Балабос

Разговоры обо всем
Меню сайта

Статьи

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль ?




Сме??он не Онищенко, сме??ны мы

Теги статьи: публицистика

Сме??он не Онищенко, сме??ны мы По логике вещей, никто не должен знать по имени, а уж тем более в лицо главного санитарного врача. Согласитесь, это - не министр иностранных дел, у которого сегодня завтрак с госсекретарем, завтра меморандум, послезавтра - демар??, в глазах Марс, а в голосе - Цицерон. Другое дело - санитарный врач. Ну, он, конечно, нужен, чтобы все руки мыли. Такой скучный бюрократ от медицины, занимающийся непонятно чем, то ли грызунами, то ли водопроводной водой, то ли допустимым содержанием бутилгидроксианизола в консервах. Словом, его служба безопасна и легка, и на первый взгляд как будто не видна. Биография Геннадия Григорьевича Онищенко идеально вписывается в этот образ. Родился в поселке Чаргын-Та?? Сузакского района О??ской области Киргизской ССР, окончил Донецкий государственный медицинский институт имени Максима Горького, работал врачом-эпидемиологом в МПС СССР, на линейной санэпидемстанции Ясиноватая Донецкой железной дороги. ?? прочее в том же духе. Путь честного врача, человека и гражданина. Как раз то, что нужно, чтобы заниматься допустимым содержанием бутилгидроксианизола в федеральном мас??табе.

Но поэт в России боль??е чем поэт, а санэпидемстанция - еще боль??е. Она подобна мистической силе природы, которая одним дает жизнь, а у других закрывает ларек из-за повы??енного содержания грязи под ногтями у сторожа. Затем, как правило, открывает на определенных, чисто санэпидемиологических условиях, а потом приходят еще пожарные и водоканал, но это другая история. Геннадий Григорьевич, правда, доказал, что кругозор его службы намного ??ире, это воистину государственный кругозор, миссия, служение и в чем-то подвиг.

Мелкие вопросы вроде антисанитарного состояния некоторых военных частей, истощения и отравления солдат, распространения туберкулеза, грязи и мерзости обычной русской жизни не сли??ком занимали ??ирокомыслящий мозг патриота. Другое дело - вопросы по-настоящему важные, затрагивающие финансовые интересы целых отраслей экономики, торговый баланс стран и, наконец, конституционные свободы граждан. Тут голос санэпидемстанции достигает бетховенской мощи. Уроженец поселка Чаргын-Та?? смотрится в эфире ре??ительным Бонапартом, он - один из главных ньюсмейкеров и хедлайнеров, местами, под номером три: сразу после Медведева и Путина и гораздо рань??е всяких министров иностранных дел с их демар??ами. Потому что нет ничего важнее на??его здоровья, которому, по мнению Онищенко, наносит непоправимый вред продажа сигарет в 100-метровой близости от станции метро, реклама пива на ТВ, молдавское и грузинское вино, боржоми и белорусское молоко, наконец, конституционное право на свободу передвижений.

Всем сидеть, не высовываться и бояться эпидемий - заклинает нас Геннадий Григорьевич. Не ездите на футбольный матч в Англию, не пускайте туда детей - проклятое, зачумленное место. От себя добавлю, что там еще Березовский, и вообще, Англия плохо себя ведет. За это бог ее и наказал мором. ??стерика г-на Онищенко привела к тому, что моя жена, человек, в целом, здравый и ироничный, снабдила меня маской перед поездкой в Лондон в эти выходные. Правда, никаких костров, на которых дымятся обугленные жертвы «черной смерти», я там не обнаружил. Впрочем, г-н Онищенко хоро??о знает, что основная его аудитория в Лондон не ездит. За руку никто не поймает. Кстати, для справки: число заболев??их вирусом в Англии достигло 100 с ли??ним тысяч человек, 31 из них скончался, но, как отмечается в отчетах, по причине других тяжких заболеваний. За последние 12 лет в Великобритании от различных типов инфлюэнцы умирало по 8 тысяч человек в год, в среднем 21 в день. То есть в день на 10 человек мень??е, чем за 4 месяца «свирепой эпидемии». Не хочу показаться циничным, но население Великобритании составляет 60 975 000 человек. На самом деле, служба здравоохранения королевства сейчас боль??е обеспокоена паникой, раздутой СМ??, и боится, что не справится с потоком больных, путающих насморк со «свиным гриппом». Странные люди сидят в их системе здравоохранения. Г-н Онищенко бы обрадовался. Ведь в России зафиксировано всего 28 случаев свиного гриппа и ни одной смерти.

Некоторые недалекие люди говорят, что Геннадий Григорьевич сме??он. Сме??он не он, сме??ны мы, которые позволили превратить страну в балаган. В нем бытовые страхи людей перед отравителями и микробами используются для разжигания общественной истерии. Цель ??умных кампаний Геннадия Григорьевича примерно та же, что и у обычной санэпидемстанции. Уверен, что пожарным и водоканалу остается с завистью смотреть на главного санитарного врача и грызть ногти. Потому что не место красит человека, а человек - место.