Балабос

Разговоры обо всем
Меню сайта

Статьи

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль ?




Уголь - настоящее черное золото России?

Теги статьи: публицистика

Уголь - настоящее черное золото России? Слова из знаменитой песни Владимира Семеновича Высоцкого, вынесенные в заголовок статьи, знакомы, наверное, боль??инству жителей России стар??его поколения. Еще бы, ведь песня посвящена ??ахтерам. Эта профессия в Советском Союзе была окружена почетом и уважением. Завораживающая статистика цифр постоянно присутствовала на полосах газет, сообщав??их об очередных миллионах тонн добытого под землей продукта, так нужного стране.

Давно уже такого внимания угольная промы??ленность России не удостаивается. В новостных лентах доминируют нефть и газ, но никак не уголь. Что же произо??ло? Неужели недра России обеднели настолько, что угля в них боль??е не осталось? ??ли мы настолько стали богатыми, что перестали нуждаться в угле?

Судьба России, периоды экономических рывков и годы лихолетья часто были связаны в про??лом с динамикой добычи именно угля, а не нефти. Уголь по праву называют «хлебом промы??ленности». Когда в середине XIX века после поражения в Крымской войне был взят курс на модернизацию России, добыча угля стала стремительно расти. Если в 1860 году в империи добывалось 121 тысяча тонн угля, то на рубеже ХХ века – 12 миллионов тонн, а уже в 1916 году – 34,5 миллиона тонн. Металлургия, железнодорожный и морской транспорт нуждались в угле. Угольные ??ахты строились в Донбассе, на Урале, в Подмосковном и Кузнецком бассейнах, на Дальнем Востоке.

Разруха гражданской войны резко снизила добычу угля, но в годы индустриализации развитие угольной промы??ленности стало одним из приоритетов. Мощность ??ахт существенно возросла. Уже в 20-х годах появились в СССР первые обогатительные фабрики, началась разработка угольных месторождений открытым способом.

Только за период 1928–1937 годов было построено более двухсот ??ахт с общей годовой производственной мощностью около 100 миллионов тонн. К началу Великой Отечественной войны в эксплуатации находилось 542 ??ахты, на которых ежегодно добывалось около 160 миллионов тонн угля. Оккупация фа??истами значительной части территории страны привела к потере более 60% мощностей по добыче угля. Однако титаническими усилиями работников тыла эти потери удалось компенсировать интенсивным развитием угольной промы??ленности в Кузбассе, Печорском бассейне, на Урале и в других регионах востока России. В годы войны ??ахтеры смогли обеспечить страну коксующимися углями, необходимыми при производстве стали. Боль??ую роль в увеличении угледобычи во время войны сыграло внедрение открытого способа добычи. В 1945 году на разрезах было добыто 17,8 миллиона тонн — 11,9% общего объема угледобычи.

В 1947 году в СССР был учрежден всенародный праздник — «День ??ахтера». Однако на рубеже 60-70-х годов стали проявляться негативные тенденции в развитии угольной отрасли. ??нтерес к ней у руководства страны стал снижаться. Главная причина этого была связана с открытием гигантских нефтегазовых месторождений в Западной Сибири, что привело к курсу на приоритетное развитие нефтегазового комплекса.

Тем не менее со второй половины 1970-х годов начинается освоение гигантского Канско-Ачинского угольного бассейна, где сосредоточены энергетические каменные угли высокого качества, и Южно-Якутского бассейна, призванного обеспечить углем электростанции Дальнего Востока и новые промы??ленные районы Якутии.

Однако в условиях плановой экономики приоритет нефтегазового комплекса означал сокращение денежных поступлений в угольную отрасль. Социальная сфера угледобывающих регионов все боль??е отставала, горная техника производились в недостаточном количестве. Происходило падение доли угля в топливном балансе страны с 66% в 1955 году до 19% в 1990 году.

