Балабос

Разговоры обо всем
Меню сайта

Статьи

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль ?




О танках и реформе Путина-Сердюкова

Теги статьи: публицистика

О танках и реформе Путина-Сердюкова Есть набор устойчивых правил, которые не обоснованы, но выполняются. Например, военные исполняют волю политического руководства страны.

В свою очередь эта самая политическая воля является ничем иным, как набором задач и способов их ре??ения. Ре??ение задач обеспечивает достижение целей. В общем, это совер??енно скучные и очевидные соображения я повторяю только для того, чтобы акцентировать внимание публики на целях существующей в РФ власти.

Так вот, целью существующей в РФ власти является всесторонняя и полномас??табная интеграция России в мировое сообщество развитых стран. С сопутствующими пряниками, конечно, вроде демократических свобод, рыночной экономики и прочих достижений. ?? отсюда же вытекает масса очевидных и не очень следствий. Например, встраивание России в международную систему разделения труда. А на практике это означает очевидные опять же вещи - всякий хайтек давно и прочно поделен между несколькими крупными транснациональными производителями. ?? никому совер??енно не нужно, чтобы на этом рынке появился еще один участник. Ну попробуйте вырастить карто??ку и приехать с ней на какой-нибудь московский рынок. Здесь вот то же самое.

??нтеграция России в международную систему разделения труда может быть только на сырьевой основе. ??ли на хайтеке, до того запредельно выгодным и нужным, что его поморщатся но пустят на мировой рынок. Ну может еще какие-то запчасти и полуфабрикаты. А вот все остальное - извините. Вас здесь не стояло.

Запредельный хайтек это из области чудес. Чудеса не по моему профилю.

Возвращаясь к танкам и прочему железу, иметь отдельное, чисто военное, собственное производство чрезвычайно затратно именно потому, что военное производство может существовать, только как дополнение к производству гражданскому. А с гражданским производством никак, и тогда получаем оторванную от земли конструкцию, висящую в воздухе. Которая неизбежно падает и разваливается. Что, собственно, и наблюдаем.

Поэтому, то, что делает Сердюков (похабно делает) совер??енно логично и соответствует целям политического руководства страны. Он создает армию сырьевого государства, являющегося членом международной системы разделения труда, с населением примерно в 140 миллионов и демографически ущербной популяцией, с отсутствием высокотехнологичной промы??ленности, и пр.

?? все эти грозные чудеса из СССР вроде фундаментальной науки, космонавтики, океанского флота, танковых и возду??ных армий бригад и дивизий спецназначения и прочие атрибуты совер??енно другого государства, с совер??енно другими целями, тоже повисают в воздухе. ?? они, безусловно, даже вредны ныне??ней политической власти, поскольку питают вредные амбиции у некоторых несознательных граждан. Получается вроде как мирный крестьянин с карто??кой, но приехал на танке. Бред ? Бред. Экономически убийственно ? Да, конечно. Надо что-то делать ? Надо

Вот и делают, отсюда растут все тридцать три ноги странных и непонятных телодвижений ныне??ней власти, вроде агрессивного антисоветизма и антикоммунизма или разру??ения советских стратегических предприятий. Политическая власть в стране между прочим отражает волю боль??инства населения, которое вовсе не имеет глобальных амбиций, а хочет просто сытно и комфортно жить для самих себя. Ездить в Турцию и на ??а??лыки, не напрягаясь делать что-нибудь необременительное и не требующее особых умственных усилий. А чувство патриотизма удовлетворять при помощи побед на Димы Билана и Гуса Хиддинка. Ну и армия, чтобы компактная и необременительная. Для ре??ения мелких локальных задач.

??, в общем, все эти оскорбительные требования покаяться за СССР от европейской общественности вполне и тоже понятны и логичны, надо доказать и показать что РФ не имеет и не будет иметь в дальней??ем глобальных амбиций, а будет как все. Зарабатывать копеечку и тихо жить.

Есть, конечно, маргиналы, вроде меня, которым описанный модус вивенди поперек ду??и и прочих органов. Но их мало и с каждым годом все мень??е.

Поэтому - 2000 танков. Поэтому - 1500 самолетов, поэтому - 700 тыс. сухопутных войск. Возможно, этого мало, а возможно и достаточно. Для РФ, навсегда и бесповоротно интегрированной в мировую систему разделения труда, наверное достаточно.

Впрочем, говорят, что глобализация отменяется. Но этого точно пока еще никто не знает.