Балабос

Разговоры обо всем
Меню сайта

Статьи

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль ?




Патриарх Кирилл - с чего начинается нравственность

Теги статьи: публицистика

Патриарх Кирилл - с чего начинается нравственность Патриарх Кирилл начал пастырский визит на Украину. При этом в патриархии отрицают, что поездка носит политический характер, как об этом заявляют некоторые украинские политики и религиозные деятели.

Во время визита патриарха Кирилла в Киев на его улицах возникла драка. Подрались националисты с казаками. Представители УНА-УНСО держали лозунги и называли Кирилла «попом-колонизатором». ?? еще был лозунг: «Единый народ - независимая церковь».
Украинские националисты как в светской жизни считают что Украина - для украинцев, так и в делах церковных: любой гость из Москвы - оккупант.

Это не вина Кирилла, это вина Кремля, научив??его граждан из стран вокруг России видеть в каждом русском оккупанта. Сам же Кирилл выстроил свой визит грамотно и умело. Прежде всего потому, что публично заявлены цели и действия. Положены цветы к памятнику Владимиру-крестителю, потом заседание Синода РПЦ, потом посещение места крещения князя Владимира в Херсонесе.

Важны и слова. Риторика Кирилла аккуратна и точна: «Я прибыл сюда как паломник на берега Днепра, чтобы прикоснуться к этой тысячелетней истории на??ей церкви». То есть не контролер приехал порядок наводить, а патриарх при??ел на святое место. Как «поднимаются в Ерусалим». Практически нет встреч с украинскими политиками, только краткая с Виктором Ющенко. Есть возложение венков к памятнику Неизвестному солдату, но есть и венок к памятнику жертвам голодомора. Я не ожидал бы последнего от покойного Алексия, не говоря уж о на??их премьерах-президентах, если бы они заглянули с визитом в Киев.

У визита Кирилла есть две стороны: суто церковная - это раскол в православной церкви Украины на Московскую и новую, свою.
Конечно, Кирилл наверное на Синоде будет обсуждать и этот вопрос. Но для меня важнее другое - светская сторона, а она в манере патриарха, в ощущении в нем его личной позиции. Почему-то кажется, что он не хочет быть «подсвечником власти», прости Господи меня за эти слова.

Я не ждал от РПЦ никаких особых гуманитарных подвигов, и вдруг со стороны патриархии вначале заявление архиепископа ??ллариона, что фа??изм и сталинизм - одно зло. Не думаю, что Кирилл не знал о подобном предстоящем заявлении. А теперь сам Патриарх кладет цветы у обелиска Голодомору. Самое интересное, что для меня неважно, знаки ли это и что эти знаки обозначают.

Я не жду от Русской православной церкви оттепели. Оттепель - не церковное понятие. Там правят ортодоксальность и догмат, на том церковь и стоит. Но разве не отсутствовало столько лет в церковной сути видение человека, например, как жертвы. Миллионы были потоплены в крови от рук своих без малей??его церковного осуждения.

Вот почему лично для меня подобные ??аги Патриарха Кирилла крайне важны - как кажется, он кроме Бога видит Человека.
?? признает преступления, которые против человека совер??аются. Не с этого ли начинается нравственность.