Балабос

Разговоры обо всем
Меню сайта

Статьи

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль ?




Зачем нужна череда исторических оправданий

Теги статьи: публицистика

Зачем нужна череда исторических оправданий Верховный суд России реабилитировал ещё нескольких представителей дома Романовых, казнённых боль??евиками в 1918 году. Среди них - отказав??ийся от престола великий князь Михаил Александрович и великая княгиня Елизавета Фёдоровна.

Все последние 20 лет нас, кажется, непрерывно оглу??али этими радостными возгласами - "Невиновен!". Вначале, в 1988 году, нам сообщили это о Бухарине. Что ж, все (или почти все) порадовались, 1988 год даже называли "годом Бухарина".

А потом как зарядило:

Боль??евики (дела 1937-38 гг.) - невиновны!

Эсеры (дело 1922) - невиновны!

Мень??евики (дело 1931) - невиновны!

Священники-тихоновцы (1922) - невиновны!

Николай II (1918) - невиновен!

Члены царской семьи (1918-1919) - невиновны!

Адмирал Колчак (1920) - невиновен!

Атаман Краснов (1947) - невиновен!..

Впрочем, на последних пунктах чуть-чуть заело пока. Хотели единороссы это сказать, да запнулись на полуслове. Но доведем уж логическую цепочку до конца:

Генерал Шкуро (1947) - невиновен!

Генерал Власов (1946) - невиновен!..

Да и Гитлер, наверное, тоже не виноват. Если его прямые подчиненные - Краснов, Власов, Шкуро... - чисты перед законом, как стеклы??ко, то может ли быть виновен старик Алоизыч? Определенно, на него возвели поклеп.

??, оглядывая историю России и Европы XX века, залитую морями крови, уве??анную абажурами из человеческой кожи, заставленную ящиками с "чисто еврейским мылом" и т. д., мы можем с удовлетворением сказать: невиновны все!

Позвольте, но кто же тогда виноват?.. Не создаётся ли впечатления, что в какой-то момент, выкрикивая раз за разом это сакраментальное "невиновен!", нас ловко обвели вокруг пальца?

Верно, обвели. ?? вот когда это случилось: когда категорию личной вины сме??али с виной исторической и политической.

Возьмём, к примеру, одну из реабилитированных сегодня - великую княгиню Елизавету Фёдоровну. Ещё задолго до судебной реабилитации она была причислена церковью к лику святых. Но есть маленькие облачка, которые все же набегают на эту сияющую святость. Скажем: она очень заступалась за своего царственного родственника, который участвовал в убийстве Григория Распутина. Считала, что его сли??ком сурово покарали за убийство этого мужика (хотя наказания-то никакого, по сути, и не было).

Николай II тогда беспомощно написал на про??ениях своих родных: "Никому не позволено убивать". Но и наказать за убийство Распутина (своего друга, между прочим) он тоже никого не смог.

А почему? Потому что великие князья и прочая августей??ая родня в те времена не сомневались в своем праве УБ??ВАТЬ любого представителя "черни", если он им покажется вредным. Допустим, сведет сли??ком тесное знакомство с государем. Так думали даже луч??ие, "святые" представители знати, вроде великой княгини. ?? никто, включая самого царя, не мог ничего с этим поделать.

Ну, а в 1918-1919 годах "чернь" просто повернула это право на 180 градусов и обратила его против представителей царствовав??его дома Романовых. Вот и оказались в заводских печах и алапаевских ??ахтах тела великих княгинь и князей...

Могло ли быть иначе? Не могло. ?? мы ни на йоту не приблизимся к пониманию истории - собственной и мировой - пока будем тупо твердить: "Невиновен! невиновен! невиновен!..". Потому что это неправда. Виновен. Виновны все. Невиноватых у нас не сажают.