Балабос

Разговоры обо всем
Меню сайта

Статьи

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль ?




Вертикаль - под контроль!

Теги статьи: публицистика

Вертикаль - под контроль! Ва??ему вниманию предлагается текст выступления лидера партии "ЯБЛОКО" Сергея Митрохина на встрече лидеров непарламентских партий с президентом Медведевым. Автор по памяти приводит комментарии президента на отдельные фрагменты его выступления.

??з этого материала вы также узнаете о чем говорили "яблочники" с Медведевым на второй, закрытой, части встречи.

1. Выступление С. Митрохина (сокращенный вариант) с комментариями Д. Медведева


Дмитрий Анатольевич, недавно Вы говорили о том, что экономика России нуждается в модернизации. С этим трудно спорить. Однако надо отдавать себе отчет в том, что невозможно модернизировать одну отдельно взятую экономику, сохраняя в ныне??нем несовременном, можно даже сказать архаическом виде государство и общество, а также взаимоотно??ения между ними.

На??а государственная система выстроена в соответствии с идеологией «вертикали власти». Но современное государство - это не только вертикаль, но и разделение властей. В первую очередь - это разделение властей на исполнительную, законодательную и судебную. Современное государство - это ветви власти, а у нас сегодня существует только один ствол. Увлек??исть построением вертикали, «забыли» о системе сдержек и противовесов. В результате исполнительная вертикаль разбухла настолько, что вытеснила две других.

При подобной концентрации власти бюрократия полностью бесконтрольна. Она утрачивает связь с обществом. В состоянии бесконтрольности чиновник полностью перестает считаться с интересами граждан и занимается только своими собственными. Никто не может поме??ать ему использовать свое должностное положение с целью извлечения доходов. ??ными словами, главными последствиями такой системы являются произвол и коррупция. Обратная сторона произвола - бесправие граждан. В ХХI веке в бесправной стране невозможно создавать экономику инноваций.

Люди не в состоянии защититься от произвола чиновников. Мы принесли Вам сегодня десятки обращений граждан, которые отчаялись найти защиту ни у чиновников, ни в прокуратуре, ни в суде. Очень многие из них связаны с изъятием собственности (гаражей, жилых домов, садовых участков и), рейдерскими захватами зеленых зон, коммерческими застройками придомовых территорий и т.д. Это - только выборочная картина бесправия. Но она демонстрирует, насколько бесправен в на??ей стране мелкий собственник. На самом массовом низовом уровне (владельцев квартир, дач, гаражей, малых предприятий и т.д.) собственность практически не защищена, т. е. отсутствует базовая институциональная среда рыночной экономики.

Реакция Президента на данное место выступления была крайне интересной. Он сказал, что в «вертикали» нет ничего плохого, это просто фигура речи для обозначения некоего порядка. Это - некаяпротивоположность тому, что было в 90-е. А причина бесправия - отсутствие у людей правовой культуры, их неспособности себя защитить. В этом ответе проявилось следующее представление ныне??ней власти о правовом государстве: люди сами должны защищать свои права, роль государства должна сводиться только к предоставлении судебных услуг.

Конечно, далеко не все граждане затронуты произволом и не все понимают, что в любой момент могут стать его жертвой. Но вот коррупцию чувствуют на себе уже почти все.

Как результат: в обществе нагнетается ощущение некой беспросветности. По данным ВЦ??ОМА, 35 % граждан хотят, чтобы их дети уехали из страны. ?? главные причины такой безысходности - состояние образования и медицины которые являются недоступными в первую очередь по причине коррупции в этих сферах.

Бесконтрольная, коррумпированная вертикаль не в состоянии ре??ить ни одну крупную задачу, стоящую перед страной. ?? в первую очередь она неспособна саму себя излечить от коррупции. Мы приветствуем сделанные Вами первые ??аги по борьбе с коррупцией, но ведь совер??енно невозможно снизить ее мас??табы при сегодня??ней системно предопределенной бесконтрольности бюрократии.