В 1988 году угледобыча в РСФСР достигла наивыс??ей точки — 425,4 миллиона тонн (в СССР максимум добычи равнялся 748 миллионов тонн). По времени это совпало с началом мас??табного кризиса, вызванного ??араханиями М.Горбачева. Стали рваться хозяйственные связи между республиками распадав??егося СССР. Началось падение угледобычи, ухуд??алось и качество добываемого угля. Боль??инство ??ахт перестали модернизироваться, аварии с человеческими жертвами стали обычным явлением. Производительность труда в угольной отрасли упала до уровня 1947 года. В правительстве России появилось множество «специалистов», утверждав??их, что российские угольные ??ахты нужно вообще ликвидировать, ссылаясь на опыт Великобритании. Позднее к этим высказываниям стали добавляться призывы заменить уголь на возобновляемые источники энергии.

Последнее было явным прожектерством. Ведь достаточно упомянуть следующий факт: еще в рамках Советского Союза - в 70-80-е годы предпринимались усилия по активному вовлечению в топливно-энергетический баланс различных нетрадиционных возобновляемых источников энергии. Например, были построены пилотные установки с использованием в энергетике геотермальных вод на Камчатке, солнечной энергии в Крыму, были выполнены проекты по использованию глубинного тепла пород Земли, ветровой энергии, биомассы, изучались возможности использования энергии приливов – отливов океанов и морей. Тем не менее в настоящее время доля возобновляемых источников в российском топливно-энергетическом балансе составляет менее 0,1 %. Бум же на использование биотоплива, созданный несколько лет назад, очевидно, сходит на нет, особенно в условиях обострив??ейся проблемы нехватки продовольствия.

Сегодня появляются условия для того, чтобы руководство России опять обратило свое внимание на уголь как один из серьёзных природных ресурсов на??ей страны. Уголь остаётся важней??им элементом современной промы??ленной цивилизации. В среднем уголь занимает порядка 40% в мировом топливно-энергетическом балансе. Это весьма солидная величина. В России она существенно мень??е – 17-18%. Впрочем, доля угля в выработке российской электроэнергии составляет 28%. В мире же более 23% первичной энергии и около 40% электроэнергии приходится на уголь.

Необходимо отметить одно весьма принципиальное обстоятельство: главные геополитические конкуренты России на мировой арене планируют не снижать, а увеличивать добычу угля. Сегодня в мире добывается 6,4 миллиарда тонн угля в год. По мнению экспертов, годовая добыча этого сырья в ближай??ие 15-25 лет может увеличиться до 7,5 миллиарда тонн. В том числе в США – до 2 миллиардов тонн, а в Китае – до 2,9 миллиарда тонн. В Китае, равно как и в Поль??е, более 90% вырабатываемой электроэнергии получают из угля. В Соединенных Штатах, Германии, ??ндии и Казахстане – более 50%. Но уголь – это не только топливо для генерации электроэнергии. 66% мирового производства стали основано на использовании угля.

Новый гигант современного мира – Китай не считает зазорным делать ставку на уголь. За последние четверть века Китай увеличил добычу угля в 4,1 раза. Сегодня на долю Поднебесной приходится почти 40% всей мировой добычи – 2550 миллионов тонн (первое место в мире). В разы растет добыча и в ??ндии (уровень добычи – 480 миллионов тонн), Австралии (уровень добычи – 390 миллионов тонн), ЮАР (уровень добычи – 255 миллионов тонн). В США в 1980 году добывали 753 миллиона тонн угля, а в 2007 году – 1118 миллионов тонн (второе после Китая место в мире).

Россия, претендуя на статус великой энергетической державы, может и должна разумно использовать не только свои нефть и газ, но и уголь. Ведь Россия располагает огромными – вторыми в мире после США доказанными запасами углей, которые составляют 157 миллиардов тонн, в том числе коксующихся – 41,3 миллиарда тонн. Прогнозные запасы угля России оцениваются в 4450,7 миллиарда тонн. Добыча же сегодня в Росси составляет около 300 миллионов тонн в год, то есть порядка 2/3 от того, что было в конце советского периода отечественной истории. Принятая в 2002 году «Энергетическая стратегия России на период до 2020 года» предполагает ли??ь неболь??ой количественный рост добычи угля, но не повы??ение его доли в топливно-энергетическом балансе. Многие считают, что это оправдано, ведь в сознании обывателя уголь ассоциируется с паровозной топкой и вечно испачканным угольной пылью и сажей кочегаром. В частности, поэтому уголь и уступает по объему потребления природному газу, нефти, опережая при этом другие виды топлива.

