Балабос

Разговоры обо всем
Меню сайта

Статьи

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль ?




Криминальная Россия

Теги статьи: публицистика

Криминальная Россия Вчера вечером в Москве произо??ли сразу два громких поку??ения - неизвестные киллеры расстреляли известного вора в законе Вячеслава ??ванькова, по прозвищу Япончик, и в одной из столичных квартир совер??ено вооруженное нападение на представителя на??умев??его чеченского клана ??су Ямадаева. В течение последнего года в Москве все чаще и чаще происходят дерзкие поку??ения, свидетельствующие о неспособности или нежелании российского руководства бороться с мощными криминальными структурами, устанавливающими свои правила и порядки.

Как сообщили сегодня утром некоторые средства массовой информации, вчера вечером было совер??ено поку??ение на вора в законе Вячеслава ??ванькова, когда тот выходил из ресторана «Тайский слон» на Хоро??евском ??оссе, двое неизвестных киллеров открыли по нему огонь. Сейчас Япончик находится в Боткинской больнице, где ему сделана экстренная операция. Правоохранительные органы полагают, что Япончик, в последнее время выполняв??ий роль третейского судьи в криминальном мире, мог не удовлетворить своим «судебным вердиктом» какую-либо из сторон конфликта, которая ре??ила вору в законе за это отомстить. Сам Вячеслав ??ваньков является очень известной и авторитетной в криминальном мире фигурой, свою деятельность в криминальных кругах Япончик ведет с 1960-х гг. и уже не раз сталкивался с правоохранительными органами СССР, России и США. В 2004 году Япончик был экстрадирован из США, где отбывал наказание за вымогательство и за попытку организации фиктивного брака с целью получение вида на жительство, в Россию для расследования по поводу убийства двух граждан Турции на российской территории, к чему по версии следствия он был причастен. В 2005 году присяжные заседатели оправдали ??ванькова, который после этого уехал за границу и начал заниматься ре??ением конфликтов криминальных кланов. Как полагают СМ??, Япончик имел контакт с представителями российских силовых структур, что позволило ему еще в 2005 году избежать наказания и беспрепятственно вести свою деятельность в России.

В тот же день вечером, по сообщениям «Росбалта», в одной из столичных квартир произо??ло поку??ение на ??су Ямадаева, о состоянии которого ничего неизвестно. ??са Ямадаев за несколько дней до этого уже сообщал СМ??, что обладает информацией о готовящемся на него поку??ении. Пока точно неизвестно, является ли информация о поку??ении достоверной, представители ГУВД Москвы опровергли сообщение информационного агентства. Но, так или иначе, события, будь то достоверные или нет, связанные с кланом Ямадаевых, являются ярким свидетельством демонстративно «наплевательского» отно??ения криминальных структур или групп связанных с ними к формальным нормам российского общества и к властям. ??ными словами, криминалитет действует по формуле «разре??ено даже то, что запрещено».

Такая ситуация наносит имиджевый ущерб российскому руководству, которое выглядит неспособным бороться с проблемами, связанными с растущей мощью криминального мира. Вполне вероятно, что «секретом успеха» криминальных структур является их сращивание со структурами правоохранительными. Ни для кого не будет неожиданностью, что многие руководители криминальных кланов выстроили взаимовыгодные отно??ения с представителями силовых структур. Казалось бы, такой формат взаимоотно??ений имеет место, наверное, в любой самой цивилизованной стране, но вопрос в том, каковы мас??табы «связей» и установленные границы дозволенного. Судя по свободной деятельности таких криминальных авторитетов как Япончик, Шило (Денис Шилин - известный криминальный авторитет, специализирующийся на похищениях влиятельных бизнесменов и их родственников), кавказских криминальных групп, можно сказать, что все границы дозволенного стерты, и криминальный мир в открытую устанавливает правила в российском обществе.