Балабос

Разговоры обо всем
Меню сайта

Статьи

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль ?




Мыслители у корму??ки власти

Теги статьи: публицистика

Мыслители у корму??ки власти В том, что “Российская газета”, претендующая, в силу своего статуса правительственной, на повы??енное государственничество и толерантность, держит в качестве колумнистов (то есть авторов, имеющих в газете именные колонки) настоящих “ястребов” либерализма в лице, например, Виталия Дымарского, Юрия Богомолова, Валерия Выжутовича, Михаила Швыдкого или такого, прямо скажем, мастера слова, как Михаил Горбачёв, ничего удивительного нет. Это всего ли??ь зеркальное отражение фарисейского двуличия, став??его отличительной чертой ныне??него руководства страны, доведенной им до полного маразма.

Самый яркий монстр

Но, пожалуй, самым ярким монстром в этом ряду газетных витий следует признать Леонида Радзиховского с его рубрикой “Мнение”. Либерал, западник, точнее, американист (аллилуйщина в адрес США, сме??анная с глубочай??им презрением к России — безнадёжной хамке и неумехе, составляет не очень-то и маскируемый подтекст его многочисленных “мнений”), он востребован не только в “РГ”, но и в газетах “Еврейское слово” и в США выходящей “Новое русское слово”, журнале “??тоги”, в интернет-издании “Взгляд”, да практически везде, где правят свой ??аба?? главные ведьмы крайнего либерализма. 

А ведь начинал журналистскую карьеру он, психолог по образованию, весьма скромно — в “Учительской газете”. В медиавыси его занесли волны “перестройки” и последовав??его ельцинского разгула — в радзиховских тогда остро нуждались, как нуждаются и сейчас, журналы “Столица” и “Огонёк”, телеканал “Останкино” и радиостанция “Эхо Москвы”. Успел отведать он и депутатских харчей — в Госдуме первого созыва. Был спичрайтером рвав??егося в президенты А. Лебедя. Трудился в избирательных кампаниях, продвигая в парламент то государственных тяжеловесов из “На??его дома — России”, то крикунов из Союза правых сил. Прямого участия в политике не чурается и сегодня — председатель наблюдательного совета Агентства политических и экономических коммуникаций. Словом, облечён многочисленными заслугами перед “демократией” (в том числе и членством в Союзе писателей Москвы), как нос майора Ковалёва — важным чиновничьим чином.

Казалось бы, при такой-то успе??ности живи да радуйся, воздавай хвалы пригрев??ей тебя Системе. Воздаёт. Причём вдохновенно, даже поэтично. В одном из недавних “Мнений” (“РГ” от 21 апреля с.г.), в частности, пи??ет: “Я считаю, что сложив??аяся у нас Система не просто стабильна. Она органична — “ды??ит почва и судьба” (и??ь ты, и Пастернака пристегнул, маленько, правда, наврав — у поэта, как и положено по грамматике, ды??Ат). Что за Систе-ма? Оказывается, это соответствующая, дескать, на??ей геологии и психологии система рент: природная рента, административная рента, идеологическая рента (читай: имперская гордыня), устраивающая, по мнению автора, всех — “и элиту, и средний класс, и низы”, поскольку всем даёт якобы возможность жить припеваючи, ничем особенно себя не утруждая. Этакая страна обломовых — сверху донизу (вот он — образ России по-радзиховски). ?? из кризиса эти ВСЕ, уверяет мыслитель, “надеются выйти, сохранив Систему”.

Откуда он всё это взял, какая часть этой “ренты” достаётся “низам”, почему они пылают желанием её сохранить, вития не уточняет, как и не видит никаких сил, способных, по его словам, “вытащить на??у телегу из глубоко родной колеи и поволочь её “по битому стеклу прогресса”, никаких реальных альтернативных проектов для России. Эта куриная слепота, принципиальное нежелание замечать программные, глубоко обоснованные предложения коммунистов — ещё одна отличительная черта как главарей режима, так и их идеологической обслуги в лице разномастных радзиховских.

Послу??ники потребления

Юмор (правда, чёрный) заключается, однако, в том, что уверенность в незыблемости сколоченной по чертежам олигархии Системы сопровождается глубочай??им пессимизмом и человеконенавистничеством её создателей и охранителей. Обычно они их скрывают, маскируя стеклярусными побряку??ками “религии потребления” — “стра??но удобной”, как характеризует её Леонид Александрович, “самой удобной и “натуральной” из всех нам известных”. А тут вдруг мыслителя прорвало: “Да и никакой идеи, “альтернативной корыту”, в принципе в современной культуре нет, все разногласия богатых и бедных стран/классов/людей — только об их месте в очереди к корыту. В такой ситуации ничего капитально нового ждать не приходится. В этом смысле слова про “конец ??стории” — правда (Маркса, видать, читал, да ничего, кажется, не понял.— В.В.). Задача одна — “растянуть конец” подоль??е…” Проблема, по мыслителю, не в том, какой ценностью заменить растущее потребление, а в том, как извернуться, чтобы можно было и даль??е рас??иренно потреблять не по средствам. Приехали!

В этом пассаже особенно поражает образ “корыта”, к которому вития сводит всю современную культуру и общественную жизнь. Надо же было корпеть над учебниками в ??коле и институте, защищать кандидатскую, чтобы прийти к столь примитивному дикарскому представлению о мире, в частности, об экономике, которой правит, по мнению на??его героя, пара “жадность — страх”!

Впрочем, неделю спустя в очередном “Мнении” Л. Радзиховского блеснули оптимистические нотки. Они вспыхнули от благожелательных жестов президента Д. Медведева в сторону так называемой либеральной интеллигенции, к которой автор, разумеется, причисляет и себя: назначение эспээсовца Н. Белых губернатором Кировской области, интервью либеральствующей “Новой газете”, встреча с так называемыми правозащитниками, создание в ??нтернете своего открытого блога, декларирование доходов выс??их чиновников, условно-досрочное освобождение сотрудницы ЮКОСа Бахминой. Всё это автор называет волосом, за который ухватился Д. Медведев, чтобы вытащить страну из нефтяного болота, в котором она увязла, путём “накопления нового человеческого капитала”. Вряд ли. Скорее всего, речь идёт ли??ь об успокоении наиболее визгливой части демооппозиции, внутреннее родство которой с властью несомненно, что не исключает милых, порой драчливых семейных скандалов. А вот в сторону тех, кто действительно может спасти страну, в сторону людей труда, бро??енных в пучину нищеты, усугублённой кризисом, в сторону трудовой (а не либеральной) интеллигенции никаких “жестов”, а тем более действий со стороны власти незаметно, если не считать гро??овых подачек в виде пособий по безработице, ничего, разумеется, не меняющих в структуре экономики.

??. Резник, пи??ущий сти??ки для песенок “божественной Аллы”, пы??но отмечав??ей в Страстную неделю свой юбилей, в одном из интервью разоткровенничался: “Мы любим на??их президентов, на??их руководителей. Они, к счастью, теперь на??и. Они любят нас, понимают, дают зелёную улицу и прочее, и мы тоже любим их, любим заслуженно и естественно. Это — люди на??ей формации”. 

Да, формации Радзиховского и Ко, сгрудив??ихся у “корыта”.