Балабос

Разговоры обо всем
Меню сайта

Статьи

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль ?




Ялтинские хищники: нам нужна новая холодная война

Теги статьи: публицистика

Ялтинские хищники: нам нужна новая холодная война Если бы новая холодная война была возможна, для нас это было бы счастьем. Ведь именно она спасла в свое время Советский Союз от войны горячей. С ее началом стало ясно, что атомное оружие применяться не будет.

Безусловно, СССР проиграл холодную войну. ?? это повлекло системную катастрофу. Геополитическую катастрофу, как сказал Владимир Путин. Я же много раз повторял, что это и историософская катастрофа. Произо??ла ли она по вине США? Любая катастрофа прежде всего происходит по внутренним причинам. Вопрос не в том, почему и как ЦРУ чинило козни, а в том, почему не КГБ развалил США, а ЦРУ развалило СССР.

Говоря о сегодня??нем дне, я сторонник максимально возможного сближения с США, не превращающегося в системную катастрофу («перестройку-2»). Если можно договариваться, не теряя территориальной целостности и не допуская очередного витка регресса, то это нужно делать.

У России есть конкретные интересы: недопущение дальней??его продвижения НАТО на Восток, проблема ПРО, недопущение одностороннего военного ослабления, которое позволит США безнаказанно нанести ядерный удар по на??ей территории, отно??ения с сопредельными странами, препятствия на пути на??его сближения с Европой. Вот набор конкретных вопросов, требующих такого урегулирования, которое не подорвало бы окончательно на??и остаточные возможности.

Со времен распада социалистического лагеря мы, желая дружить с США, в одностороннем порядке ослаблялись. ?? ничего не получали взамен. Что мы получим теперь? США не дадут нам даже сблизиться с Европой. Они боятся, что Европа усилится. Ведь для США самая опасная страна - это страна, которая сопоставима с ней по мощи. ?? совер??енно не важно, какая у нее идеология. Она может быть один в один списана с Джорджа Ва??ингтона. Повторяю: Америка никогда не даст нам сблизиться с Европой. В глазах США объединение Европы с Россией означает возникновение «враждебного монстра».

Не получим мы и других сатисфакций. Говорят, что США пойдут на уступки, потому что они ослабли. Я считаю, что само это ослабление - блеф. Даже если США отходят с боями, на самом деле это временная переды??ка, после которой начнется их новое глобальное наступление.

После прихода Обамы все проблемы российско-американских отно??ений списали на Бу??а. ?? мы тут же начали обниматься. Но даль??е нужна внятная повестка дня. В чем она? Обама скажет приятные слова Медведеву, Медведев скажет приятные слова Обаме. Даль??е что?

Для американцев крайне важна энергопроблема. Они хотели бы, чтобы мы построили заводы сжиженного газа. ?? чтобы весь газ (желательно и нефть тоже) гнали в США, а не в Европу и не в Китай. Но у нас есть многолетние обязательства по энергопоставкам - и на Запад, и на Восток, от которых мы отказаться не можем. А если бы даже и отказались - что США предложили бы нам взамен кроме теплой риторики?

Мы в чем-то можем помочь США в ??ране? В чем именно? В сущности, ??ран уже ядерная держава. Российское влияние там дико преувеличено. Признают Соединенные Штаты ??ран как ядерную военную державу - они сблизятся и без нас.

Американцы, сделав все возможные о??ибки, в итоге находят правильное ре??ение. Рано или поздно они поймут, что состояв??ийся коллапс СССР и планируемое обру??ение России чреваты не только тактическим усилением США, но и их стратегическим ослаблением. Что создаваемая при этом геополитическая воронка в итоге погубит США и это станет воплощением мечты неофа??истов о последовательном уничтожении «ялтинских хищников».

Так что же такое сближение с США? Есть три сценария.

Первый - «разрядка». Почему бы нет? Давайте взаимно смягчать риторику и там, где можно, идти на взаимные компромиссы, не ущемляя фундаментальные интересы.

Второй - «перестройка-2». То есть на??и односторонние уступки, порождающие системную катастрофу.

?? третий сценарий - «новая Ялта». Возможен ли он? В принципе возможен и более чем желателен. Но боюсь, что не сейчас.