Балабос

Разговоры обо всем
Меню сайта

Статьи

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль ?




Новый закон Медведева как повод посадить Путина

Теги статьи: публицистика

Новый закон Медведева как повод посадить Путина Президент Дмитрий Медведев подписал указ о создании Комиссии по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам РФ. На мой взгляд, на сегодня, это самый неудачный и вредный указ Медведева. ??менно он неизбежно приведет к попыткам фальсификации истории. Если отбросить в сторону очевидные проблемы с академической свободой, являющейся основой любого исследования, президент, по сути, создал инструмент формирования государственной идеологии, что в сегодня??ней России запрещено Конституцией.

Например, кто и как будет определять интересы РФ? Пока, как известно, их никто так и не сумел сформулировать. Более того, у нормальной страны интересы не могут не меняться, интерпретироваться разными политическими силами по разному. Кто будет спорить, например, что Коммунистическая партия сыграла огромную роль в Великой Отечественной войне? ??сторики всех стран мира даже спорят, когда кончается современность и начинается история. ?? этому спору нет конца. Комиссия, наконец, разъяснит?

Что именно понимать под итогами Второй мировой войны? Это ведь не таблица умножения. Достигли ли мы окончательных ее итогов? Президентская комиссия даст нам убедительный ответ на эти вопросы? Независимо от ее ответа, я берусь легко доказать, что любой ответ будет фальсификацией истории. Причем в ущерб интересам Российской Федерации. Которой, кстати, вообще тогда не существовало.

Означает ли указ, что президент страны готов открыть все российские архивы для историков, журналистов, для всех интересующихся, ибо сокрытие исторических документов от собственного народа, выборочное использование исторической информации для формирования соответствующего политическим требованиям общественного мнения является самой опасной фальсификацией истории? ??ли члены комиссии бросят все и углубятся на десятилетия в архивы, с тем, чтобы иметь не фальсифицированное представление об истории? ??наче с какой стати историк должен полагаться на мнение главы комиссии, по образованию инженера-радиомеханика и его замов - одного юриста и одного преподавателя русского языка, дилетантские исторические взгляды которых мне неизвестны и неинтересны?

Сама страна, которую сегодня возглавляет Дмитрий Медведев появилась в результате пересмотра итогов Второй мировой войны. В войне вообще, как известно, победил СССР, а не РФ или, скажем, Украина, Грузия и т.д. Учил, кстати, историю президент в университете, который тогда носил имя А.А. Жданова. Многие пред??ественники Медведева уже боролись за науку с помощью УК. Один, например, боролся с религиозной философией, другой - против фальсификаций в языкознании, третий - против попыток фальсификаций в биологии...

Сколько миллионов человек, в том числе россиян, погибло в Первой мировой, потом в гражданской войне в России и последующими там за ней коллективизацией и сталинскими репрессиями? Сколько миллионов человек, в том числе граждан СССР, погибло во Второй мировой войне? Наконец, сколько людей погибло во время распада СССР? Мы не знаем точного количества потерь, но понимаем разницу в их мас??табах.

В это связи можно ли, например, привлечь к ответственности премьер-министра России Владимира Путина за то, что именно распад СССР, в результате которого и появилась независимое государство Российская Федерация, он определил как главную геополитическую катастрофу 20 века? Мне кажется, что такое заявление должностного лица может трактоваться как противоречащее интересам РФ. Однако прав может быть и Владимир Путин. Что только еще боль??е подчеркивает абсурдность указа Дмитрия Медведева, ибо и в исторической науке свобода луч??е, чем несвобода.