Балабос

Разговоры обо всем
Меню сайта

Статьи

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль ?




Политические заговоры - болезнь современной Грузии

Теги статьи: публицистика

Политические заговоры - болезнь современной Грузии С тех пор как у независимой Грузии появились свои президенты, эти несчастные люди постоянно подвергаются поку??ениям, против них плетутся ужасные заговоры с участием иностранных спецслужб, а грузинские военные так и норовят совер??ить против своих главнокомандующих государственный переворот.

Правда, в подавляющем боль??инстве случаев из всех поку??ений, заговоров и переворотов очередной президент выходит целым и невредимым, зато его политические противники отправляются в луч??ем случае в кутузку, а в худ??ем – на тот свет. Возможно, краткое напоминание о страданиях грузинских руководителей поможет читателю луч??е понять смысл и тайные пружины недавнего «военного мятежа» на военной базе в Мухровани в 30 километрах от Тбилиси, раскрытого доблестным президентом Михаилом Саака??вили и его подручными.

Первый президент независимой Грузии Звиад Гамсахурдиа оказался своего рода исключением, став реальной жертвой военного переворота Тенгиза Китовани и Джабы ??оселиани в 1991 году. Правда, переворот этот был делом не столько военных, сколько криминальных элементов.

Эдуард Амвросиевич Шеварднадзе, быв??ий глава М??Д СССР, привезенный все теми же Китовани и ??оселиани из Москвы в начале 1992 года, первое время держался скромно, называя себя не президентом, а просто «главой государства». ?? пока он был всего ли??ь «главой», поку??ений не было. Но на осень 1995 года были назначены президентские выборы, и с приближением их путчи и поку??ения стали просто витать в воздухе. 29 августа 1995 года рядом с бронированной ма??иной Шеварднадзе взорвался начиненный взрывчаткой автомобиль. Уже через несколько минут политическая система Грузии стала совсем другой. Главные противники Шеварднадзе, еще оставав??иеся в тот момент на свободе, были причислены к заговорщикам и через короткое время отправились за ре??етку. А Шеварднадзе, удивительным образом дав??ий телевидению интервью в одной майке с порезанным стеклом лицом всего через несколько минут после стра??ного взрыва, выиграл состояв??иеся в ноябре 1995 года выборы с 75 процентами голосов «за».

«Я в те дни работал в предвыборном ??табе Джумбера Патиа??вили – главного противника Шеварднадзе на выборах,- вспоминает сегодня Александр Чачия, глава тбилисского Центра по изучению проблем глобализации. – Так вот, на следующий же день Зураб Жвания (будущий спикер парламента Грузии, член триумвирата «революции роз», погиб??ий при загадочных обстоятельствах якобы от угарного газа в тбилисской квартире уже в период правления Саака??вили – прим. автора) огласил список подозреваемых в поку??ении на Шеварднадзе. Среди них были все активисты на??его предвыборного ??таба, а также сам Патиа??вили. Начались аресты и ни о какой нормальной предвыборной кампании не могло идти и речи. ?? даже в этих условиях власть по??ла на подтасовки, в результате которых мы проиграли».

??менно тогда, в 1995 году, сложилась классическая формула неудав??егося грузинского военного переворота, впоследствии неоднократно использовав??аяся и Шеварднадзе, и Саака??вили. В ней есть три необходимых элемента. Во-первых, желателен взрыв или обстрел, после которых президент остается цел и невредим. Во-вторых, уже к вечеру того же дня все заговорщики оказываются выявлены и арестованы, а на их квартирах обнаруживается оружие. В-третьих, нити заговора непременно ведут в Россию. В поку??ении 1995 года был обвинен быв??ий министр безопасности ??горь Гиоргадзе, объявленный российским ??пионом. Дальней??ие поку??ения и заговоры удивительным образом совпадали по времени с выборами или другими сложными ситуациями, при которых у грузинских президентов падали рейтинги. Судите сами.

9 февраля 1998 года – «мерседес» Шеварднадзе подвергается обстрелу из гранатомета «муха», причем после попадания в ма??ину реактивного снаряда, способного уничтожить танк, семидесятилетний президент даже не испытывает контузии. Он тотчас же дает множество интервью, повы??ающих его рейтинг в преддверии выборов. Следы злоумы??ленников ведут куда-то в Северную Осетию, откуда их вылавливают почему-то при помощи «имперской» российской милиции.

Май 1999 года – Служба безопасности Грузии заявляет о раскрытии заговора против Эдуарда Шеварднадзе. Арестованы 12 человек, включая быв??его командующего сухопутными войсками Грузии генерала Гуджара Кура??вили. Все они отправляются в тюрьму, поскольку «ставили целью физическое устранение президента страны, главы парламента, силовых министров». Заявления генерала Кура??вили о том, что у него и в мыслях такого не было, оставлены без внимания. Внимание общественности отвлечено от событий в Панкисском ущелье, где лютуют чеченские боевики, похищающие людей даже из Тбилиси.

25 мая 2001 года – новая попытка государственного переворота. Батальон национальной гвардии покидает место дислокации и захватывает прославленную в итоге недавних событий базу в Мухровани. Шеварднадзе вступает с мятежниками в переговоры, в результате которых они возвращаются на базу.

Май 2003 года – председатель Тбилисского городского законодательного собрания Михаил Саака??вили сообщает о разработанном при помощи российских спецслужб плане досрочного устранения Шеварднадзе от власти. Среди заговорщиков – министры внутренних дел и госбезопасности, а также госминистр Джорбенадзе – формально второй человек в стране. Цель заговора – предотвратить возможную передачу власти от Шеварднадзе спикеру парламента Зурабу Жвании, которого Саака??вили считает своим союзником.

23 ноября 2004 года – в Грузии происходит «революция роз», в результате которой к власти приходят якобы новые люди. Правда, все три вождя «восстания» – Михаил Саака??вили, Зураб Жвания, Нино Бурджанадзе - обязаны своими политическими карьерами Шеварднадзе.

6 сентября 2006 года – в Тбилиси объявлено о раскрытии заговора, организованного оппозиционным движением «Анти-Сорос». Арестован целый ряд оппозиционных активистов, включая быв??ую валькирию национал-демократического движения ??рину Сари??вили и членов партии ??горя Гиоргадзе «Справедливость».

Декабрь 2007 года – в заговоре и попытке государственного переворота обвинен самый богатый человек в Грузии и быв??ий российский телемагнат Бадри Патаркаци??вили. Его сторонники, оказывается, планировали, организовать после выборов в январе 2008 года массовые беспорядки и отстранить Саака??вили от власти. Патаркаци??вили вскоре скоропостижно умирает в эмиграции.

Март 2009 года – по обвинению в незаконном хранении оружия и попытке дестабилизации ситуации в стране арестованы активисты партии Нино Бурджанадзе «Демократическое движение за единую Грузию». Сама Бурджанадзе заявляет, что не удивится, если у нее дома найдут «наркотики, атомное или химическое оружие».

После всего перечисленного становится ясно, что ныне??ний «мятеж» на военной базе – еще одно звено в очень длинной цепи заговоров. Невольно закрадывается подозрение, что, увлек??ись борьбой со «сталинской Россией», грузинские руководители просмотрели сталинизм в собственной среде. Последние заговоры все боль??е смахивают даже не на «троцкистско-зиновьевский блок», а на знакомый по фильму «Покаяние» канал от Бомбея до Лондона.