Балабос

Разговоры обо всем
Меню сайта

Статьи

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль ?




Что хоро??его в Пикалево?

Теги статьи: публицистика

Что хоро??его в Пикалево? Практически все жители Пикалево, которые в июне блокировали федеральную трассу из-за остановки трех градообразующих предприятий, отказались переселяться в другие города. Об этом сообщил глава Минрегиона Виктор Басаргин. «Были предложены варианты - перемещение населения с возможностью получения жилья и работы. Тем не менее, 99% жителей отказались выполнить эту программу», - сказал министр журналистам.

Казалось бы, парадоксальная ситуация. Люди сидят без работы, просвета не видно, жить не на что. Почему не попробовать найти работу в другом месте?

Я могу понять жителей Москвы или Питера, которые не хотят ехать в Тулу или в Лугу, чтобы работать там - столица есть столица.
Но ведь, если верить данным замминистра здравсоцразвития Максима Топилина, на переезд во всей России ре??ились только две тысячи человек, из сотен тысяч безработных. ?? Пикалево здесь как раз не самый показательный пример. На них снизо??ла благодать в лице Владимира Путина, самолично запустив??его местные заводы, и теперь эти заводы станут работать, даже если их продукция вообще никому не будет нужна и даже если кроме спло??ных убытков эти заводы ничего не принесут.

Но на личную помощь Путина, как стало ясно, рассчитывать могут буквально единицы. Ездить он никуда уже не хочет. Но почему обездоленные-то ехать никуда не хотят?

Есть причины сугубо материальные, есть психологические. У нас очень низкая мобильность населения. Для нас психологически трудно сняться с насиженного места и куда-то ехать в поисках удачи. Освоение Целины и другие коммунистические проекты не показательны. Потому что осуществлялись не совсем добровольно. Но с другой стороны, в те проекты вкладывались гигантские средства, они так или иначе были организованы.

А какие проекты есть сейчас? Куда ехать безработному? Программа по переселению и переучиванию населения вроде бы существует, но ее материальное обеспечение не превы??ает миллиарда евро в год. Разве для такой страны это деньги? Подъемные исчисляются 550 рублями в сутки. Куда можно подняться за такие деньги? Опять же психологически человеку трудно сломать жизнь, оставить дом, бросить все нажитое и ехать неизвестно куда, потому что боль??инство почти наверняка уверены, что там, куда они приедут, их ничего не ждет. Придется начинать не то что с нуля, а с минуса.

Кроме того, благополучных регионов в стране мало. ?? там за хоро??ие места горло перегрызут. А если переселяться в неблагополучные места, то людям нужно дело какое-то дать, иначе так только нищету будем плодить. Чиновники же фактически признают, что даже те неболь??ие деньги, что выделены регионам, местные власти не умеют использовать. То есть реально ехать некуда и незачем.

У нас огромные неосвоенные пространства. Но даже на обжитых территориях боль??инство населения живет бедно. Мы просто не знаем, что с этим делать. Предсказанного Ломоносовым прирастания могущества страны за счет Сибири так и не произо??ло, если не считать добычу нефти и газа. Остальное прибывает в бесхозности.

Молодые еще могут уехать в боль??ие города, потому что у них ни семьи, ни имущества - им проще. Остальные ждут чуда - вдруг все как-то вол??ебно наладится?