Балабос

Разговоры обо всем
Меню сайта

Статьи

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль ?




Власть заботится о детях, ли??ь когда видит выгоду

Теги статьи: публицистика

Власть заботится о детях, ли??ь когда видит выгоду «Закон суров, но это - закон!» - не я придумала. Ни для кого не секрет, что на??е родное законодательство не только сурово и местами причудливо, но и, ко всему прочему, ли??ено какой бы то ни было человечности, что ли. ?? самое стра??ное, что несовер??енные законы зачастую усугубляются некомпетентными исполнителями, размахивающими этими самыми законами направо и налево, в упоении своей властью. Мы называем их «бюрократами», «чину??ами» и «власть предержащими», мы пытаемся бороться с ними, но каждый раз, сталкиваясь с их произволом, искренне недоумеваем - как на?? закон может поддерживать этих людей?

?? ведь не счесть разного рода компетентных органов, в поте лица своего заботящихся о счастье и здоровье на??их многострадальных детей. Будучи многодетной, а значит, неблагонадежной и вообще, я с ними регулярно общаюсь. Поскольку звонят мне эти прекрасные люди не просто так, а с несомненно благой целью - облегчить мое тяжелое существование. То ме??ок карто??ки «за так» предложат, только ехать за тем ме??ком надо в очень отдаленный район на??его округа, то попытаются осчастливить моих стар??их детей путевками в воспитательно-трудовой лагерь, поскольку, по их мнению, я вряд ли могу вдвоем с мужем осилить трудовое воспитание троих пацанов. Ну и, конечно, ежегодные попытки отправить моих стар??их в дневной «детский дом». Для малоимущих и социально-незащищенных.

- У вас же трое детей, млад??ий - совсем малы??! - со слезами в голосе говорит мне социальная деву??ка. - А их там кормят и уроки с ними делают!

...?? так мне не хочется обижать милую деву??ку, объясняя, что я как-нибудь уж самостоятельно и накормлю, и уроки проверю, и на курсы английского языка свожу, и даже за компьютер пущу поиграть, если они полы в квартире помоют. Потому как я - могу. А кто не может, тем и предлагайте.

Но для тех, кто «не может», есть не только всякие мирные социальные службы, но и вполне себе стра??ные органы опеки и попечительства. ?? бдят эти органы за на??им братом-родителем денно и нощно, и стоят они на страже покоя, здоровья и имущества детей на??их несовер??еннолетних. Особенно почему-то от них достается людям, которые воспитывают не своих родных детей. Всяким там опекунам, попечителям и усыновителям.

Все вы??еизложенное, собственно, преамбула. Сама история - вот она.

В конце у??ед??его учебного года приходит из ??колы мой прекрасный стар??ий сын-восьмиклассник и так вкрадчиво меня спра??ивает:

- Мам, а можно Са??ка у нас переночует, если что?

Са??ка - это одноклассник моего прекрасного сына, они дружат с детского сада. Са??ка кажется мне интересным человеком - не чурается поболтать со мной на кухне, не мямлит по телефону. Мальчика воспитывает немолодая уже одинокая мама, под мудрым руководством которой чадо самостоятельно поступило в музыкальное училище имени Гнесиных и романсы пи??ет. Я благодарна Са??ке за то, что он сумел привить моему, в общем-то, брутальному сыну интерес к классической музыке, поэтому теперь у меня в доме звучит не только Шевчук, «КиШ» и «Наутилус», но и Моцарт с Бахом проблескивают.

А в остальном - обычный среднестатистический подросток, не пьет, не курит, не хамит. Не без «тараканов», конечно: мальчик нечасто встречается с ду??ем, носит кожаное пальто его прабабу??ки, видав??ие виды тертые джинсы и белоснежные футболки, самостоятельно расписанные изречениями из Шопенгауэра. Словом, Са??ка как Са??ка, ничего особенного. Пару раз, когда мальчи??ки забалтывались допоздна, я оставляла Са??ку у нас ночевать. Так что ничего особенного в просьбе моего сына не было. Кроме вот этого «если что»?

- А если что? - поинтересовалась я. ?? услы??ала нечто, не укладывающееся в моей голове.

