Балабос

Разговоры обо всем
Меню сайта

Статьи

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль ?




Воспитание детей снова будет государственной функцией?

Теги статьи: публицистика

Воспитание детей снова будет государственной функцией? Драматичная история с трехлетним Глебом Агеевым, пострадав??им от жестокости приемных родителей, не про??ла мимо внимания российских законодателей. Группа высокопоставленных народных избранников внесла в нижнюю палату законопроект с длинным названием: "О внесении изменений в Федеральный закон "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях обеспечения гарантий прав детей на надлежащее воспитание".

Пока законопроект не добрался до первого чтения. Но подписи его инициаторов очень весомы: это вице-спикеры Госдумы Олег Морозов и Надежда Герасимова и председатели думских комитетов по культуре, по охране здоровья, по конституционному законодательству и госстроительству, безопасности, труду и социальной политике, а также по вопросам семьи, женщин и детей - Григорий ??влиев, Ольга Борзова, Владимир Плигин, Владимир Васильев, Андрей ??саев и Елена Мизулина.

?? это с высокой долей вероятности позволяет предположить, что нижняя палата не отмахнется от документа и рассмотрит его.

В ныне??нем виде законопроект предлагает усилить наказание за жестокое обращение с ребенком, причем имеются в виду не только побои и физические издевательства, но и оскорбления и унижения. Виновным не удастся отделаться дома??ним арестом, их планируется отправлять за ре??етку.

Кроме того, ужесточается ответственность за спаивание несовер??еннолетних, как прямое, так и косвенное. Депутаты хотят строго спра??ивать за это и с родителей, и со ??кольных учителей.

Ну а для пущей эффективности авторы предлагают фактически ввести ??трафы за недоносительство - как для педагогов, так и для обывателей. ??наче говоря, если гражданин России будет знать, что соседи издеваются над ребенком, и не доложит об этом "куда следует", он при определенных обстоятельствах рискует раско??елиться на 3-4 тысячи рублей ??трафа.

Все эти меры, конечно, не ре??ат проблему, но, как говорится, каждое лыко в строку. Едва ли это случайность, что законопроект появился после громкой драматичной истории с трехлетним малы??ом Глебом Авдеевым, приемных родителей которого с немалым трудом удалось обвинить в жестоком обращении с ребенком.

Тут можно было бы только поворчать, что российский законодатель сли??ком часто подтверждает старинную пословицу "Пока гром не грянет, мужик не перекрестится". Правда, данный тезис нейтрализуется другой народной мудростью - луч??е поздно, чем никогда. Привыкли у нас затевать самые благие дела в режиме кампании, и ничего с этим не поделае??ь. Главное, чтобы была хоть какая-то польза.

Однако авторы вы??еуказанного законопроекта не ограничились регламентацией материальной сферы. Они ре??ительно вторглись в область духовного и иррационального.

«Введение новых понятий позволит предъявить новые требования и к процессу воспитания детей в образовательных учреждениях. К сожалению, сейчас в законе «Об образовании» есть ли??ь только обезличенная норма о любви к родине, а не к России как стране проживания ребенка», - разъяснила суть документа председатель думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина, организатор и вдохновитель этой депутатской инициативы.

Но и на этом народные избранники не остановились. Они не только хотят сделать "норму любви к родине" не "обезличенной", но и дают исчерпывающее, на их взгляд, толкование термина "надлежащее воспитание":

"Воспитание, основанное на уважении к родителям, к России, ее истории, традициям и культуре, к Конституции Российской Федерации и к законам Российской Федерации, на идеалах мира, терпимости, свободы, равенства и справедливости, дружбы между народами, этническими, национальными и религиозными группами".
?? ладно бы это касалось только ??колы.

Как признался мне старый знакомый, учитель с 25-летним стажем (свою фамилии он из скромности попросил не называть, да и не в фамилии дело), его коллеги "привыкли к отчетности по вопросам любви. Хоть в любви к партии, хоть к Родине, хоть обезличенной, хоть чисто конкретной. Так что и по данному пункту отчитаются без ли??них проблем. Бумажной мороки, конечно, добавится, но ничего стра??ного в этом нет".

Но гораздо важнее, что за "ненадлежащее воспитание" детей могут ответить по всей строгости закона еще и "родители, иные законные представители или лица, на которые законом или договором возложены обязанности по воспитанию детей". ?? придется им "нести ответственность, предусмотренную Кодексом об административных правонару??ениях, а в случаях, предусмотренных Уголовным кодексом Российской Федерации, уголовную ответственность".

Причем, как следует из текста законопроекта, привлечь родителей могут не только за безусловные безобразия и правонару??ения, но и, например, за то, что детям прививается недостаточное "уважении к истории Российской Федерации" или родители не воспитывают их в духе "дружбы между народами".

Могут, конечно, и не привлечь. Мало того, в Москве или в Санкт-Петербурге подобные эксцессы исключены.

Но, как объяснил мне кандидат юридических наук, член московской коллегии адвокатов Владимир Кондратьев, "вся беда - в возможности рас??ирительного толкования. В законопроекте дается подробное толкование понятий "воспитание" и "надлежащее воспитание", но не рас??ифровываются термины "уважение", "любовь" или "дружба народов". Это звучит абсурдно, но если законодатель взялся регламентировать столь деликатную сферу, то пусть уж идет до конца - растолковывает все пункты, по которым можно будет привлекать граждан к административной и уголовной ответственности".

Впрочем, и эти юридические ??ероховатости можно убрать. Законопроект пока еще не про??ел даже первого чтения, и его можно сколько угодно править и редактировать.

Другое дело, что есть в этом документе "первородный грех", на который обратил внимание директор Центра образования 548 «Царицыно» г. Москвы, заслуженный учитель Российской Федерациит и член Общественной палаты Ефим Рачевский: "Должность классного руководителя существовала только в Советском Союзе, и осталась в российской ??коле. Дело в том, что за 80 лет советской власти государство целенаправленно перестало доверять воспитание семье, ибо воспитание было исключительно государственной функцией. Меня пугает очень сильно вот эта тенденция – вновь взвалить всю ответственность за воспитание на государство, подчинив интересам государства не только ??колу, но и семью".