Балабос

Разговоры обо всем
Меню сайта

Статьи

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль ?




Человек слова: кем заменят Черномырдина

Теги статьи: публицистика

Человек слова: кем заменят Черномырдина Новость об отставке Виктора Черномырдина из российско-украинских послов почему-то сопровождают текстами в жанре «некролога». Что в корне неверно, потому что, во-первых, Виктор Степаныч, дай бог ему здоровья - вот он, а во-вторых, это даже не политическая «смерть». Это уход на пенсию, давно и честно заслуженную, уход не позорный и своевременный.

Я даже рад, что он возвращается в Москву, потому что его емкое слово долетало до нас из Киева не так часто, как хотелось бы, а когда долетало, мы ли??ний раз убеждались, что так, как говорит он, сказать не под силу никому! Его прощальный перл на банкете в посольстве был не менее бриллиантовым, чем прежние: «Вы, украинцы, ничем от нас не отличаетесь, также быстро вскакиваете в седло, но долго ищете дорогу». Ну разве не здорово?!

Я уже выступил с рационализаторским предложением, касающимся и Виктора Степановича, и прочих «тяжеловесов про??лого». Ну вот сами посудите: человек возглавлял правительство, худо-бедно провел страну через «лихие 90-е», Газпром налаживал, с Басаевым говорил и людей, между прочим, спасал - и неужели ничто из его опыта нам теперь не нужно? Многое устарело, многое было, откровенно говоря, неправильно. Но не может быть такого, чтобы у Черномырдина не осталось ничего полезного, что могло бы нам пригодиться. Не знаю, что это должно быть - совет старей??ин, совет мудрей??их, но такие люди не должны просто сидеть до конца дней своих на огороде и предаваться воспоминаниям в кругу семьи. А то на??и старожилы - это только те, кто «не могут припомнить». Вот пока они до такого состояния не до??ли, успейте узнать у них что-нибудь полезное. Да и просто иметь возможность услы??ать мнение того же Черномырдина по животрепещущим вопросам мне бы хотелось еще не раз - для ду??и и поднятия настроения.

Ну а пока нам надо двигаться даль??е. 8 лет работы Черномырдина на Украине были не самыми луч??ими. Отно??ения испорчены, из братьев мы превратились во врагов. Виноват ли ЧВС в этом ухуд??ении - не знаю. Но не думаю, что очень. Однако даже если бы он и захотел, сильно улуч??ить на??и отно??ения он бы тоже не смог. Потому что еще с советских времен должность посла - чаще всего номинальна.

Послами отправляли кого попало и куда попало. Кого на пенсию, кого в ссылку, кого просто - чтобы не пропал без дела. Дипломатической работой, причем выс??его уровня, занимались случайные люди. В луч??ем случае - открывали выставки и дни культуры, в худ??ем - вручали ноты. Между тем посол способен стать ключевой фигурой. Ему на месте виднее, что в стране происходит. Он может каждый день, не пользуясь телефоном и самолетом, наводить мосты и сглаживать углы. Он может луч??е главы своего государства объяснить смысл на??ей политики и понять смысл политики страны пребывания. Виктор Степанович не обладал должным «инструментарием», но он ему и не нужен был в силу декоративности поста. Так что теперь мне хотелось бы не столько узнать, кем заменят Черномырдина, сколько понять, будет ли это реально влиятельная фигура, полномочный в истинном смысле посланник на??ей страны или очередной ретранслятор кремлевских мыслей, которые и так, безо всякого посла, можно услы??ать по телевизору?