы некой фирме ЗАО «Глэйн», представленной офф??орной компанией «Tacalyne hjlding inc», зарегистрированной на Британских Виргинских островах.

Вымывание ресурсов авиапредприятий под видом вменяемых платежей не единственное увлечение деятелей ОАО «ОПК Оборонпром», они ещё очень любят привлекать для развития отечественной вертолётной промы??ленности зарубежных партнеров. Причем почему-то главным образом из числа заинтересованных в разгроме российских конкурентов.

Так, в ноябре 2008 года ОАО «ОПК Оборонпром» и итальянская компания AgustaWestland подписали согла??ение о создании в России совместного предприятия по организации сборочного производства гражданского вертолета AW139.

Председатель совета директоров и руководитель промы??ленной группы Finmeccanica (куда входит AgustaWestland) Пьер Франческо Гуаргуальини отметил важность этого события для усиления позиций AgustaWestland на этом ключевом для компании рынке России. В то же время, по мнению руководителя самой AgustaWestland Джузеппе Орси, «создание совместного предприятия в России с корпорацией «Оборонпром» является важной вехой в на??ей глобальной стратегии по рас??ирению присутствия компании на рынке гражданской вертолетной техники…». Таким образом, итальянские партнеры четко определяют свои задачи в сотрудничестве с «Оборонпромом» – открытие российского рынка для своей продукции. Ни о каких планах глубокой кооперации и тем более кооперации научных ??кол речи не идёт.

Однако словоохотливый генеральный директор ОАО «ОПК Оборонпром» Андрей Реус почему-то радостно сообщает, что: «В рамках этого взаимовыгодного сотрудничества российские вертолётостроители смогут получить доступ к новым техническим производственным ре??ениям и высоким стандартам качества сервисного обслуживания вертолетов. Мы будем стремиться к рас??ирению на??его взаимодействия, в том числе путем постепенной локализации производства в России».

Оценки Реуса совер??енно противоположны заявлениям итальянских участников, а, следовательно, являются плодом его фантазии. На практике это сотрудничество предусматривает ли??ь отвёрточную сборку AW139 в России и помощь итальянцам в продвижении их продукции на российский рынок.

Сразу вспоминается старая история, когда создав??ие «Оборонпром» ныне??ние руководители ФГУП «Рособоронэкспорт», руководя его пред??ественником ФГУП «Промэкспорт», организовали более чем сомнительную сделку с итальянской компанией Aermacchi. По этому контракту за 77 миллионов долларов итальянцам была продана готовая разработка учебно-тренировочного самолёта Як-130, которая на самом деле стоила не одну сотню миллионов долларов.

Для российских участников эта афёра обернулась настоящей катастрофой. За про??ед??ий с его организации период на вне??нем рынке не продано ни одного самолёта Як-130. Нижегородский завод «Сокол» доведён до развала. Серийное производство Як-130 в настоящее время перебрасывают в ??ркутск, ранее вложенные средства в освоение серийного производства самолета на нижегородском заводе выбро??ены на ветер, а виноватых, само собой, нет!

Новое начинание столь же невыгодно для России, поскольку подрывает аналогичный отечественный проект. Если итальянский AW139, согласно заявленным характеристикам, имеет полезную нагрузку 2778 килограмм и может перевозить 15 пассажиров, то на?? Ка-62 соответственно 2500 килограмм и 16 пассажиров. Между тем руководство «Оборонпрома», не стесняясь, лоббирует «итальянца». Точно также ранее в ущерб российскому авиалайнеру Ту-334 ??ло лоббирование совместного с зарубежными корпорациями «Суперджета», где российского, кроме корпуса, не было почти ничего.

Вы верите, что путинские чиновники делают это бескорыстно? Я почему-то сомневаюсь, зато вижу что в отечественном авиапроме в последние годы ситуация меняется исключительно в худ??ую сторону, о чём свидетельствует и срыв производства как Ту-334, так и «Суперджета». Особенно забавно смотреть, как Путин раз в год интересуется, когда будут самолёты, получает заверения, что уже совсем скоро и замолкает до следующего года.