Балабос

Разговоры обо всем
Меню сайта

Статьи

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль ?




Политика как борьба кланов

Теги статьи: публицистика

Политика как борьба кланов После того, как институт всеобщих выборов в России превратился ли??ь в ритуальный акт голосования за заранее назначенных победителей, содержание политических процессов в на??ей стране во многом свелось к явлению, которое принято называть "борьбой ба??ен Кремля" - к конфликтам различных клик и группировок в российском руководстве. ??менно с этой борьбой связана одна из самых боль??их надежд, которые питала и продолжает питать не утратив??ая интерес к российской политике прогрессивная общественность. Эти надежды подразумевают, что рано или поздно конфликты клик могут подорвать монополию правящей группы на принятие ре??ений и тем самым принудить российские элиты к открытой политической конкуренции. Такое развитие событий и впрямь не исключено, но оно не является единственно возможным. Сама по себе борьба клик, предполагающая тактические альянсы борющихся внутри административного механизма группировок, присуща едва ли не любым политическим системам, будь то царская Россия (примером может служить детальное описание воззрений "партий" на войну с Наполеоном в "Войне и мире") или даже позднесталинский СССР, когда режим пере??ел от Боль??ого террора к более-менее селективным репрессиям и тем самым открыл окно возможностей для "борьбы бульдогов под ковром". Разница между такой борьбой клик и конфликтами элит в условиях демократии состоит, по крайней мере, в одной "мелочи" - отсутствием зависимости исхода конфликтов от результатов выборов.

Проблема в том, что в условиях авторитарных режимов (включая и российский) борьба клик не только далеко не всегда выливается в открытую конкуренцию, а, наоборот, зачастую служит инструментом поддержания статус-кво. Во-первых, лидеры таких режимов получают отличную возможность проводить политику "разделяй и властвуй", не допуская появления ad hoc направленных против режима коалиций негативного консенсуса. Во-вторых, у них возникают возможности для селективного наказания или поощрения представителей тех или иных клик, создавая у них дополнительные стимулы для лояльности режиму. В-третьих, наконец, у не включенных в борьбу клик "аутсайдеров" (включая и прогрессивную общественность) поддерживаются напрасные иллюзии в отно??ении перспектив режима, также поддерживающие статус-кво. Борьба клик ли??ь симулирует открытую конкуренцию, но не заменяет ее.

Между тем, от исхода борьбы клик, по боль??ому счету, в российской политике зависит не так уж и многое. Конечно, для тех, кто участвует в дележке административной ренты, тактическая победа или поражение той или иной группировки жизненно важны. Но для общества в целом это не имеет почти никакого значения: как говорится, "ворон ворону глаз не выклюет"...