Мы сегодня принесли Вам пакет на??их антикризисных предложений, в котором есть раздел, посвященный конкретным мерам по снижению мас??табов борьбы с коррупцией. Но самые принципиальные предложения этого раздела, без которых невозможно двигаться даль??е, - это переход к самостоятельному парламенту, который должен формироваться на свободных и честных выборах и иметь реальные контрольные функции. Это - независимый и объективный суд, который может наказать чиновника на равных с любым другим гражданином. ??ными словами, от идеологии «вертикали власти» нужно переходить к технологии разделения власти на ветви. Без этого любая борьба с коррупцией будет носить косметический характер.

Еще одна системная причина коррупции в на??ей стране - это законодательство, которое дает чиновнику огромную власть над людьми и разре??ает ему по своему усмотрению распоряжаться национальными ресурсами, которые он как правило отнимает у общества и за мзду передает крупному бизнесу.

Например, сегодня чиновник одним росчерком пера может передать под коммерческое использование землю общего пользования, будь то двор жилого дома, сквер или кусок леса, где люди привыкли гулять. Сегодня возбуждено уголовное дело против ректора ??нститута физкультуры, который отдал территорию института Черкизовскому рынку. Но мало кто знает, что в свое время самому институту эта земля была передана распоряжением быв??его префекта Восточного округа. Даже трудно вообразить себе реальную цену подписи, стоящей под этим распоряжением!

Поэтому одна из центральных идей на??его антикоррупционного плана это исправление законодательства. Ведь нормы или, наоборот, пробелы, развязывающие руки чиновнику при распоряжении дефицитными благами, есть во всех отраслях законодательства, но в первую очередь - в бюджетном, земельном, градостроительном, природоохранном. ?? соответствующие предложения есть в на??ем пакете.

Другие части антикризисного пакета также носят антикоррупционный характер. В их основе лежит идея перераспределения контроля над национальными ресурсами от чиновников и тесно связанного с ними крупного бизнеса - непосредственно к гражданам.

В этом состоит главный смысл предлагаемого нами проекта «Дома, дороги, земля». Предлагается остановить концентрацию земельных ресурсов в руках крупных инвесторов (фактически тех же олигархов) и передать значительную часть подходящих для этого земель в собственность гражданам, желающим построить на них жилье. Во избежание перекупки этой земли, она должна иметь строго целевое назначение: только строительство и только жилья определенного класса (т. е. не дворцов). Кроме того, необходимо провести жесткое зонирование земель, зарезервировав значительное количество территорий именно под строительство доступного жилья, иначе они тоже будут растащены под коммерческие цели.

Президент отнесся к этой идее положительно, подчеркнув, что в этом вопросе действительно важно жестко соблюдать принцип целевого назначения земельных участков.

??сключительно важно реализовать этот проект на востоке страны, где малочисленность и отсутствие населения на огромных территориях являются геополитической проблемой.

Другое направление перераспределения контроля за ресурсами в на??ем пакете идет по линии - от крупного бизнеса к среднему и малому. Сегодня остро стоит вопрос о передаче малому бизнесу прав собственности на нежилые помещения. Принят полезный закон 159-ФЗ, но он не исполняется, так как делегирует часть прав по своей реализации регионам. В результате во многих регионах губернаторы ре??или, что не отдадут малому бизнесу ни одного квадратного сантиметра площади. Такие законы должны быть прямого действия, иначе они бессмысленны. Но надо идти даль??е и включать в «малую приватизацию» не только помещения, но и землю, находящуюся в аренде. Мы предлагаем в своем пакете идею «народных рынков»: земля под торговлю передается опять-таки не крупным инвесторам, которые будут просто лежа на Канарах снимать с нее ренту, а в долевую собственность сообществам предприятий малого бизнеса, может быть, с определенной долей государства.

??дея «народных рынков» получила одобрение. Президент сказал, что ее надо реализовать в форме частно-государственного партнерства.

Данные предложения на??его пакета являются прорывными не только с экономической точки зрения (строительство и малый бизнес при их поддержке выведут экономику из кризиса, создадут новые рабочие места). Речь идет о соединение крупных ресурсов с крупными общественными группами, что всегда в истории дает импульс ускорению социального прогресса. В данном случае достигается крупный результат - создание стабильной основы массового среднего класса, без которого, кстати, невозможна и устойчивая демократия.