- А Са??ку хотят отправить в детский дом...

- КАК?

?? тут я узнала, что Са??кина мама на самом деле ему ни разу не мама, а совсем даже какая-то троюродная бабу??ка или тетя, оформив??ая над Са??кой опеку. Родные родители Са??ки погибли, когда Са??ка был еще очень маленьким. А еще у Са??ки какая-то бяка в головном мозге, поэтому его «мама» выхлопотала ему надомное обучение. ?? поэтому Са??ка в ??коле бывает крайне нерегулярно, только зачеты сдает.

?? вот директор ??колы, в которой учится мой сын и этот самый Са??ка, написала в органы опеки и попечительства кляузу о том, что Са??кина «мама» Са??ку не моет, за Са??кой не следит, с Са??кой не справляется, ме??ает Са??ке учиться и вообще - не мама, а ехидна. Органы, у которых, наверное, тоже есть какой-то свой план по отлову неблагонадежных опекунов и прочих попечителей, немедленно возбудились, и Са??ке грозит отправка в детский дом на ближай??ие 3 года.

- Почему? - о??алело поинтересовалась я у сына.

- Да у Са??ки волосы длинные, он может в??ей принести...

Да, это, конечно, он. Повод для ли??ения родительских или, там, опекунских прав. У меня немедленно зачесались руки отстричь моим стар??им сыновьям изли??не длинные хвосты, которыми они так гордятся. А то не ровен час меня за длину их волос тоже родительских прав ли??ат!

...Не веря своим у??ам, я позвонила Са??киной маме и узнала, что длина Са??киных волос - это только предлог. На самом деле, ларчик открывается еще проще и гадостнее: Са??ка с мамой живут в неприватизированной квартире в хрущевской пятиэтажке. Пятиэтажка в этом году идет под снос, и Са??ке с мамой на двоих должны дать бОль??ую квартиру, нежели одной Са??киной маме. Поэтому органы ре??или Са??ку у мамы изъять, переселить в детский дом, а потом, по достижении совер??еннолетия, выделить ему комнату в коммунальной квартире или общежитии. Сэкономить на дорогостоящем метраже в новом доме. ?? тут так удачно подвернулось письмо на??его директора...

...Всё, чем я могла помочь одинокой немолодой женщине, имеющей на руках больного ребенка - это найти через знакомых телефон хоро??его юриста, специализирующегося на жилищном праве. ?? предложить денег, которые она, конечно, постеснялась у меня взять. А теперь мы с трепетом ждем дальней??его развития событий, а я ломаю себе голову.

Ну почему? Почему женщина, положив??ая жизнь на воспитание больного ребенка, должна отбиваться не только от его болезни, но и от компетентных органов? Почему она должна тратить боль??ие деньги, чтобы доказать, что она является достойной матерью для мальчика, которого воспитывает одна боль??е 10 лет и который отзывается о ней с удивительной теплотой и любовью? Почему она должна дрожать, что компетентные органы, почему-то ре??ив??ие, что мальчику будет луч??е в детском доме, в любой момент могут прийти и забрать ребенка?

Ах да, и вот еще какой интересный вопрос: почему органы опеки и попечительства не че??утся по поводу реальных родителей-алкоголиков, тунеядцев, наркоманов и прочих, но встают на дыбы, когда речь идет об опекаемых и усыновленных детях?

В мою бытность учительницей в обычной средней ??коле была в моем классе девочка, которая круглый год ходила в одной джинсовой куртке. ?? в минус 20 она тоже ходила в джинсовой куртке. Я, тогда еще молодая и глупая, вызвала ее маму. Мама при??ла в норковой ??убе... Директор на??ей ??колы, к которой я прибежала, общалась с упомянутыми органами довольно долго, но результатов не добилась никаких. Они даже не стали звонить этой, с позволения сказать, маме. Сказали - нет оснований.

Вот так вот: длинные волосы, прилагающиеся к ли??нему метражу - это повод для ли??ения опекунских прав, а ребенок, мерзнущий в тонкой куртке зимой - нормальное явление. Не повод для беспокойства...