Балабос

Разговоры обо всем
Меню сайта

Статьи

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль ?




Трагедия и фарс идеи о Великой России

Теги статьи: публицистика

Трагедия и фарс идеи о Великой России Очень хоро??о, что на?? антикризисный премьер и окормляющий его сверхамбициозный попик устроили свое маленькое ??оу "Деникин и малороссы". Этот актуальный экскурс в далекое про??лое позволяет напомнить некоторые важные для сегодня??него дня истины в наглядном историческом контексте.

Российская империя распадалась дважды. Первый раз в 1917 году. Антон ??ванович Деникин и вместе с ним боль??инство русских образованных людей того времени переживали это как национальную катастрофу. Они совер??енно искренне считали Украину частью Боль??ой России. ?? не только Украину, но и Кавказ, и Прибалтику, а возможно, и Финляндию с Поль??ей. Неслучайно одним из центральных лозунгов белого движения был "За единую и неделимую Россию". Честь и верность этой идее не позволяли белым даже ради победы над боль??евиками идти на компромиссы с явно не разделяв??ими ее национальными движениями на территории быв??ей Российской империи.

Эта позиция заслуживает глубокого уважения и памяти их потомков в России. У нее был только один недостаток. Она не поддерживалась ни украинцами, ни кавказцами, ни прибалтами - никем из нерусских народов России. В луч??ем случае кто-то мог с ней смириться. Но увлечь, тем более заставить за себя сражаться и умирать, идея Великой России никого из них просто не могла. Это элементарная истина, но на осознание ее у "титульных" наций быв??их империй уходят обычно десятилетия.

Непонимание ее было одной из причин поражения белого движения. Победили красные, обещав??ие всем все и вступав??ие в любые тактические союзы.

Победив Деникина и других белых генералов, боль??евики довольно быстро реализовали его программу "единой и неделимой", восстановив почти целиком Российскую империю. Как же произо??ло это чудо и почему оно не произойдет сегодня?

Да потому, что Ленин и его товарищи никому из народов быв??ей Российской империи не пытались навязывать (по крайней мере вне??не) абсолютно чужую и пустую для тех идею Великой России. Красная армия несла им на своих ??тыках, а ее комиссары - в своей пропаганде вдохновляющую коммунистическую идею социальной справедливости и освобождения угнетенных трудящихся. Неважно, что идея оказалась ложной, а ее реализация преступной. Это выяснилось позднее. А тогда она увлекала миллионы людей независимо от их национальности и не просто была квазирелигиозной, а играла роль самой настоящей новой религии.

Прав был гениальный Андрей Амальрик, еще в конце 1960-х годов предсказав??ий распад Советского Союза, когда он писал: "Как принятие христианства продлило на 300 лет существование Римской империи, так и принятие коммунизма продлило на несколько десятилетий существование Российской империи". СССР мог распасться немного рань??е, немного позже, по тому или по другому сценарию (например, югославскому), но когда коммунистическая религия умерла в ду??ах сначала своих жрецов, а потом и паствы, советская теократическая империя была обречена.

А что сегодня??няя российская "элита" может предложить своим быв??им соседям по коммунальной квартире? Ничего кроме помпезных разговоров о своем величии, своей исторической миссии, о мессианском имперском предназначении русского этноса и т.д. Но это никому кроме нас самих неинтересно. Максимум на что некоторые готовы - снисходительно выслу??ивать эти фантазмы за крупные финансовые субсидии.

Ну, может быть, на??лись бы на постсоветском пространстве какие-нибудь социально близкие братья по разуму, если бы хрипя??ая от ненависти к Западу российская элита предложила бы им последовательный Боль??ой Антизападный ??деологический Проект. Но всем известно, где эта элита хранит свои сокровища.

Каждого нового руководителя в странах СНГ мы объявляем прозападным или "еще более прозападным", не замечая, что тем самым выносим приговор своей собственной политике. Где же те "пророссийские", в ожидании которых мы строим песочные замки своей новой империи? А может быть, все-таки что-нибудь не так с нами и с на??ей политикой, а президенты просто проукраинские, прогрузинские, пробелорусские?

Неспособность политического класса России не формально на бумаге, а внутренне психологически воспринимать всерьез независимость стран СНГ, его поразительная глухота к возможной реакции партнеров, духовная лень, не позволяющая попытаться взглянуть на себя их глазами, - все это порождает саморазвертывающийся цикл отчуждения и вражды на всем постсоветском пространстве.

Трагедия Деникина повторяется как фарс путиных и ??евкуновых.