Балабос

Разговоры обо всем
Меню сайта

Статьи

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль ?




Парадокс образованного россиянина

Теги статьи: публицистика

Парадокс образованного россиянина Москва влечет к себе самые сливки российского общества. Соответственно, москвичи сталкиваются с ожесточенной конкуренцией за топовые должности, но в то же время столица обладает громадным капиталом профессионализма и в ней размещена боль??ая часть элитных вузов страны. Недавние "тучные" годы России, обеспеченные экспортом нефти и газа, породили новый класс двадцати-сорокатилетних профессионалов.

Эти молодые профессионалы в полной мере пользуются динамичной московской средой, применяя свои профессиональные навыки. В отличие от боль??инства россиян, они активно пользуются ??нтернетом и часто путе??ествуют. Это поколение горячих патриотов, которым совсем не безразлично будущее России. Они связывают свой успех со славой России и винят в своих неудачах трудности, с которыми время от времени сталкивается страна. В отличие от них, стар??ее поколение винило в своих невзгодах Михаила Горбачева и Бориса Ельцина.

Однако парадокс образованного россиянина заключается в том, что образование и профессионализм не порождают стремления к рас??ирению демократии в России. Боль??инство российских яппи целиком и полностью поддерживает официальную кремлевскую интерпретацию национальных идеологий. Критическое мы??ление редко бывает равнозначным желанию искать альтернативы подконтрольным государству источникам информации. Они не применяют свои навыки по ре??ению проблем для сравнения кремлевского нарратива о том, куда движется России, с иными.Кроме того, это поколение открытых националистов - настоящий патриот России не верит западному освещению событий. Боль??инство убеждено в том, что западные СМ?? тенденциозны и пытаются заставить россиян думать определенным образом. Но они редко задумываются о том, что и российские СМ?? занимаются целенаправленным убеждением. ??х упорство подтверждает, что российским властям удалось увязать инстинкт любви к России с подозрительностью в отно??ении Запада.

Многие россияне убеждены в том, что задача по дезинформации поставлена, в первую очередь, перед американскими СМ??. Например, Би-би-си россияне будут доверять чуть боль??е, чем американским СМ??. Рефлекторное доверие к британским источникам берет свое начало в советский период, когда в ??колах преподавался британский английский, а детей заставляли учить наизусть тексты о Биг-Бене и Виндзорском замке. Между тем, Соединенные Штаты фигурировали в советских учебниках в качестве главного врага. Еще важнее то, что эти антиамериканские импульсы, созданные Кремлем, были усилены режимом Владимира Путина. Путин изображал Соединенные Штаты крупней??им противником страны.

Сегодня??ний российский профессионал сознает, что Кремль, возможно, представляет не все факты. Но такое искажение приемлемо до тех пор, пока он защищает национальные интересы. Новости, предлагаемые телеканалами и газетами могут быть занимательными, а то, как правительство определяет национальные интересы, имеет боль??ое значение.

Однако, несмотря на эту пропаганду, некоторые молодые российские профессионалы по-прежнему с любопытством относятся к тому, как Запад воспринимает Россию. На дискуссии с участием фокус-групп, организованной московским отделением ??нститута социального маркетинга ??нсомар, финансовый аналитик и инженер из Москвы заявили, что они не против того, чтобы англоязычные источники комментировали события в России, если их репортажи также показывают "подлинно российскую" точку зрения. ??ными словами, западным репортажам должно сопутствовать признание того, что россияне думают о России.

Однако такое любопытство в боль??ей степени характеризует профессионалов стар??е 30 лет, получив??их выс??ее образование при советском режиме. Они начинали карьеру в бурную ельцинскую эпоху. Жизнь была непредсказуемой, а возможности - неизвестными. Боль??ое число источников информации рас??иряло их понимание российского руководства и западного влияния. Более жесткое правление Путина, благословленное повы??ением цен на нефть, быстро создало возможности для профессионалов и в то же время ограничило СМ?? и общественные дебаты. Государство боль??е вме??ивается в дела частного сектора, устанавливает более строгий контроль над отраслями экономики и дает амбициозным специалистам чувство постоянного роста.

В отличие от них, двадцатилетние не столь любопытны. Они закончили ??колы и университеты в конце 1990-х - начале 2000-х. ??х взрослая профессиональная жизнь началась в годы правления Путина. Когда они вступали во взрослую жизнь, казалось, что возможности безграничны, а СМ?? находились под жестким контролем. Возможно, они видели трудности, которые выпали на долю их родителей, и были рады, что у них боль??е выбора в плане еды и моды. Более того, благодаря росту экономики, их карьера росла стремительнее, чем у более стар??их поколений. ??х молодость, энергия и современное образование были хоро??о адаптированы к потребностям 2000-х.

Сорока-??естидесятилетние представляют собой еще одно поколение интеллектуалов. Они настроены наиболее скептически. Они взрослели при советском режиме и видели свободу эпохи горбачевской гласности в конце 1980-х. Они дорожат своим советским про??лым, но эпоха Горбачева и Ельцина дала им чувство интеллектуальной свободы. Они ценили возможность читать таких запрещенных писателей, как Александр Солженицын и Михаил Булгаков, - в 1970-е годы за чтение из книг можно было угодить в тюрьму.

При Ельцине они пользовались непривычной возможностью выражать провокационные мысли. Открытая и бесстра??ная критика правителей стала повседневной реальностью. Однако при Путине их свобода была существенно сужена. Тенденция к бунту против режима по-прежнему свойственна немолодым профессионалам, а некоторые из них по??ли работать в зарубежные аналитические центры или вузы.

Поэтому парадокс российского интеллектуала присущ всем поколениям. Но если тридцатилетние не склонны к тому, чтобы читать альтернативные СМ?? и считать Запад партнером, а не врагом, то этого же, скорее всего, следует ожидать и от двадцатилетних. Между тем, при ныне??нем режиме и стар??ее поколение будет сидеть тихо. Как говорит глава ??нсомара Сергей Хайкин, "Я уверен, что сегодня боль??инство молодых менеджеров в Москве сочувствует существующему режиму".