Балабос

Разговоры обо всем
Меню сайта

Статьи

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль ?




Бегство от свободы как особенность России

Теги статьи: публицистика

Бегство от свободы как особенность России В конце советского периода появилось такое стра??новатое понятие - очернение истории. Смысл его был всем очевиден: очерняют - это когда определенный отрезок на??его общего про??лого рисуют в нарочито негативном свете. Создают впечатление, что не случалось в то время ничего хоро??его, не жили в стране порядочные люди, а если и жили, то прятались где-то в подполье. В те позднесоветские годы «очерняли» сталинский и брежневский периоды советской истории. А теперь, по-моему, очерняют периоды горбачевский и ельцинский.

Очень многие «историки» сплавляют эти две очень разные эпохи в одну и называют ее просто - периодом девяностых. Правда, под девяностыми при этом понимают не только годы правления Ельцина, но и пред??ествующий «перестроечный» период.

Очернение истории - дело и в самом деле скверное, хотя для России вполне привычное. Таким же образом боль??евики рисовали всю дореволюционную историю России как «барство дикое, без чувства, без закона». Так что тут мы имеем дело с не самой луч??ей национальной традицией. Вы спросите - почему традиция эта плоха? Во-первых, потому что история, нарисованная одной черной краской, - это всегда неправда. «Общества, состоящего из одних дегенератов, трусов и подлецов, не было ни в одном государстве в мировой истории. Не было его и в России»,- с этой мыслью главного редактора исторического журнала «Родина» Юрия Борисенка невозможно не согласиться. Обоснование ей можно найти и в Священном Писании: «Без трех праведников несть граду стояния». Если страна жива (или хотя бы жила) - значит, в ней есть не только достойные люди, но и вера, на которую эти люди опираются. Во-вторых, очернение истории опасно еще и потому, что проистекает оно, как правило, не из самых чистых источников. Перечислим некоторые из них.

Первый (и самый главный!) - это карьеризм, желание угодить начальствующим. Ничто так не греет самолюбие нового начальника, как грязь, якобы бескорыстно и объективно бросаемая в сторону старого. Правда, бросают ее чаще всего люди, многим обязанные этому самому старому начальнику. Похожую ситуацию мы наблюдаем и сейчас: хула на «лихие девяностые» часто возносится людьми, сделав??ими в тот период карьеры и состояния, активно прославляя «сумерки свободы», которые стояли тогда над страной.

Второй мотив очернителей - это удовольствие осла, лягающего мертвого льва. Телевизионные кадры демонстраций восьмидесятых и начала девяностых годов вызывают у мещанина и циника вполне понятное раздражение. Он-то так не мог и не может. Люди, собрав??иеся вокруг Белого Дома в августе 1991 года, реально готовы были умереть за свободу. А мещанину этого не понять - вот он и придумывает рассказы о «накачанных наркотиками» иностранных наемниках, вспоминает пьяного Ельцина и прочую тематику желтой прессы.

Ельцин останется в на??ей памяти не из-за своих политических талантов - их ему и в самом деле не хватало, равно как и внутренней дисциплины и осознания своей роли в истории. Просто в какой-то звездный час своей жизни он стал символом надежды этих людей со старой кинопленки - измученных дефицитами и недостачами, но страдающих еще и от того высокого голода, который теперь почти исчез. Режиссер театра на Таганке Юрий Любимов назвал его в те годы «духовным голодом». Одним из проявлений этого голода было желание увидеть, услы??ать, сказать и написать правду. Вторым - увидеть, услы??ать и прочитать эту правду в новом искусстве, в новых формах, как можно более отличных от надоев??ей советской упаковки. Третьим - желание найти своего Бога. Поскольку о Боге нам перед этим семьдесят лет ничего не рассказывали, мы часто искали Его неумело. Как выразился сегодня религиовед Александр Щипков, в те времена каждый человек мастерил своего Бога. У кого-то получался идол, у кого-то - икона. Да, на?? поиск Бога часто заводил нас не туда, но свобода это и есть - поиск.

?? вот тут мы подходим к более сильным и сложным аргументам очернителей девяностых. А нужна ли России свобода? А зачем она, если при ней люди спиваются, бросают работать и мо??енничают? Тут происходит подмена понятий. В христианском понимании настоящая свобода - это прежде всего свобода от греха. Спиваются люди не от свободы, а от несвободы - от своего бессилия перед грехом. Кстати, несвобода была одной из причин повального алкоголизма среди дельных образованных людей в семидесятые годы. Как ты ни бейся - все равно получи??ь свои 120 рублей зарплаты, написанные «в стол» книги и вечно нереализуемые мечты о поездке в Париж. Вот люди и тянулись к бутылке...

К сожалению, бегство от свободы имеет в России глубокие корни, часто свободу проклинают даже люди, на самом деле многим ей обязанные. Зайдя в храм в дачном Пьемонте моего детства - селе Троице-Сельце под Москвой - я с интересом прочел разве??енную на стенде у входа историю местной церкви Святой Троицы. Я-то этот храм помню еще совсем разру??енным - с едва сохранив??имися ликами четырех евангелистов на стенах, стояв??их под открытым небом (кры??а давно обвалилась). Оказывается, церковь была освящена еще в 1849 году. Потом - революция, закрытие, переоборудование под склад и кинотеатр, почти полное разру??ение. ?? вот теперь храм, переданный верующим в 1993 году, возрожден и процветает. Но как же описывают авторы приходской истории период, благодаря которому это возрождение стало возможным (вспомним, что временем реабилитации церкви стал 1988 год, празднование тысячелетия христианства в России)? А вот как: «Перестройка», моровой язвой пронес??аяся по российским просторам»... Вот вам, Михаил Сергеевич, и благодарность.

Удивительно, как сегодня вчера??ние советские патриоты и атеисты сегодня поднимают на щит религию - естественно, единственно-правильную для всех. Как-то мне довелось присутствовать на круглом столе, посвященном размещенным в датской газете карикатурам на пророка Мухаммеда и последовав??им за этим возмущением в исламском мире. У датских карикатуристов защитников не на??лось. Все требовали их наказания. ?? это притом, что за столом сидели быв??ие главные редактора журналов, где карикатуры на ??исуса Христа и «попов» появлялись чуть ли не каждую неделю. Такого рода люди особенно охотно клеймят «бездуховность» лихих девяностых. Только почему-то задним числом.

«Сегодня мы пожинаем плоды ложных идеалов девяностых, - провозгласила на недавнем круглом столе о воспитании молодежи лидер Государственно-патриотического клуба «Единой России» ??рина Яровая. - Мы получили целое потерянное поколение. Но в голос сказать об этом мы смогли только спустя годы».

Что ж, спустя годы говорить легко. Только зачем тогда говорить о воспитании у молодежи гордости за свое про??лое? «При всех трудностях именно перестройка сделала нас людьми»,- сказал когда-то Давид Кугультинов. Быть человеком - трудно. Но зато этим можно гордиться.