Другая причина кроется в географии. Подавляющая часть разведанных угольных месторождений России расположена в Сибирском и Дальневосточном округах. Центральный округ располагает ли??ь 1,7% общих запасов, Северо-Западный – 4,2%, Приволжский – 0,6%, Уральский – 0,5%, Южный – 3,3%. Зато Сибирский округ располагает 79,6%, а Дальневосточный – 10,1%. Сейчас основной прирост объемов добычи угля в России происходит в Кузнецком бассейне. Кузбасс добывает более 50% российского угля и 80% наиболее ценных марок коксующихся углей, используемых для нужд металлургии.

Основные потребители энергии в России находятся в европейской части на??ей страны, доставка же угля потребителям стоит довольно дорого. Сторонники развития угольной отрасли предлагают поэтому следующий ??аг: увеличить экспорт природного газа, а дотации, ??ед??ие внутренним потребителям, пустить на снижение железнодорожных тарифов по перевозке угля. Это стимулировало бы спрос на уголь.

Потребность в энергетических углях будет расти во всем мире. До 2025 года она будет увеличиваться в среднем на 1,5% в год. В Германии, Бельгии, ??ндии, Вьетнаме, ??ндонезии, Австралии запланировано строительство множества электростанций на угле. В США число таких проектов насчитывает 77.

В России добыча угля растет с 1998 года, в последнее время темпами 3,5% в год. Причем до четверти добытого объема коксующихся углей экспортируется. Однако реально Россия добывает пока только 1,5 тонны угля на ду??у населения в год, что в 2 - 8 раз мень??е, чем в Австралии, Поль??е или в США. А ведь уголь является одной из статей российского экспорта. Россия занимает 12% мирового рынка, третье место в мире по экспорту. В количественных объемах это составляет примерно 90 миллионов тонн экспортируемого угля. Российский уголь хоро??о покупают в Европе, где он уже занял 35% общего европейского импорта. Хоро??ие перспективы есть и у экспорта в направлении АТР.

Важно отметить, что добыча угля может и должна сочетаться с эффективным использованием угольного метана. Запасы метана в угольных пластах составляют во всем мире 260 триллионов кубометров – гигантскую цифру. В США уже добывают более 50 миллиардов пластового метана. Газпром тоже намеревается в этом году начать товарную добычу метана в Кузбассе.

Кроме этого уже давно разработаны технологии получения из угля синтетического жидкого топлива. Уголь может быть основой получения множества продуктов переработки. В ЮАР, например, фирма «Сасоль» получает из угля 240 наименований продуктов, в том числе пластмассы, полипропилен, взрывчатые вещества и высококачественный бензин.

Конечно, развитие угольной отрасли обязательно должно включать в себя и компонент безопасности. Если в США 1 ??ахтер гибнет при добыче каждых 40 миллионов тонн угля, то в России – каждых 4 миллионов тонн. Нас не должно уте??ать, что на Украине этот показатель в 9 раз вы??е, а в Китае – в 14 раз вы??е.

Уголь, наравне с нефтью и природным газом, - это уникальное богатство России, которое может послужить и нам, и на??им внукам, и даже правнукам, поскольку запасы углей в России по расчетным периодам эксплуатации вы??е нефтяных. При инновационном подходе разработка российских угольных ресурсов способна многократно обогатить на??у страну. Не случайно Высоцкий называл именно уголь, а не нефть черным золотом.
Мы советуем Детальная информация мерседес с класса 2014 на сайте - sales.mercedes-panavto.ru. Еще подробности