Другая часть на??его пакета затрагивает такой источник коррупции как непрозрачность органов исполнительной власти и их взаимоотно??ений с крупным бизнесом. Речь идет как о формировании тарифов на услуги естественных монополий, так и предоставлении финансовой помощи государству. Непрозрачность тарифов также позволяет перераспределять в пользу неболь??ого числа лиц ренты с еще одного национального богатства - сырьевых ресурсов.

Мы подготовили для Вас проект закона о прозрачности, который предлагает вывести все организации, являющиеся монополиями и бюджетополучателями из-под защиты закона о коммерческой тайне, а также обязать их публиковать все свои затраты в ??нтернете. Пусть каждый гражданин и каждое предприятие знают, на что идет регулярная дань монополиям, которая растет в разы быстрее инфляции. Возьмем, например, тот же «Газпром», который играет главную скрипку в оркестре монополий, так как дает импульс их росту по всей цепочке. В период кризиса он продолжает вына??ивать планы строительства ненавистной всем петербуржцам ба??ни «Газпром-сити», финансирует футбольные команды. Может быть. Все это тоже входит в инвестиционные программы, из-за которых так сильно растут тарифы на газ?»

Эту тему Президент не воспринял. Сослав??ись на свой опыт работы в Газпроме, он сказал что-то вроде того, что рост тарифов неизбежен.

В качестве итога разговора о коррупции я предложил Президенту включить представителей оппозиции в Совет при Президенте РФ по противодействию коррупции. «??наче получается, что чиновники противодействуют там самим себе». Президент принял это предложение и дал соответствующее распоряжение Владиславу Суркову. «Будем ждать пригла??ения», - ответил я.

2. Отдельные темы разговора

В ходе дальней??ей беседы (без прессы) было затронуто несколько интересных тем.

Произвол на выборах. Я сказал Медведеву о том, что с отменой избирательного залога риск оказаться незарегистрированным по подписям очень высок. Привел в пример выборы в Петербурге 2006 года, где «ЯБЛОКО» сняли за недостоверные подписи, хотя их авторы приходили в комиссии и подтверждали свои подписи. Другой пример - произвол в отно??ении Бориса Ви??невского, победив??его на выборах в округе «Морской» Василеостровского района. Суд признал его победу, но теперь горизьирком отменяет выборы, потому что не нравится Ви??невский Валентине ??вановне.

- Там есть проблемы, - ответил на это Президент.

Политические репрессии. Григорий Явлинский рассказал о преследовании активистов «ЯБЛОКА» в регионах, уголовном в том числе. Я рассказал про фальсификацию дела ??вана Боль??акова, получив??его 5 лет условно за то, что якобы сломал руку милиционеру. На это Президент не реагировал. За членство в «ЯБЛОКЕ» людей увольняют с работы, - сказали мы. Есть конкретные примеры. (Например, Александр Гончаренко - лидер Алтайского «ЯБЛОКА» был уволен из своей больницы, - СМ). В это Президент не поверил. Он сказал, что губернаторы не допустят этого, побояв??ись скандала в СМ??. Видимо, у него свое представление о толерантности регионов и независимости региональной прессы.

Судьба парламентского центра. Правые предложили перенести столицу из Москвы в Тверь. Медведев сказал, что против этой идеи. Пользуясь случаем, я сказал ему о том, что в приложенных нами обращениях есть одно, в котором предлагается построить новые здания Госдумы и Совета Федерации на месте гостиницы «Россия». Это позволит сохранить любимый москвичами стадион «Красная Пресня» рядом с Домом Правительства. Президент сказал, что поддерживает эту идею, но трудно будет согласовать ее с Москвой, которой принадлежит земля гостиницы «Россия».

- Москве в качестве компенсации можно дать другие участки, - ответил я.

Президент сказал, что есть еще идея перевести Совет Федерации в здание академии Петра Великого.

А там луч??е было бы разместить ту часть Третьяковской галереи, которая сегодня находится в ЦДХ, - сказал я. Но представители других партий на меня за??икали, полагая, видимо, что я затрагиваю сли??ком мелкие темы.