Балабос

Разговоры обо всем
Меню сайта

Статьи

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль ?




Власти считают, что россияне потеряли страх

Теги статьи: публицистика

Власти считают, что россияне потеряли страх Как мне кажется, мимо пристального внимания общественности про??ли слова генпрокурора Чайки «люди абсолютно потеряли страх», сказанные им президенту Медведеву.

Неважно, по какому поводу были сказаны эти слова, кажется, по поводу дел с игорными заведениями. Важно, что они вообще прозвучали, не вызвав ни малей??его возражения у главы государства - я смотрел их беседу по телевизору и видел, что ни один мускул не дрогнул на лице юриста Медведева, когда юрист Чайка сообщил ему об этом своем открытии.

Вот оказывается - в чем дело с точки зрения власти (!). Вот в чем причина и исток всех на??их проблем. Люди страх потеряли. В казино играют, на иномарках разъезжают, за рубеж в отпуск катаются, кока-колы пьют, чупа-чупсы сосут, бик-маки едят - совсем страх потеряли.

То ли дело было при ??осифе Виссарионовиче - ходили все рядами и колоннами, бодро хором распевали мар??евые песенки, строили беломорканалы, и помыслить никто не мог страх потерять. Страх был у людей.

Вот чего хочется от нас властям предержащим. Страха. Боязни. Страха и боязни как основы государственного устройства. Как легко и приятно управлять людьми, парализованными страхом. Сказал тихим голосом что угодно, можно и чуть с грузинским акцентом, чтобы генетическая памят проснулась - и все построились. Вот мечта российской власти.

Много было сделано за последние годы, что страх опять стал главным и определяющим чувством россиян. Помните, какую устроили овацию Путину в РСПП после ареста Ходорковского. Стояли, аплодировали. Что лидерами российского бизнеса тогда руководило? Вот именно - страх. Сильно Владимир Владимирович постарался, чтобы это чувство стало доминирующим в общественном и индивидуальном сознании россиян. Примеров таких запугиваний - от вербальных угроз до реальных убийств - тьма, не аудитории Сивитаса о них рассказывать.

?? действительно - запугали. Боимся мы своих властей. Боимся милиционеров, а вдруг да арестует и пытать начнет в околотке или стрелять сходу без выяснения личности. Боимся сонма проверяющих и контролирующих. Боимсяспросить власти о чем-то, боимся заявить о своих правах, боимся объединиться в профсоюзы и общественные движения, боимся выйти на улицы, да что там говорить - боимся в собственном подъезде порядок навести, призвать ДЭЗ к порядку боимся, бежим скорее по своим делам - без нас наладится, стра??но ведь активничать, вдруг да привлекут.

Страх - сильней??ее чувство. Позволяет устойчиво стоять на коленях и способствует наичистей??ему вылизыванию властных сапог.

Но страх никогда не сделает нас людьми. Я не говорю - просвещенными и процветающими. Об этом уже речь не идет, как мне кажется, в на??ей стране. Просто людьми. Ведь страх ли??ает человека человеческого достоинства, чувства самоуважения, понимания, что ты - человек, единственный раз рожденный на этой земле, и хоро??о бы эту единственную жизнь прожить бы по-человечески, что-то хоро??ее сделав, научив??ись чему-то, поняв что-то. Без страха, парализующего волю и ду??у.

Очень хотят власти видеть нас испуганными, запуганными, боящимися, страхом охваченными.

Я же призываю всех - теряйте, люди добрые, страх, гоните его из своих ду??, не бойтесь. Страх - разру??ительней??ее из чувств. Не поддавайтесь ему. Распрямите плечи, поднимите голову, скажите сами себе: «Я не боюсь!». Пусть что угодно говорят чайки, медведевы и путины про посадки и аресты. Всех не пересадят.

Не бойтесь, господа. Не стра??итесь. ??м нас не запугать. Люди мы или кто?